Présentation

Article

1 - DIVERSITÉ DES PATHOGÈNES HUMAINS SUSCEPTIBLES DE PERSISTER DANS LE SOL

2 - CARACTÉRISTIQUES ÉDAPHIQUES IMPACTANT LA PERSISTANCE DES PATHOGÈNES

3 - PRATIQUES AGRICOLES, FACTEURS CLIMATIQUES ET CONSÉQUENCES SANITAIRES

  • 3.1 - Modes d’utilisation des sols
  • 3.2 - Travail du sol
  • 3.3 - Épandage de produits résiduaires organiques (PRO)
  • 3.4 - Focus sur la qualité sanitaire des digestats de méthanisation
  • 3.5 - Conditions climatiques/saisonnalité

4 - SOL : HABITAT CENTRAL DANS LES TRANSFERTS DE PATHOGÈNES

5 - CONCLUSION

6 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : GE1059 v1

Glossaire
Sols agricoles : un habitat potentiel des pathogènes humains

Auteur(s) : Pascal PIVETEAU

Date de publication : 10 avr. 2020

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

Le sol est un écosystème complexe avec une grande diversité de micro-organismes et une faune variée. Les organismes du sol sont en interaction entre eux et avec leur environnement abiotique. Les sols agricoles sont des systèmes ouverts très anthropisés. Ils peuvent héberger des micro-organismes pathogènes. Dans le sol, leur devenir dépend de nombreux facteurs liés à la nature de l’organisme, aux caractéristiques édaphiques ainsi qu’aux pratiques culturales. Les conditions climatiques influent également sur leur persistance. Leur transfert vers la réserve en eau, vers les animaux et vers les plantes est possible. Dans une optique de gestion des risques sanitaires, tous ces facteurs doivent être pris en considération pour limiter l’arrivée et la persistance des pathogènes dans le sol.   

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Pascal PIVETEAU : Chargé de recherche - INRAE unité de recherche OPAALE, Rennes, France

INTRODUCTION

Le sol est la couche superficielle de l’écorce terrestre. Cette mince couche de terre que nous foulons sans y penser est essentielle au bon fonctionnement de notre planète. Les sols remplissent des services écosystémiques majeurs, notamment pour la croissance des végétaux et la production agricole en général. Chaque sol est unique, tant la diversité de leurs caractéristiques physico-chimiques et biotiques est grande. L’environnement biotique du sol est particulièrement riche et complexe. Sa fraction microscopique renferme des animaux microscopiques (la microfaune), des bactéries, des archées, des protozoaires, des mycètes et des virus (le microbiote). Parmi l’extraordinaire diversité des micro-organismes hébergés dans les sols, certains peuvent être pathogènes pour les humains. Leur présence, transitoire ou sur de très longues durées, peut se révéler une source de contamination directe ou indirecte. Cet article traite des micro-organismes pathogènes humains dans les sols. Du point de vue du microbiologiste, le sol est considéré comme un des nombreux habitats où, dans certaines conditions, peuvent séjourner des micro-organismes pathogènes. L’article se limitera au cas des sols agricoles définis quant à leur nature ou à leurs qualités productives. De même, la description fine des mécanismes de virulence et des pathologies associées sont en dehors du périmètre thématique de cet article. Le terme de « pathogène » s’entendra comme pathogène des humains. Enfin, cet article se limitera à la zone géographique de l’Europe. Après une description des divers types et espèces d’agents pathogènes susceptibles d’être présents dans les sols, les liens entre leur persistance et les caractéristiques édaphiques seront discutés. Par ailleurs, le devenir des pathogènes dépend également des pratiques agricoles appliquées à la parcelle ainsi que des conditions climatiques et de la période de l’année. Enfin, le sol est une plaque tournante parmi les voies de transmission des pathogènes dans les agroenvironnements. La présence de ces micro-organismes indésirables dans le sol peut potentiellement aboutir à leur transfert vers les végétaux et les animaux. La contamination des matières premières agricoles en cours de production constitue alors une voie d’entrée potentielle vers la filière alimentaire.

À la croisée de la microbiologie environnementale et de l’épidémiologie, une meilleure compréhension de l’écologie des pathogènes dans les agroenvironnements est nécessaire pour une approche globale de la maîtrise des risques sanitaires.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ge1059


Cet article fait partie de l’offre

Génie écologique

(52 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais English

6. Glossaire

Services écosystémiques ; Ecosystem services

Ensemble des services rendus par un écosystème.

Les trois domaines du vivant

Les biologistes classent les organismes vivants en trois grands ensembles : domaine Archeae, domaine Bacteria et domaine Eucarya.

Archées ; Archeae

Micro-organismes unicellulaires appartenant au domaine Archeae.

Mycètes ; Mycetes

Eucaryotes microscopiques soit unicellulaires (levures) soit filamenteux (moisissures).

Microbiote ; Microbiota

Ensemble des bactéries, archées, eucaryotes microscopiques et virus présents dans un environnement donné.

Caractéristiques édaphiques ; Edaphic factors

Ensemble des caractéristiques d’un sol.

Agent pathogène ; Pathogen

Facteur qui peut provoquer un processus morbide (maladie) chez les animaux ou les végétaux. En ce qui concerne les micro-organismes, il peut s’agir de bactéries, de mycètes (levures, moisissures) ou encore de protozoaires (eucaryotes unicellulaires), sans oublier les virus.

Zoonose ; Zoonosis

Maladie infectieuse touchant les animaux et qui peut être transmissible aux humains.

Agent zoonotique ; Zoonotic Agent

Micro-organisme pathogène provoquant chez les animaux des maladies qui sont transmissibles aux humains.

Maladie nosocomiale ; Nosocomial infection

Infection contractée dans un établissement de santé.

Microfaune, mésofaune et macrofaune du sol ; Soil microfauna, mesofauna and macrofauna

Ensemble des animaux vivant dans le sol.

Lysimètre ; Lysimeter

Dispositif permettant de mesurer et quantifier les transferts d’eau dans une masse de sol.

Mafor ; Organic waste

Matière fertilisante d’origine résiduaire.

Digestats ; Digestates

Produit issu du processus de digestion anaérobie de la matière organique. Les digestats sont intéressants d’un point de vue agronomique de par leur pouvoir amendant et fertilisant.

GRAs ; AR

Gènes de résistance aux antibiotiques.

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Génie écologique

(52 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Glossaire
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - NESME (J.), SIMONET (P.) -   The soil resistome : a critical review on antibiotic resistance origins, ecology and dissemination potential in telluric bacteria.  -  Environmental Microbiology, 17(4) : p. 913-930 (2015).

  • (2) - SAMANTA (A.) et al -   Pig farm environment as a source of beta-lactamase or AmpC-producing Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli.  -  Annals of Microbiology, 68(11) : p. 781-791 (2018).

  • (3) - HOLVOET (K.) et al -   Moderate Prevalence of Antimicrobial Resistance in Escherichia coli Isolates from Lettuce, Irrigation Water, and Soil.  -  Applied and Environmental Microbiology, 79(21) : p. 6677-6683 (2013).

  • (4) - HARTMANN (A.) et al -   Occurrence of CTX-M producing Escherichia coli in soils, cattle, and farm environment in France (Burgundy region).  -  Frontiers in Microbiology, p. 3 (2012).

  • (5) - JONES-DIAS (D.), MANAGEIRO (V.), CANICA (M.) -   Influence of agricultural practice on mobile bla genes : IncI1-bearing CTX-M, SHV, CMY and TEM in Escherichia coli from intensive farming soils.  -  Environmental...

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Fiches de dangers biologiques transmissibles par les aliments :

https://www.anses.fr/fr/content/fiches-de-dangers-biologiques-transmissibles-par-les-aliments

Institut national de la recherche agronomique, la faune du sol :

http://www7.inra.fr/dpenv/faunedusol.htm

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Génie écologique

(52 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS