Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Cette fiche a pour principal objectif de présenter la production du miel par les abeilles qui assurent l’essentiel du processus de fabrication. Elles produisent aussi des dérivés, comme le miellat, la gelée royale, la propolis, la cire, et elles récoltent du pollen. L’intervention humaine est minime, afin d’obtenir un produit non seulement le plus naturel possible, mais également renfermant des substances actives, tels que des anti-inflammatoires et des antibactériens.
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Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel
INTRODUCTION
Les abeilles sont apparues il y a près de 100 millions d’années, les humains il y a seulement 2 millions d’années. L’abeille est le symbole de l’Égypte ancienne. En Grèce, Pythagore invente la forme hexagonale de l’alvéole de la ruche, pendant qu’Aristote rédige le premier traité d’apiculture, et qu’Hippocrate utilise le miel comme remède. À Rome, Ambroise de Milan, assailli au berceau par des abeilles, en sort indemne et devient Saint-Ambroise, patron des apiculteurs. En Gaule, on fabrique les ruches avec des écorces d’arbre. Au Moyen Âge, Albert le Grand étudie l’anatomie de l’abeille. Durant la Renaissance, Luis Méndez de Torres rédige un manuel d’apiculture et affirme que le chef des abeilles est une reine ! Au XVIIIe siècle, René-Antoine Ferchault de Réaumur décrit le système digestif de l’abeille et de la guêpe. Le XIXe siècle, âge d’or de l’apiculture, signe la publication de plusieurs ouvrages sur ce thème. Henri Hamet crée le journal L’Apiculteur et la Société centrale d’apiculture.
Le XXe siècle voit la modernisation des extracteurs, l’augmentation significative de la production de miel et jusqu’aux années 1981/1990, les récoltes sont florissantes. Cependant le métier devient trop technique, fatigant et coûteux, les résultats aléatoires et le prix de vente assez bas. Karl von Frisch, prix Nobel de Médecine, étudie les interactions sociales chez les insectes. Alain Caillas définit ce qu’est la propolis .
Depuis les années 2000, la situation de l’apiculture est catastrophique, avec une chute drastique de la production. La liste des causes est étoffée : malnutrition (manque de biodiversité et monocultures), dérèglement climatique (sécheresse et gels tardifs), pesticides (néonicotinoïdes), varroa (acarien parasite des abeilles), mortalité prématurée des reines, etc. Cette situation met en péril non seulement la filière apicole, mais aussi le rôle essentiel de l’abeille dans la pollinisation en agriculture. Cette fiche procédé se propose de décrire cette filière dans son contexte actuel technique et économique.
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4. Caractéristiques et propriétés du produit
4.1 Dénomination, description et définition des produits
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Classement selon l’origine
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Miel de fleurs ou miel de nectars : miel obtenu à partir des nectars de plantes.
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Miel de miellat : miel obtenu essentiellement à partir des excrétions laissées sur les parties vivantes des plantes par des insectes suceurs (hémiptères) ou à partir des sécrétions provenant de parties vivantes de plantes.
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Classement selon le mode de production et/ou de présentation
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Miel en rayons : miel emmagasiné par les abeilles dans les alvéoles operculées de rayons fraîchement construits par elles-mêmes ou de fines feuilles de cire gaufrées réalisées uniquement en cire d’abeille, ne contenant pas de couvain, et vendu en rayons, entiers ou non.
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Miel avec morceaux de rayons : miel contenant un ou plusieurs morceaux de miel en rayons.
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Miel égoutté : miel obtenu par égouttage des rayons désoperculés ne contenant pas de couvain.
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Miel centrifugé : miel obtenu par centrifugation des rayons désoperculés ne contenant pas de couvain.
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Miel pressé : miel obtenu par pressage des rayons ne contenant pas de couvain, avec ou sans chauffage modéré de 45 °C au maximum.
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Miel filtré : miel obtenu par l’élimination de matières étrangères inorganiques ou organiques d’une manière ayant pour résultat l’élimination de quantités significatives de pollen.
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Le miel destiné à l’industrie est le miel qui peut être utilisé à des fins industrielles ou en tant qu’ingrédient dans d’autres denrées alimentaires vouées à être transformées, et peut présenter un goût étranger ou une odeur étrangère ou avoir commencé à fermenter, avoir fermenté ou été surchauffé.
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4.2 Caractéristiques de compositions des miels
[Selon Annexe 2 du décret n° 2015-902]
Lorsqu’il est commercialisé comme tel ou utilisé dans un produit quelconque...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - ANONYME - Histoire de l’apiculture – L’apiculture à travers les âges. - https://www.apiculture.net/blog/histoire-de-l-apiculture-l-apiculture-a-travers-les-ages-n208
-
(2) - Décret n° 2003-587 du 30 juin 2003 pris pour l’application de l’article L. 214-1 du Code de la consommation en ce qui concerne le miel, modifié par décret n° 2015-902 du 22 juillet 2015. - Annexes I et II en vigueur au 01/06/2022.
-
(3) - PONS (C.) (président de l’Union nationale des apiculteurs français) - Communiqué de presse : étiquetage de l’origine du miel : L’étiquetage du miel conditionné en France enfin transparent ! - 13 avril 2022. https://www.unaf-apiculture.info/actualites/etiquetage-de-l-origine-du-miel-l-etiquetage-du-miel-conditionne-en-france.html
-
(4) - ANONYME - Les impressionnants chiffres de la ruche : bilan annuel de la colonie. - https://www.miel-direct.fr/bilan-annuel-colonie/
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(5) - MARY (M.) - Le cycle de vie d’une abeille. - Domaine...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Décret n° 2003-587 du 30 juin 2003 pris pour l’application de l’article L. 214-1 du Code de la consommation en ce qui concerne le miel, modifié par décret n° 2015-902 du 22 juillet 2015. Annexes I et II en vigueur au 01/06/2022.
Décret n° 2022-482 du 4 avril 2022 relatif au miel.
Directive 2001/110/CE du Conseil du 20 décembre 2001 relative au miel.
Directive 2014/63/UE du Parlement européen et du Conseil du 14 mai 2014, modifiant la directive 2001/110/CE du Conseil relative au miel.
Règlement (UE) 2018/848 du Parlement européen et du Conseil du 30 mai 2018 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques, et abrogeant le règlement (CE) n° 834/2007 du Conseil.
HAUT DE PAGE
Syndicat des producteurs de miel de France https://www.apiservices.biz/fr/spmf et https://www.spmf.fr/
Blog Apiculteur https://www.apiculture.net/
Syndicat national d’apiculture https://www.snapiculture.com/
Fédération nationale du réseau de développement apicole http://www.adafrance.org/
Institut de l’abeille http://www.itsap.asso.fr/
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
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