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Carole MATHIEU-ANDRÉ : Ingénieur agronome Institut national agronomique de Paris-Grignon - Ingénieur d’opérations à la direction des actions industrielles de l’Agence de l’Eau de Seine-Normandie
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les industries agroalimentaires, de par la nature de leurs productions, sont grandes consommatrices d’eau de très bonne qualité. A l’autre bout de la chaîne, leurs rejets représentent 20 % des eaux résiduaires de l’industrie française. La totale implication de l’agroalimentaire dans la chaîne de l’eau conduit donc à ce que la préservation de la ressource constitue une de ses priorités. 10 % des investissements des IAA sont réalisés pour la protection de l’environnement. Parmi les principaux investisseurs, on retrouve les sucreries, les industries du grain, le secteur de la viande et, enfin, les laiteries et les conserveries. Cependant, dans l’ensemble de ces activités, les interventions liées à des mesures préventives ou à la recherche et aux innovations représentent une part relativement modeste et ne concernent que 17 % des investissements en environnement. Bien souvent, la lutte contre la pollution reste une action qui ne s’intéresse pas aux procédés de fabrication, pourtant à l’origine des rejets dont la gestion ne doit plus être considérée aujourd’hui comme fatale.
Par ailleurs, l’eau ne doit pas être considérée comme un banal fluide, mais comme une matière première de qualité. A tous les niveaux (dans les procédés, pour les lavages, pour le refroidissement ...), gérer l’eau, c’est économiser sans relâche, tant au niveau des consommations que des pollutions.
En outre, il convient de rappeler que quelles que soient les pistes qui peuvent être proposées, il n’y a pas de solutions toutes faites mais toujours des cas particuliers.
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3. Caractéristiques des effluents des IAA
3.1 Composition des effluents
Les rejets des industries agroalimentaires sont généralement très concentrés, notamment en matières organiques biodégradables, compte tenu des produits traités.
Les graisses peuvent être présentes en quantités très importantes, particulièrement dans les secteurs de la viande, des plats cuisinés ou de la beurrerie.
Suivant le type d’activité, le taux de matières en suspension (MES) est plus ou moins important, mais leur présence est fréquente.
Les effluents sont généralement dépourvus de substances immédiatement toxiques et présentent une grande variation des concentration en nutriments, suivant notamment le type d’activité.
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abattoir : forte teneur en azote ;
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fromagerie : forte teneur en phosphore dans le cas d’utilisation d’acide phosphorique pour les lavages.
Certaines activités peuvent avoir des rejets importants en sels, notamment dans le cas d’utilisations de saumures.
HAUT DE PAGE3.2 Caractéristiques physiques
Les effluents de l’industrie agroalimentaire se caractérisent généralement par une température élevée. Les jus de cuisson, les eaux de refroidissement sont à une température supérieure à 30C. Cela implique un refroidissement ou la mise en place de bacs tampons dans l’usine, à la source de chaleur, ou à la sortie de l’établissement, avant rejet, afin d’abaisser les températures. Cette disposition est très importante dans le cas d’effluents graisseux, afin que la température des eaux ne vienne pas perturber le fonctionnement des ouvrages de dégraissage.
De par leur nature organique et fortement biodégradable (rapport DCO/DBO (cf. § 3.3) de 1 à 3 en général), les effluents stockés sont très fermentescibles. Un stockage trop important, non aéré ni brassé, conduit à une acidification des effluents et à la génération d’odeurs trop importantes.
Des variations instantanées importantes des flux polluants journalières...
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Caractéristiques des effluents des IAA
ANNEXES
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Dans les Techniques de l’Ingénieur
BOEGLIN (J.–C.) - Analyse des eaux résiduaires. Mesure de la pollution. - P 4 200. Traité Analyse et Caractérisation (1997).
BOEGLIN (J.–C.) - Traitement biologique des eaux résiduaires - J 3 942. Traité Génie des procédés (1998).
BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Stratégie et méthodologie. - G 1 220. Traité Environnement (1998).
BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Caractérisation,...
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