Présentation
RÉSUMÉ
Cette fiche procédé concerne un monde dans lequel le sucre est roi et omniprésent. Actuellement, 6,8 kg de confiseries sont consommées par seconde en France, et le tonnage annuel dépasse légèrement les 200 000 tonnes. La contrepartie du succès de ces sucreries a un prix, celui du surpoids, de l’obésité, du diabète, et un coût exorbitant pour l’assurance maladie. Cette fiche procédé développe la fabrication de ces bonbons et confiseries, et soulève la problématique de la nécessité d’une prévention à grande échelle, pour endiguer ce fléau sanitaire.
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Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en génie des procédés et sciences de l’alimentation, Souel
INTRODUCTION
Les bonbons et les confiseries font partie du patrimoine culinaire français qui s’est enrichi au fil des années de nouvelles recettes et de procédés performants pour satisfaire et surprendre les consommateurs. Il en résulte une mosaïque de plus de 200 spécialités disséminées dans toutes les régions françaises, ainsi que d’autres spécialités au niveau mondial, à l’instar du Jelly et du chewing-gum. Les leaders du secteur commercialisent chaque année entre 6 et 8 nouvelles confiseries, tandis que certaines disparaissent. C’est donc l’innovation permanente qui dope le secteur et est le prix à payer pour se maintenir en tête dans les rayons… et la concurrence est féroce.
Cette fiche procédé prend le parti de présenter le panorama des principales familles de bonbons et de confiseries fabriquées à l’échelle industrielle, sciemment choisies parmi une offre pléthorique .
MOTS-CLÉS
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5. Conclusion
Les confiseries si douces à notre palais, et dont une majorité d’enfants se délectent, sont autant de tentations souvent dues à l’absence d’une régulation de la consommation, et qui vont participer à une consommation excessive de sucres cachés comme les bonbons, les confiseries, les sodas, etc. Tout est fait, en termes de praticité, de plaisir et de prix, pour inciter le jeune public à se laisser tenter par ces produits sucrés invisibles et outrepasser ainsi une consommation modérée.
Les cas de caries chez les jeunes enfants progressent, avec souvent aussi des tableaux cliniques catastrophiques, des troubles de l’attention, de la mémoire et de l’hypertension. Plusieurs études ont démontré les liens existant chez les enfants avec des pathologies telles que les caries dentaires, le surpoids, l’obésité, les maladies hépatiques, sans compter les diabètes de type II… Le responsable avéré est la consommation excessive de sucre, cet ennemi dévastateur qui vous veut du bien !
En France, trois enfants en bas âge sur quatre consomment trop de sucre ; ce n’est pas surprenant car on sait depuis longtemps que l’appétence biologique pour le sucre est innée. Pour un enfant de 4 à 7 ans, l’ANSES (Agence de sécurité sanitaire des aliments) préconise un maximum de 60 g de sucre/jour, ce qui équivaut à la teneur en sucre d’une canette de soda. Toutes les surexpositions des enfants tant dans les magasins que sur les tablettes ou les téléphones doivent être bannies et il est de la responsabilité des parents de faire de la pédagogie lorsqu’ils amènent leurs enfants dans les grandes surfaces, en leur fixant des limites. Certes, c’est un combat permanent, mais il ne faut jamais baisser la garde, sauf peut-être pour les anniversaires…
Outre la consommation excessive de sucres, il est urgent de s’intéresser également aux risques causés par la consommation de chewing-gums qui, chez les enfants de moins de 3 ans, peut être mortelle par obstruction de la trachée. De plus la mastication entraîne des ballonnements, et la consommation excessive de polyols dans certaines confiseries, notamment le sorbitol, est de nature à favoriser des effets laxatifs. Néanmoins, ces produits préservent des risques de caries. On l’aura compris, il est grand temps de raison retrouver, de façon à endiguer un véritable fléau sucré, avec tous les risques encourus et les dommages collatéraux que l’on connaît.
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - CONFISEURS DE FRANCE - Histoire des bonbons et de la confiserie. - https://www.confiseursdefrance.fr/histoire-des-bonbons-et-de-la-confiserie/
-
(2) - LÉGIFRANCE - Arrêté du 25 juin 2003 relatif aux substances entrant dans la composition des gommes à mâcher ou chewing-gums. - https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000000240078/
-
(3) - MORDOR INTELLIGENCE - Analyse de la taille et de la part du marché de la confiserie – Tendances de croissance et prévisions (2024-2029). - https://www.mordorintelligence.com/fr/industry-reports/confectionery-market-industry
-
(4) - CANDY INDUSTRY - Top 100 des entreprises mondiales de confiserie en 2021, Industrie de la confiserie. - https://www.snackandbakery.com/candy-industry/2021/global-top-100-candy-companies
-
(5) - GAREIS (H.), SCHRIEBER (S.) - Gelatine Handbook, Theory and industrial Practice. - Wiley-VCH Verlag Gmbh (2007).
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...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Décret n° 81-1112 du 15 décembre 1981 portant application de la loi du 1er août 1905 modifiée sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services en ce qui concerne les gommes à mâcher ou chewing-gums.
Arrêté du 25 juin 2003 relatif aux substances entrant dans la composition des gommes à mâcher ou chewing-gums.
Règlement (UE) 2016/1776 de la commission du 6 octobre 2016 modifiant l’annexe II du Règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne l’utilisation du sucralose (E955) comme exhausteur de goût dans les chewing-gums avec sucres ajoutés ou polyols.
HAUT DE PAGE2.1 Constructeurs, fournisseurs de matériel et ligne de fabrication (liste non exhaustive)
https://www.haensel-processing.de
https://www.palamaticprocess.fr
http://www.fr.candy-machines.com
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