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EnglishRÉSUMÉ
Cette fiche procédé s’intéresse aux confitures, terme générique pour toute une séries de produits, qui sont le résultat d’une réponse à la question de la conservation durable et autonome de matières premières périssables comme les fruits. Après quelques données économiques, pour caractériser ce marché, notre attention se portera sur les différentes opérations de fabrication paramétrées, pour aborder enfin la composition chimique et nutritionnelle des confitures, et le mécanisme de gélification.
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Jean-Luc Boutonnier : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel
INTRODUCTION
La confiture est un produit très ancien, dont les premiers écrits découverts datent de 73 après J.-C. Pline l’Ancien, écrivain et naturaliste romain, a consacré dans sa monumentale encyclopédie « L’histoire naturelle » un chapitre à la conservation des fruits par la cuisson dans le miel. Nostradamus a rédigé en 1555 un traité sur « Les fardements et confitures », à usage non seulement alimentaire, mais aussi médicinal. Le XVIIe siècle a signé la consécration des confitures avec, parmi de nombreuses publications, le « Confiturier royal » en 1681 qui proposait à lui seul plus de 800 recettes de confitures. Le terme de « confiture », même s’il est défini par la réglementation française, fait souvent office d’appellation générique pour le consommateur. En réalité, il existe toute une famille qui, outre les confitures, comprend une large étendue de produits : gelées, marmelades, pâtes de fruits, crèmes de marrons ou de pruneaux, confits de fruits confits, confits de pétales (rose, jasmin), raisinés de fruits... voire compotes. Parfois, les fabricants investissent même dans des fabrications de produits périphériques à la confiture qui, outre le sucre, incorporent du vinaigre (produits aigre-doux comme les confits de figue ou d’oignon), ou encore à la limite de la frontière, des sauces comme les chutneys. Aujourd’hui les confitures occupent toujours une place importante dans le paysage alimentaire français. La fabrication maison est très ancrée dans la tradition, en période estivale voire automnale, la principale raison étant la facilité pour tout un chacun de fabriquer ses propres confitures.
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - Confitures, gelées, marmelades de fruits et autres produits similaires. - Fiches pratiques, DGCCRF, Ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance. http://www.economie.gouv.fr
-
(2) - LAVABRE (S.) - Les tartinables s’allègent, leurs ventes s’envolent. - LSA, 24 mars 2021.
-
(3) - Fédération internationale de la Maison de la Chimie, Union des Industries chimiques. - http://www.francechimie.fr
-
(4) - SOSA ingrédients. - http://www.sosa.cat
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Décret n° 85-872 du 14 août 1985 portant application de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services en ce qui concerne les confitures, gelées et marmelades de fruits et autres produits similaires.
HAUT DE PAGE2.1 Constructeurs, fournisseurs de matériel et ligne de fabrication
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