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Lire l’articleINTRODUCTION
Les brumisateurs de fines gouttelettes ont investi les étalages de fruits et de légumes dans les hypermarchés et les terrasses parisiennes les jours de forte canicule. Aujourd'hui, la technique de brumisation s'étend aux condenseurs à air des installations frigorifiques afin d'améliorer leur efficacité énergétique. À la clé, des économies d'énergie et une réduction des émissions de gaz à effet de serre...
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- Version courante de avr. 2015 par Mohammed YOUBI-IDRISSI, François TRINQUET
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5. Intégration du modèle du condenseur dans un modèle global de machine frigorifique
Pour se faire, on peut considérer les hypothèses simplificatrices suivantes :
-
le régime est stationnaire ;
-
l'évaporateur est caractérisé par sa température d'évaporation ;
-
le compresseur est caractérisé par son volume balayé et ses deux rendements volumétrique et global (ou effectif). On considère également que 20 % de la puissance mécanique fournie au fluide frigorigène lors de la compression est dissipée sous forme de chaleur à l'ambiance ;
-
le degré de sous-refroidissement est imposé pour assurer une alimentation correcte du détendeur ;
-
la détente est isenthalpique ;
-
les pertes de charge, aussi bien dans les échangeurs que dans les canalisations, sont supposées négligeables.
Ainsi, l'enthalpie du frigorigène à l'entrée du condenseur, le débit du frigorigène circulant dans l'installation, la puissance absorbée par le compresseur et le coefficient de performance (COP ) de la machine peuvent être calculés respectivement par les équations suivantes :
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