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Article

1 - CONTEXTE

2 - PRODUITS ISSUS DES NANOTECHNOLOGIES DANS L’ALIMENTATION HUMAINE ET ANIMALE

  • 2.1 - Définitions
  • 2.2 - Un encadrement réglementaire en évolution
  • 2.3 - Applications possibles dans l’alimentation humaine
  • 2.4 - Applications possibles dans les matériaux au contact des denrées alimentaires (MCDA)
  • 2.5 - Applications possibles dans l’alimentation animale
  • 2.6 - Applications possibles dans les procédés de traitement des eaux

3 - DONNÉES TOXICOLOGIQUES DISPONIBLES

  • 3.1 - Toxicité in vitro
  • 3.2 - Toxicocinétique des nanoparticules après administration orale
  • 3.3 - Toxicité in vivo par administration orale

4 - CONCLUSION

| Réf : NM4500 v1

Contexte
Nanotechnologies et alimentation

Auteur(s) : Julien JEAN, Gilles RIVIERE

Date de publication : 10 avr. 2011

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RÉSUMÉ

Dans le champ alimentaire, les applications des nanotechnologies sont envisageables aussi bien pour les matériaux au contact des aliments (emballages, capteurs...) que pour les denrées alimentaires elles-mêmes (ingrédients, additifs, arômes, etc.). Néanmoins, la plupart de ces applications sont encore au stade de la recherche et du développement. Il existe très peu de données sur la toxicologie des substances nanoparticulaires administrées par voie orale. Les résultats des quelques études sont souvent contradictoires et les caractéristiques physico-chimiques des substances étudiées rarement documentées. Il est donc difficile à ce jour d'évaluer les risques sanitaires liés à l'ingestion de nanoparticules par un produit alimentaire.

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ABSTRACT

In the alimentary field, the application of nanotechnologies can be envisaged for both materials in contact with foodstuffs (packaging, sensors ...) as well as food itself (ingredients, additives, flavorings, etc.)... However, most of these applications are still in the research and development phase. There is very limited data on the toxicology of nano-particulate substances administered orally. The results of several studies are often contradictory and the physical and chemical characteristics of the test substances are rarely documented. It is therefore difficult thus far to assess the health risks associated with the ingestion of nanoparticles in a food product.

Auteur(s)

  • Julien JEAN : Docteur en pharmacie - Chargé de projet scientifique et technique

  • Gilles RIVIERE : Docteur en toxicologie - Responsable de l’unité évaluation des risques physico-chimiques

INTRODUCTION

Points clés

Domaine : évaluation de risques sanitaires

Degré de diffusion de la technologie : émergence

Technologies impliquées : nanotechnologies

Domaines d'application : alimentaire

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-nm4500


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1. Contexte

Du fait de leurs propriétés nouvelles, les nanomatériaux sont l’objet de recherches et de développements dans des domaines industriels très divers.

Dans le champ de l’alimentation humaine et animale, les applications envisageables des nanotechnologies concernent les matériaux au contact des aliments, les agents antimicrobiens, le développement de nanocapteurs, les ingrédients/nutriments, les arômes, les agents texturants...

Si l’essentiel de ces applications est encore à l’état de projets de recherche, certains développements feraient déjà l’objet de commercialisation, bien que la réalité commerciale soit difficile à objectiver.

Les propriétés particulières des nanomatériaux sont aussi à l’origine d’interrogations sur de possibles risques pour l’environnement et pour l’homme. Des travaux et réflexions ont été engagés par diverses instances au niveau national et international  à .

Tous soulignent l’insuffisance des données disponibles pour évaluer les risques associés aux nanomatériaux dans l’alimentation en lien avec leurs propriétés particulières, et la nécessaire adaptation des méthodologies d’évaluation actuellement appliquées aux risques liés aux substances chimiques :

  • insuffisance des études permettant d’analyser la toxicité par voie orale (la plupart des informations disponibles dérivant de la toxicité par inhalation) ;

  • besoin de méthodes pour la détection, la quantification, le suivi de ces nanoparticules dans les différentes matrices (pour déterminer l’exposition) et dans l’organisme (pour la toxicocinétique notamment) ;

  • propriétés physicochimiques spécifiques aux nanoparticules : passage des barrières biologiques (pénétration dans le corps), phénomène...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - AFSSA -   Les nanoparticules manufacturées dans l'eau  -  (2008).

  • (2) - AFSSA -   Nanotechnologies et nanoparticules dans l'alimentation humaine et animale  -  (2009).

  • (3) - AFSSET -   Les nanomatériaux : Effets sur la santé de l’homme et sur l’environnement  -  (2006).

  • (4) - AFSSET -   Nanomatériaux et sécurité au travail : Agents physiques, nouvelles technologies et grands aménagements  -  (2008).

  • (5) - AFSSET -   Évaluation des risques liés aux nanomatériaux pour la population générale et pour l'environnement  -  (2010).

  • (6) - BFR -   Nanotechnology : Health and environmental risks of nanomaterials – Research Strategy  -  (2007).

  • ...

1 Sites Internet

Agende nationale de sécurité sanitaire

http://www.anses.fr

European Food Safety Authority

http://www.efsa.europa.eu/fr/

HAUT DE PAGE

2 Événements

Conférence INRS 2011 sur la recherche en santé au travail : « Risques liés aux nanoparticules et aux nanomatériaux. » 5-7 avril 2011. Nancy, France. http://www.inrs.fr/inrs-pub/inrs01.nsf/.../OM.../visu.html

HAUT DE PAGE

3 Réglementation

Directive 2002/46/CE du parlement européen et du conseil du 10 juin 2002 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les compléments alimentaires.

Règlement (CE) N° 258/97 du parlement européen et du conseil du 27 janvier 1997 relatif aux nouveaux aliments et aux nouveaux ingrédients alimentaires.

Règlement (CE)...

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