Présentation

Article

1 - CONTEXTE

2 - PRODUITS ISSUS DES NANOTECHNOLOGIES DANS L’ALIMENTATION HUMAINE ET ANIMALE

  • 2.1 - Définitions
  • 2.2 - Un encadrement réglementaire en évolution
  • 2.3 - Applications possibles dans l’alimentation humaine
  • 2.4 - Applications possibles dans les matériaux au contact des denrées alimentaires (MCDA)
  • 2.5 - Applications possibles dans l’alimentation animale
  • 2.6 - Applications possibles dans les procédés de traitement des eaux

3 - DONNÉES TOXICOLOGIQUES DISPONIBLES

  • 3.1 - Toxicité in vitro
  • 3.2 - Toxicocinétique des nanoparticules après administration orale
  • 3.3 - Toxicité in vivo par administration orale

4 - CONCLUSION

| Réf : NM4500 v1

Conclusion
Nanotechnologies et alimentation

Auteur(s) : Julien JEAN, Gilles RIVIERE

Date de publication : 10 avr. 2011

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

Dans le champ alimentaire, les applications des nanotechnologies sont envisageables aussi bien pour les matériaux au contact des aliments (emballages, capteurs...) que pour les denrées alimentaires elles-mêmes (ingrédients, additifs, arômes, etc.). Néanmoins, la plupart de ces applications sont encore au stade de la recherche et du développement. Il existe très peu de données sur la toxicologie des substances nanoparticulaires administrées par voie orale. Les résultats des quelques études sont souvent contradictoires et les caractéristiques physico-chimiques des substances étudiées rarement documentées. Il est donc difficile à ce jour d'évaluer les risques sanitaires liés à l'ingestion de nanoparticules par un produit alimentaire.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Julien JEAN : Docteur en pharmacie - Chargé de projet scientifique et technique

  • Gilles RIVIERE : Docteur en toxicologie - Responsable de l’unité évaluation des risques physico-chimiques

INTRODUCTION

Points clés

Domaine : évaluation de risques sanitaires

Degré de diffusion de la technologie : émergence

Technologies impliquées : nanotechnologies

Domaines d'application : alimentaire

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-nm4500


Cet article fait partie de l’offre

Matériaux fonctionnels - Matériaux biosourcés

(206 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

4. Conclusion

La revue des données de la littérature sur l’utilisation des nanomatériaux en alimentation humaine et animale amène à souligner les points suivants :

  • l’essentiel des applications est à l’état de projet de recherche, certains feraient déjà l’objet de commercialisation, même s’il est difficile d’en objectiver la réalité technologique ou commerciale ;

  • les quatre étapes de l’évaluation des risques (identification du danger, caractérisation du danger, exposition et caractérisation du risque) sont applicables aux nanomatériaux ;

  • la toxicocinétique (absorption, distribution, métabolisme, élimination) et la toxicité des nanoparticules, très peu documentées par voie orale, diffèrent de celles des matériaux conventionnels correspondants ; elles semblent dépendre de leur composition chimique, de leur taille, de leur forme, de leur réactivité de surface... ; ce qui conduit à envisager des évaluations de risque au cas par cas ;

  • l’évaluation des risques liés aux nanoparticules est limitée par l’absence de méthodes validées et applicables en routine permettant la détection, l’identification et la quantification des nanoparticules, dans les différentes matrices (aliments, eau, air...), dans les liquides biologiques et les tissus ;

  • en raison des propriétés physicochimiques spécifiques des nanoparticules, les essais toxicologiques conventionnels nécessiteront des adaptations et d’autres modèles seront à développer.

En l’absence de caractérisation précise des dangers, d’outils métrologiques et de connaissance des usages alimentaires potentiels, il n’est pas possible, aujourd’hui, d’évaluer l’exposition du consommateur ni les risques sanitaires liés à l’ingestion de nanoparticules.

Comme le recommande l’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES), le développement de travaux de recherche doit être soutenu et, dans l’attente de données pertinentes notamment sur l’absorption digestive, la prudence s’impose à l’égard de l’utilisation de nanotechnologies et/ou nanoparticules en alimentation humaine et animale.

En conséquence, le dispositif réglementaire devrait exiger une déclaration systématique de ces substances ou produits dans l’alimentation et conduire à des autorisations de mise sur le marché.

...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Matériaux fonctionnels - Matériaux biosourcés

(206 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Conclusion
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - AFSSA -   Les nanoparticules manufacturées dans l'eau  -  (2008).

  • (2) - AFSSA -   Nanotechnologies et nanoparticules dans l'alimentation humaine et animale  -  (2009).

  • (3) - AFSSET -   Les nanomatériaux : Effets sur la santé de l’homme et sur l’environnement  -  (2006).

  • (4) - AFSSET -   Nanomatériaux et sécurité au travail : Agents physiques, nouvelles technologies et grands aménagements  -  (2008).

  • (5) - AFSSET -   Évaluation des risques liés aux nanomatériaux pour la population générale et pour l'environnement  -  (2010).

  • (6) - BFR -   Nanotechnology : Health and environmental risks of nanomaterials – Research Strategy  -  (2007).

  • ...

1 Sites Internet

Agende nationale de sécurité sanitaire

http://www.anses.fr

European Food Safety Authority

http://www.efsa.europa.eu/fr/

HAUT DE PAGE

2 Événements

Conférence INRS 2011 sur la recherche en santé au travail : « Risques liés aux nanoparticules et aux nanomatériaux. » 5-7 avril 2011. Nancy, France. http://www.inrs.fr/inrs-pub/inrs01.nsf/.../OM.../visu.html

HAUT DE PAGE

3 Réglementation

Directive 2002/46/CE du parlement européen et du conseil du 10 juin 2002 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les compléments alimentaires.

Règlement (CE) N° 258/97 du parlement européen et du conseil du 27 janvier 1997 relatif aux nouveaux aliments et aux nouveaux ingrédients alimentaires.

Règlement (CE)...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Matériaux fonctionnels - Matériaux biosourcés

(206 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS