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Lire l’articleINTRODUCTION
Les brumisateurs de fines gouttelettes ont investi les étalages de fruits et de légumes dans les hypermarchés et les terrasses parisiennes les jours de forte canicule. Aujourd'hui, la technique de brumisation s'étend aux condenseurs à air des installations frigorifiques afin d'améliorer leur efficacité énergétique. À la clé, des économies d'énergie et une réduction des émissions de gaz à effet de serre...
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- Version courante de avr. 2015 par Mohammed YOUBI-IDRISSI, François TRINQUET
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2. Qu'est-ce que la brumisation
La brumisation consiste à fabriquer de la brume, suspension dans l'air d'une multitude de microgouttelettes d'eau dont la taille est comprise entre 3 et 70 μm. En effet, ce mélange diphasique constitue un aérosol d'eau.
Cette technique est actuellement à la mode car elle est appliquée dans de nombreux domaines de la vie courante comme le confort (rafraîchissement d'ambiance), le spectacle (ambiances vaporeuses et colorées), la médecine (thérapie des voies respiratoires) et, d'une manière générale, partout où une humidification s'avère nécessaire, avantageuse ou bienfaisante.
lors des Jeux olympiques de Pékin 2008, la technique de brumisation a été utilisée pour rafraîchir le parcours des coureurs du marathon.
L'efficacité de cette technique tient à la très grande surface d'échange de chaleur et de matière créée entre l'aérosol et les éventuels objets en contact par la dispersion très fine de l'eau. Le refroidissement, dont la potentialité est de l'ordre de 2,5 oC par 10–3 kg d'eau évaporée dans l'air est rapide. Cependant, bien que l'aérosol de faible densité soit facilement transportable et très pénétrant, on constate que les gouttelettes entrent plus ou moins facilement en contact avec les surfaces rencontrées. Le rapport de la quantité d'eau captée à la quantité d'eau incidente (ou taux de captation) varie en fonction, d'une part, de la taille et de la vitesse d'impact des gouttelettes et, d'autre part, de la mouillabilité des surfaces exposées [3].
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