Présentation
Auteur(s)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Les brumisateurs de fines gouttelettes ont investi les étalages de fruits et de légumes dans les hypermarchés et les terrasses parisiennes les jours de forte canicule. Aujourd'hui, la technique de brumisation s'étend aux condenseurs à air des installations frigorifiques afin d'améliorer leur efficacité énergétique. À la clé, des économies d'énergie et une réduction des émissions de gaz à effet de serre...
VERSIONS
- Version courante de avr. 2015 par Mohammed YOUBI-IDRISSI, François TRINQUET
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Froid industriel
(49 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
1. Introduction
Dr Mohammed YOUBI-IDRISSI est chargé de recherche au Cemagref.
Un tableau des symboles est présenté en fin d'article
Des statistiques récentes montrent que, dans les pays industrialisés, plus de 15 % de l'énergie électrique produite est consacrée à la production de froid (12 %) et au conditionnement d'air (3 %) via des installations frigorifiques à compression mécanique de vapeur [1]. Ces chiffres vont incontestablement augmenter du fait de la demande croissante, aussi bien pour la climatisation urbaine que pour le froid, dans les moyennes et grandes surfaces commerciales. L'enjeu environnemental qui découle de ces tendances est considérable, plaçant aujourd'hui la recherche de performances énergétiques accrues de tels systèmes, plus que jamais, au cœur des préoccupations sociétales, politiques et économiques.
Une installation frigorifique à compression mécanique de vapeur comporte inévitablement un condenseur au travers duquel la chaleur, puisée à la source froide et additionnée à la puissance de compression, est évacuée vers le milieu extérieur (figure 1).
Sur les installations frigorifiques :
Théorie des machines frigorifiques, machine à compression mécanique [B 9 730] de M. Duminil
Sur le plan technologique, trois principaux types de condenseurs sont utilisés (figure 2) : les condenseurs à eau, les condenseurs à air et les condenseurs à évaporation d'eau, appelés « condenseurs évaporatifs».
Pour des contraintes technologiques et économiques, l'utilisation des condenseurs refroidis à l'eau est restreinte et se limite à quelques applications particulières (c'est le cas des pompes à chaleur utilisant cet échangeur pour la production d'eau sanitaire). Les condenseurs évaporatifs (tours de refroidissement fermées ou hybrides) sont plutôt réservés aux grosses installations et, bien qu'ils soient...
Cet article fait partie de l’offre
Froid industriel
(49 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Introduction
Cet article fait partie de l’offre
Froid industriel
(49 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive