Présentation

Article

1 - MODÉLISATION DE LA CONTAMINATION PAR LES SUBSTANCES DES MATÉRIAUX PLASTIQUES

2 - APPROCHES POUR LA SURESTIMATION DU RISQUE DE CONTAMINATION

3 - ÉVALUATION PROBABILISTE DU RISQUE DE CONTAMINATION

4 - CONTRIBUTION À L’ÉVALUATION DE L’EXPOSITION DU CONSOMMATEUR

5 - EXTENSIONS ET VERROUS ACTUELS

Article de référence | Réf : AF1446 v1

Modélisation de la contamination par les substances des matériaux plastiques
Modélisation du risque de contamination d'un aliment par son emballage

Auteur(s) : Olivier VITRAC, Catherine JOLY

Date de publication : 10 oct. 2011

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

Des règles de plus en plus restrictives entrent en vigueur pour les matériaux au contact des aliments. Elles incluent aujourd’hui une obligation de traçabilité au cours de la transformation et formulation de ce type de matériaux. Pour atteindre de tels objectifs, la direction générale de la Protection de la santé et du consommateur encourage l’utilisation de la modélisation pour prédire le risque de contamination des aliments emballés. Des méthodes et les techniques de modélisation existent pour évaluer le risque de contamination des aliments : démonstration de la conformité, conception de matériaux sûrs, veille sanitaire, orientation de politiques de contrôles. L'approche est même conduite jusqu'à l'évaluation probabiliste de l'exposition chronique du consommateur sur la base de données de contamination simulées.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Modeling risks of food contamination by packaging

Increasingly restrictive rules have come into force for materials in contact with food. They currently include traceability obligations during the processing and formulation of such materials. In order to meet these objectives, the General Direction for Health and Consumer Protection is currently fostering the usage of modeling in order to predict the contamination risk of packaged food. Modeling methods and techniques are available in order to evaluate food contamination risk: demonstrating conformity, designing safe materials, sanitary watch and orientation of control policies. The approach is even conducted right up to the evaluation of the risk of consumer chronic exposure on the basis of simulated contamination data.

Auteur(s)

  • Olivier VITRAC : Chargé de Recherche INRA - Département Sciences et procédés des aliments et bioproduits (SPAB)

  • Catherine JOLY : Maître de conférences Université Claude Bernard Lyon 1 - Laboratoire Bioingénierie et dynamique microbienne aux interfaces alimetaires (BioDyMIA)

INTRODUCTION

Le sommet mondial de Johannesburg en 2002 sur le développement durable a mis en avant la protection du consommateur et de l’environnement. Cette priorité est également reconnue au travers de la proposition de directive REACH (Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals). Cette dernière devrait à terme imposer que toute nouvelle substance fasse l’objet d’une décision de type « gestion du risque ». Des règles plus restrictives sont en vigueur pour les matériaux au contact des aliments. Elles incluent aujourd’hui une obligation de traçabilité au cours de la transformation et formulation des matériaux au contact des aliments dont les emballages (directive cadre 1935/2004/EC). Pour atteindre de tels objectifs, la direction générale de la Protection de la santé et du consommateur (DG-SANCO, UE) via le règlement 10/2011/EC  et son homologue américaine, la Food and Drug Administration , encouragent l’utilisation de la modélisation pour prédire le risque de contamination des aliments emballés.

Cet article fait le point sur les méthodes et les techniques de modélisation utilisables pour évaluer le risque de contamination des aliments par les substances de l’emballage en contact : démonstration de la conformité, conception de matériaux sûrs, veille sanitaire, orientation de politiques de contrôles. Afin de fournir des outils exploitables par les gestionnaires du risque, les démarches sont étendues jusqu’à l’évaluation de l’exposition du consommateur.

Parce que les approches proposées sont progressivement enrichies en fonction des résultats obtenus à l’étape précédente, elles peuvent être utilisées indifféremment pour :

1) l’évaluation ponctuelle ;

2) l’évaluation par intervalles ;

3) l’évaluation dans le cadre probabiliste.

Les stratégies robustes vis-à-vis des sources d’incertitude inhérentes aux connaissances scientifiques (par exemple la méconnaissance des propriétés de transport au sein de la matrice polymère), aux secrets de fabrication ou de formulation des matériaux et à l’utilisation finale du matériau (temps de contact, température de stockage...) sont également exposées.

Le document est organisé en cinq sections relativement indépendantes, dont les objectifs sont :

  • les modèles physiques de la contamination (section 1) ;

  • les approches qui surestiment la contamination (section 2) ;

  • l’évaluation probabiliste (section 3) ;

  • l’exposition du consommateur (section 4) ;

  • les extensions et verrous (section 5).

Différents parcours de lecture sont proposés en fin d'article.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-af1446


Cet article fait partie de l’offre

Mathématiques

(166 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais En anglais

1. Modélisation de la contamination par les substances des matériaux plastiques

1.1 Mécanismes moléculaires de transport

Les thermoplastiques, appelés abusivement « matières plastiques » ou « matériaux plastiques », sont constitués de longues chaînes entremêlées de polymères (masse moléculaire supérieure à 50 000 g · mol−1) et formulés avec divers additifs (plastifiants, colorants, stabilisants...) pour répondre aux spécifications techniques du matériau. L’entrelacement des macromolécules est associé à un processus de relaxation lent à température ambiante et responsable de l’énergie de cohésion élevée des matières plastiques. Les chaînes de polymère peuvent adopter localement une morphologie cristalline (polymères semi-cristallins) et/ou une orientation privilégiée (polymères orientés). La phase amorphe présente deux comportements mécaniques distincts, de part et d’autre de la température de transition vitreuse, associés respectivement à des mouvements locaux (état vitreux) et de plus grande amplitude (état caoutchoutique) des segments du polymère. Le lecteur trouvera des compléments dans des ouvrages généraux sur les matériaux polymères et composites    ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Mathématiques

(166 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Modélisation de la contamination par les substances des matériaux plastiques
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - EC -   Commission regulation (EU) N° 10/2011 of 14 January 2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food  -  Official Journal of the European Union. L12/1 of 15/1/2011, 1-89 (2011).

  • (2) - FDA -   Guidance for Industry. Preparation of Food Contact Notifications and Food Additive  -  Petitions for Food Contact Substances : Chemistry Recommendations http://www.cfsan.fda.gov/~dms/opa2pmnc.html (2002).

  • (3) - KAUSCH (H.H.), HEYMANS (N.), PLUMMER (C.J.), DECROLY (P.) -   Traité des Matériaux – volume 14 – Matériaux polymères : propriétés mécaniques et physiques  -  Presse Polytechnique et Universitaires Romandes, Lausanne (2001).

  • (4) - Groupe GFP -   *  -  . – Publications de la Commission Enseignement du Groupe Français d’Étude et d’Applications des Polymèreshttp://www.gfp.asso.fr.

  • (5) - BRYDSON (J.A.) -   Plastics materials  -  7th Edition, Butterworth-Heinemann, Oxford, 920 p. (1999).

  • ...

ANNEXES

  1. 1 Logiciels

    1 Logiciels

    Logiciel MULTIPLAYER. Accessible en ligne via le SafeFoodPackaging Portal http://h29.univ-reims.fr/

    MONOLAYER accessible via le SafeFoodPackaging Portal [17].

    PROCESS. Accessible en ligne via le SafeFoodPackaging Portal [17].

    STORAGE. Accessible en ligne via le SafeFoodPackaging Portal [17].

    AROMA. Accessible en ligne via le SafeFoodPackaging Portal [17].

    « Decision Tool for Compliance Testing ». Accessible en ligne via le SafeFoodPackaging Portal [17].

    MIGRARISK. Accessible en ligne via le SafeFoodPackaging Portal [17].

    HAUT DE PAGE

    Cet article est réservé aux abonnés.
    Il vous reste 93% à découvrir.

    Pour explorer cet article
    Téléchargez l'extrait gratuit

    Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


    L'expertise technique et scientifique de référence

    La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
    + de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
    De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

    Cet article fait partie de l’offre

    Mathématiques

    (166 articles en ce moment)

    Cette offre vous donne accès à :

    Une base complète d’articles

    Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

    Des services

    Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

    Un Parcours Pratique

    Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

    Doc & Quiz

    Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

    ABONNEZ-VOUS