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Article

1 - PRÉSENTATION GÉNÉRALE DU PRODUIT

2 - PRÉSENTATION DU DIAGRAMME DES FLUX

3 - MISE EN ŒUVRE

4 - CARACTÉRISTIQUES ET PROPRIÉTÉS DU PRODUIT

  • 4.1 - Dénomination, description et définition des produits
  • 4.2 - Caractéristiques de compositions des miels
  • 4.3 - Valeurs nutritionnelles et bienfaits pour la santé
  • 4.4 - Autres produits de la ruche et dérivés
  • 4.5 - Mécanismes d’altération du miel

Article de référence | Réf : FPR334 v1

Mise en œuvre
Miels

Auteur(s) : Jean-Luc BOUTONNIER

Date de publication : 10 janv. 2023

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RÉSUMÉ

Cette fiche a pour principal objectif de présenter la production du miel par les abeilles qui assurent l’essentiel du processus de fabrication. Elles produisent aussi des dérivés, comme le miellat, la gelée royale, la propolis, la cire, et elles récoltent du pollen. L’intervention humaine est minime, afin d’obtenir un produit non seulement le plus naturel possible, mais également renfermant des substances actives, tels que des anti-inflammatoires et des antibactériens.                                                                                                                                                                                                               

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Auteur(s)

  • Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel

INTRODUCTION

Les abeilles sont apparues il y a près de 100 millions d’années, les humains il y a seulement 2 millions d’années. L’abeille est le symbole de l’Égypte ancienne. En Grèce, Pythagore invente la forme hexagonale de l’alvéole de la ruche, pendant qu’Aristote rédige le premier traité d’apiculture, et qu’Hippocrate utilise le miel comme remède. À Rome, Ambroise de Milan, assailli au berceau par des abeilles, en sort indemne et devient Saint-Ambroise, patron des apiculteurs. En Gaule, on fabrique les ruches avec des écorces d’arbre. Au Moyen Âge, Albert le Grand étudie l’anatomie de l’abeille. Durant la Renaissance, Luis Méndez de Torres rédige un manuel d’apiculture et affirme que le chef des abeilles est une reine ! Au XVIIIe siècle, René-Antoine Ferchault de Réaumur décrit le système digestif de l’abeille et de la guêpe. Le XIXe siècle, âge d’or de l’apiculture, signe la publication de plusieurs ouvrages sur ce thème. Henri Hamet crée le journal L’Apiculteur et la Société centrale d’apiculture.

Le XXe siècle voit la modernisation des extracteurs, l’augmentation significative de la production de miel et jusqu’aux années 1981/1990, les récoltes sont florissantes. Cependant le métier devient trop technique, fatigant et coûteux, les résultats aléatoires et le prix de vente assez bas. Karl von Frisch, prix Nobel de Médecine, étudie les interactions sociales chez les insectes. Alain Caillas définit ce qu’est la propolis .

Depuis les années 2000, la situation de l’apiculture est catastrophique, avec une chute drastique de la production. La liste des causes est étoffée : malnutrition (manque de biodiversité et monocultures), dérèglement climatique (sécheresse et gels tardifs), pesticides (néonicotinoïdes), varroa (acarien parasite des abeilles), mortalité prématurée des reines, etc. Cette situation met en péril non seulement la filière apicole, mais aussi le rôle essentiel de l’abeille dans la pollinisation en agriculture. Cette fiche procédé se propose de décrire cette filière dans son contexte actuel technique et économique.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fpr334


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3. Mise en œuvre

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  • Étapes 1 – Butinage / 2 – Récupération / 3 – Transport

    Lors du butinage, les abeilles ouvrières sont particulièrement attirées par certaines fleurs odorantes, colorées, avec une forme particulière. L’abeille butineuse a pour mission de récupérer non seulement le nectar (exsudat sucré et visqueux) mais également les excréments liquides d’insectes piqueurs/suceurs (homoptères) tels que pucerons et cochenilles, pour obtenir le miellat. Ce dernier est plus riche en sucre que le nectar, et il est récupéré sur des arbres, hôtes des insectes suceurs, comme le sapin, l’épicéa, le tilleul et le chêne. Pour cela, l’abeille est équipée d’un système sensoriel perfectionné qui fait appel aux cinq sens que sont le toucher (poils mécano-récepteurs sur l’ensemble du corps), l’odorat (récepteurs au niveau des antennes), la gustation (récepteurs au niveau des antennes, des tarses au niveau des pattes antérieures et dans la bouche), la vision (perception des couleurs entre 300 et 500 nanomètres et détection du vert, du bleu, de l’ultraviolet, ainsi que de la lumière polarisée, mais pas du rouge) et l’audition (vibrations et sons des congénères). La butineuse bénéficie aussi d’un système sophistiqué d’orientation qui lui permet de se repérer grâce à l’angle entre le soleil et l’endroit où elle souhaite aller. En présence d’un ciel nuageux, elle a recours à la lumière du soleil qui se polarise, et par temps couvert, il semble possible qu’elle se base sur des repères terrestres. D’autres facteurs interviennent dans l’orientation, comme le champ magnétique, ou encore les signaux olfactifs détectés à de grandes distances. Les abeilles utilisent la danse comme système de communication et se renseignent entre elles sur la direction, la distance et la localisation de la source de nectar, de miellat ou de pollen.

    Quatre éléments sont nécessaires à l’abeille, à savoir l’eau, le nectar,...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ANONYME -   Histoire de l’apiculture – L’apiculture à travers les âges.  -  https://www.apiculture.net/blog/histoire-de-l-apiculture-l-apiculture-a-travers-les-ages-n208

  • (2) -   Décret n° 2003-587 du 30 juin 2003 pris pour l’application de l’article L. 214-1 du Code de la consommation en ce qui concerne le miel, modifié par décret n° 2015-902 du 22 juillet 2015.  -  Annexes I et II en vigueur au 01/06/2022.

  • (3) - PONS (C.) (président de l’Union nationale des apiculteurs français) -   Communiqué de presse : étiquetage de l’origine du miel : L’étiquetage du miel conditionné en France enfin transparent !  -  13 avril 2022. https://www.unaf-apiculture.info/actualites/etiquetage-de-l-origine-du-miel-l-etiquetage-du-miel-conditionne-en-france.html

  • (4) - ANONYME -   Les impressionnants chiffres de la ruche : bilan annuel de la colonie.  -  https://www.miel-direct.fr/bilan-annuel-colonie/

  • (5) - MARY (M.) -   Le cycle de vie d’une abeille.  -  Domaine...

1 Réglementation

Décret n° 2003-587 du 30 juin 2003 pris pour l’application de l’article L. 214-1 du Code de la consommation en ce qui concerne le miel, modifié par décret n° 2015-902 du 22 juillet 2015. Annexes I et II en vigueur au 01/06/2022.

Décret n° 2022-482 du 4 avril 2022 relatif au miel.

Directive 2001/110/CE du Conseil du 20 décembre 2001 relative au miel.

Directive 2014/63/UE du Parlement européen et du Conseil du 14 mai 2014, modifiant la directive 2001/110/CE du Conseil relative au miel.

Règlement (UE) 2018/848 du Parlement européen et du Conseil du 30 mai 2018 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques, et abrogeant le règlement (CE) n° 834/2007 du Conseil.

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2 Annuaire

Syndicat des producteurs de miel de France https://www.apiservices.biz/fr/spmf et https://www.spmf.fr/

Blog Apiculteur https://www.apiculture.net/

Syndicat national d’apiculture https://www.snapiculture.com/

Fédération nationale du réseau de développement apicole http://www.adafrance.org/

Institut de l’abeille http://www.itsap.asso.fr/

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