Article de référence | Réf : K330 v3

Corps gras

Auteur(s) : Albert J. DIJKSTRA

Date de publication : 10 mai 2013

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

L’article contient les nomenclatures des acides gras, des propriétés chimiques et physiques des principales huiles et graisses et leurs compositions. Les données portent sur la production de 17 composés, les structures de 67 acides gras, les caractéristiques de 75 huiles et graisses d’intérêt nutritionnelle, incluant leurs compositions et les teneurs en insaponifiables des huiles végétales. Afin de souligner les progrès dans la sélection des plantes et leurs modifications génétiques, des huiles provenant de différentes variétés de même espèce ont été incluses.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

The article provides fatty acid nomenclatures, chemical and physical properties of main edible oils and fats, and their contents. Data are given about world production of 17 major oils and fats, characterizations and structures of 67 fatty acids, characterizations and compositions of 75 oils and fats of nutritional importance, including the content of phytosterols, tocopherols and tocotrienols of vegetable oils. To highlight the progress made in plant selection and genetic modification of oilseeds, oils from different varieties of the same species are included. 

Auteur(s)

  • Albert J. DIJKSTRA : Docteur en chimie - Ancien directeur de recherche et développement du groupe Vandemoortele, Belgique - Conseiller scientifique – Fellow of the American oil chemists' Society

INTRODUCTION

Les corps gras comestibles sont des triesters du glycérol et des acides gras, encore appelés triacylglycérols ou triglycérides. Cet article présente les propriétés chimiques et physiques essentielles des principaux acides gras et corps gras. En général, les acides d'origine naturelle sont caractérisés par un nombre pair d'atomes de carbone et des chaînes linéaires qui peuvent contenir une ou plusieurs doubles liaisons en configuration cis. Les doubles liaisons multiples sont souvent séparées par un groupe méthylène CH2  .

Les corps gras, d'origine végétale ou animale, terrestre ou marine, sont produits par des technologies bien connues. Plus récemment, des micro-organismes, et en particulier des algues, se sont révélés être une nouvelle source d'huiles.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

composition   |   fats   |   oils   |   fatty acids   |   unsaponifiable matter

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v3-k330


Cet article fait partie de l’offre

Caractérisation et propriétés de la matière

(115 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Caractérisation et propriétés de la matière

(115 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - GUNSTONE (F.D.) -   Fatty acid production for human consumption.  -  Inform, 16(12), p. 736-737 (2005).

  • (2) - BECKMAN (J.K.), CONIGLIO (J.G.) -   A comparative study of the lipid composition of isolated rat Sertoli and germinal cells.  -  Lipids, 14(3), p. 262-267 (1979).

  • (3) - MAROSI (L.), SCHLENK (W.) -   Langkettige Carbonsäureester : Schmelzpunkte, Regeln für das Auftreten des Vertikaltyps der Kristallstruktur, Inkremente des großen Netzebenenabstand.  -  Annalen der Chemie, 4, p. 584-598 (1973).

  • (4) - COREY (E.J.), WRIGHT (S.W.) -   A simple process for the purification of arachidonic acid.  -  Tetrahedron Letters, 25(26), p. 2729-2730 (1984).

  • (5) - JOSHI (U.R.), KAPADI (A.H.) -   A convenient synthesis of 1-triacontanol, a plant growth hormone.  -  Synthetic Communications, 14(7), p. 681-686 (1984).

  • (6) - CHANG (S.-P.), MIWA (T.K.) -   Brassidic...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Caractérisation et propriétés de la matière

(115 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS