| Réf : IN108 v1

Qu'est-ce que la brumisation
Brumisation appliquée aux équipements frigorifiques

Auteur(s) : Mohammed YOUBI-IDRISSI

Date de publication : 10 avr. 2009

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Les brumisateurs de fines gouttelettes ont investi les étalages de fruits et de légumes dans les hypermarchés et les terrasses parisiennes les jours de forte canicule. Aujourd'hui, la technique de brumisation s'étend aux condenseurs à air des installations frigorifiques afin d'améliorer leur efficacité énergétique. À la clé, des économies d'énergie et une réduction des émissions de gaz à effet de serre...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in108


Cet article fait partie de l’offre

Froid industriel

(49 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

2. Qu'est-ce que la brumisation

La brumisation consiste à fabriquer de la brume, suspension dans l'air d'une multitude de microgouttelettes d'eau dont la taille est comprise entre 3 et 70 μm. En effet, ce mélange diphasique constitue un aérosol d'eau.

Cette technique est actuellement à la mode car elle est appliquée dans de nombreux domaines de la vie courante comme le confort (rafraîchissement d'ambiance), le spectacle (ambiances vaporeuses et colorées), la médecine (thérapie des voies respiratoires) et, d'une manière générale, partout où une humidification s'avère nécessaire, avantageuse ou bienfaisante.

Nota

lors des Jeux olympiques de Pékin 2008, la technique de brumisation a été utilisée pour rafraîchir le parcours des coureurs du marathon.

L'efficacité de cette technique tient à la très grande surface d'échange de chaleur et de matière créée entre l'aérosol et les éventuels objets en contact par la dispersion très fine de l'eau. Le refroidissement, dont la potentialité est de l'ordre de 2,5 oC par 10–3 kg d'eau évaporée dans l'air est rapide. Cependant, bien que l'aérosol de faible densité soit facilement transportable et très pénétrant, on constate que les gouttelettes entrent plus ou moins facilement en contact avec les surfaces rencontrées. Le rapport de la quantité d'eau captée à la quantité d'eau incidente (ou taux de captation) varie en fonction, d'une part, de la taille et de la vitesse d'impact des gouttelettes et, d'autre part, de la mouillabilité des surfaces exposées [3].

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Froid industriel

(49 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Qu'est-ce que la brumisation
Sommaire
Sommaire

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Froid industriel

(49 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS