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1 - MODÉLISATION DE LA CONTAMINATION PAR LES SUBSTANCES DES MATÉRIAUX PLASTIQUES

2 - APPROCHES POUR LA SURESTIMATION DU RISQUE DE CONTAMINATION

3 - ÉVALUATION PROBABILISTE DU RISQUE DE CONTAMINATION

4 - CONTRIBUTION À L’ÉVALUATION DE L’EXPOSITION DU CONSOMMATEUR

5 - EXTENSIONS ET VERROUS ACTUELS

Article de référence | Réf : AF1446 v1

Contribution à l’évaluation de l’exposition du consommateur
Modélisation du risque de contamination d'un aliment par son emballage

Auteur(s) : Olivier VITRAC, Catherine JOLY

Date de publication : 10 oct. 2011

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RÉSUMÉ

Des règles de plus en plus restrictives entrent en vigueur pour les matériaux au contact des aliments. Elles incluent aujourd’hui une obligation de traçabilité au cours de la transformation et formulation de ce type de matériaux. Pour atteindre de tels objectifs, la direction générale de la Protection de la santé et du consommateur encourage l’utilisation de la modélisation pour prédire le risque de contamination des aliments emballés. Des méthodes et les techniques de modélisation existent pour évaluer le risque de contamination des aliments : démonstration de la conformité, conception de matériaux sûrs, veille sanitaire, orientation de politiques de contrôles. L'approche est même conduite jusqu'à l'évaluation probabiliste de l'exposition chronique du consommateur sur la base de données de contamination simulées.

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Auteur(s)

  • Olivier VITRAC : Chargé de Recherche INRA - Département Sciences et procédés des aliments et bioproduits (SPAB)

  • Catherine JOLY : Maître de conférences Université Claude Bernard Lyon 1 - Laboratoire Bioingénierie et dynamique microbienne aux interfaces alimetaires (BioDyMIA)

INTRODUCTION

Le sommet mondial de Johannesburg en 2002 sur le développement durable a mis en avant la protection du consommateur et de l’environnement. Cette priorité est également reconnue au travers de la proposition de directive REACH (Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals). Cette dernière devrait à terme imposer que toute nouvelle substance fasse l’objet d’une décision de type « gestion du risque ». Des règles plus restrictives sont en vigueur pour les matériaux au contact des aliments. Elles incluent aujourd’hui une obligation de traçabilité au cours de la transformation et formulation des matériaux au contact des aliments dont les emballages (directive cadre 1935/2004/EC). Pour atteindre de tels objectifs, la direction générale de la Protection de la santé et du consommateur (DG-SANCO, UE) via le règlement 10/2011/EC  et son homologue américaine, la Food and Drug Administration , encouragent l’utilisation de la modélisation pour prédire le risque de contamination des aliments emballés.

Cet article fait le point sur les méthodes et les techniques de modélisation utilisables pour évaluer le risque de contamination des aliments par les substances de l’emballage en contact : démonstration de la conformité, conception de matériaux sûrs, veille sanitaire, orientation de politiques de contrôles. Afin de fournir des outils exploitables par les gestionnaires du risque, les démarches sont étendues jusqu’à l’évaluation de l’exposition du consommateur.

Parce que les approches proposées sont progressivement enrichies en fonction des résultats obtenus à l’étape précédente, elles peuvent être utilisées indifféremment pour :

1) l’évaluation ponctuelle ;

2) l’évaluation par intervalles ;

3) l’évaluation dans le cadre probabiliste.

Les stratégies robustes vis-à-vis des sources d’incertitude inhérentes aux connaissances scientifiques (par exemple la méconnaissance des propriétés de transport au sein de la matrice polymère), aux secrets de fabrication ou de formulation des matériaux et à l’utilisation finale du matériau (temps de contact, température de stockage…) sont également exposées.

Le document est organisé en cinq sections relativement indépendantes, dont les objectifs sont :

  • les modèles physiques de la contamination (section 1) ;

  • les approches qui surestiment la contamination (section 2) ;

  • l’évaluation probabiliste (section 3) ;

  • l’exposition du consommateur (section 4) ;

  • les extensions et verrous (section 5).

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-af1446


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4. Contribution à l’évaluation de l’exposition du consommateur

L’exposition chronique du consommateur évalue la quantité de substances ingérées par un consommateur pendant une longue période (par exemple une année) représentative de la vie et/ou des pratiques du consommateur. Pour un pays ou une zone géographique, elle fournit un instantané en fonction des produits sur le marché, des habitudes alimentaires, de la population considérée, ainsi que des pratiques industrielles : type d’emballage, formulation du matériau d’emballage, mode de conservation de l’aliment, format de la portion, etc.

En reprenant les principes formulés par le médecin et alchimiste Paracelse au XVIe siècle, l’exposition peut directement être comparée à la dose nécessaire pour qu’un effet toxicologique soit détectable et ainsi analyser le danger lié à une contamination fortuite ou ubiquitaire des aliments. Dans le cas d’une campagne de veille sanitaire, l’exposition est comparée à la dose journalière tolérable ou à une dose journalière admissible. Comme il existe des disparités de poids entre individus, notamment en fonction de l’âge ou du sexe, l’exposition est souvent ramenée à la masse corporelle soit en supposant un poids moyen de 60 kg (55 kg pour la population asiatique, 15 kg pour les enfants), soit en introduisant la distribution de poids des individus. Cette dernière analyse ne sera pas effectuée ici et les données d’exposition seront exprimées en quantité ingérée quotidiennement par individu.

Cette partie présente les principes de l’évaluation probabiliste de l’exposition du consommateur à partir de données de contamination simulées. La capacité à modéliser la contamination avec une granularité variable (d’une famille de produits alimentaires à l’unité portionnable consommée) est plus particulièrement mise en avant pour estimer la contribution d’un produit alimentaire, une pratique industrielle ou une pratique domestique.

4.1 Principe de calcul

L’exposition est analysée pour une catégorie d’aliments et ciblée éventuellement sur une population de consommateurs (par exemple les enfants). En première approximation, l’exposition moyenne à un contaminant pour une classe d’aliments est définie comme le produit de la consommation moyenne par sa contamination moyenne. Ce niveau d’analyse peut être suffisant pour discriminer les principales sources...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - EC -   Commission regulation (EU) N° 10/2011 of 14 January 2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food  -  Official Journal of the European Union. L12/1 of 15/1/2011, 1-89 (2011).

  • (2) - FDA -   Guidance for Industry. Preparation of Food Contact Notifications and Food Additive  -  Petitions for Food Contact Substances : Chemistry Recommendations http://www.cfsan.fda.gov/~dms/opa2pmnc.html (2002).

  • (3) - KAUSCH (H.H.), HEYMANS (N.), PLUMMER (C.J.), DECROLY (P.) -   Traité des Matériaux – volume 14 – Matériaux polymères : propriétés mécaniques et physiques  -  Presse Polytechnique et Universitaires Romandes, Lausanne (2001).

  • (4) - Groupe GFP -   *  -  . – Publications de la Commission Enseignement du Groupe Français d’Étude et d’Applications des Polymèreshttp://www.gfp.asso.fr.

  • (5) - BRYDSON (J.A.) -   Plastics materials  -  7th Edition, Butterworth-Heinemann, Oxford, 920 p. (1999).

  • ...

ANNEXES

  1. 1 Logiciels

    1 Logiciels

    Logiciel MULTIPLAYER. Accessible en ligne via le SafeFoodPackaging Portal http://h29.univ-reims.fr/

    MONOLAYER accessible via le SafeFoodPackaging Portal [17].

    PROCESS. Accessible en ligne via le SafeFoodPackaging Portal [17].

    STORAGE. Accessible en ligne via le SafeFoodPackaging Portal [17].

    AROMA. Accessible en ligne via le SafeFoodPackaging Portal [17].

    « Decision Tool for Compliance Testing ». Accessible en ligne via le SafeFoodPackaging Portal [17].

    MIGRARISK. Accessible en ligne via le SafeFoodPackaging Portal [17].

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