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Lire l’articleINTRODUCTION
Les brumisateurs de fines gouttelettes ont investi les étalages de fruits et de légumes dans les hypermarchés et les terrasses parisiennes les jours de forte canicule. Aujourd'hui, la technique de brumisation s'étend aux condenseurs à air des installations frigorifiques afin d'améliorer leur efficacité énergétique. À la clé, des économies d'énergie et une réduction des émissions de gaz à effet de serre...
VERSIONS
- Version courante de avr. 2015 par Mohammed YOUBI-IDRISSI, François TRINQUET
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7. Conclusion
Les bénéfices de la brumisation, appliquée à des condenseurs à air des machines frigorifiques, ont été démontrés dans cet article. Plusieurs remarques peuvent être formulées suite à l'analyse des tendances données par le modèle « semi-local », décrivant les phénomènes de transfert de chaleur et de masse lors de la brumisation :
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Quatre paramètres clés régissent la performance de la brumisation : le débit d'eau injectée, les caractéristiques du jet (diamètre des gouttes, densité et distribution), le taux de captation et le ratio de la surface mouillée de l'échangeur. Si l'impact du premier paramètre (débit de brume) a pu être démontré dans cet article, l'influence des trois autres demeure, en absence de corrélations spécifiques au procédé de brumisation, également intéressant à étudier, notamment sur le plan expérimental.
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Les résultats de simulations présentés dans cette étude ont mis en évidence la présence des optimums, particulièrement pour le débit d'eau injecté. Un fort couplage entre paramètres a été également observé, sa quantification requiert des caractérisations expérimentales.
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Le gain énergétique que permet la brumisation est très important et peut atteindre 30 % dans des conditions favorables de température et d'humidité (chaud et sec). Cela se traduit également par des économies notables d'émissions de gaz à effet de serre. Ce gain environnemental vu sous l'angle de l'impact sur le réchauffement planétaire devrait être confirmé par une étude complète de type analyse du cycle de vie intégrant la consommation des ressources (eau en l'occurrence) et la réduction de charge en fluide frigorigène si le procédé de brumisation est inclus dès la conception de la machine frigorifique.
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