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Article

1 - PRÉSENTATION GÉNÉRALE

  • 1.1 - Développement des applications des gaz en agroalimentaire
  • 1.2 - Caractéristiques, production et propriétés des gaz utilisés

2 - CONSERVATION DES MATIÈRES PREMIÈRES AGRICOLES

3 - INDUSTRIES DE TRANSFORMATION

4 - DÉSINFECTION : L’OZONE, UNE ALTERNATIVE AU CHLORE

5 - TRAITEMENT À L’OXYGÈNE PUR DES EFFLUENTS INDUSTRIELS

6 - GAZ PROPULSEURS POUR CONDITIONNEMENT PRESSURISÉ

7 - RÉGLEMENTATION

Article de référence | Réf : F1275 v1

Traitement à l’oxygène pur des effluents industriels
Utilisation des gaz industriels en agroalimentaire

Auteur(s) : Philippe GIRARDON

Date de publication : 10 mars 2004

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RÉSUMÉ

Ne sont traités dans cet article que les gaz et fluides pouvant entrer au contact direct avec les produits alimentaires, donc autorisés à ce titre par les réglementations européennes et américaines en vigueur, et ayant un rôle au plan de la productivité et de la qualité de la fabrication ou en tant qu’ingrédient. Nous présentons un très vaste panel d’applications que l’on peut rencontrer. Toutes les filières, de la production animale et végétale à la distribution sur le point de vente des aliments, sont concernées. En terme d’importance d’enjeux commerciaux, les applications des fluides frigorigènes, la protection vis-à-vis de l’oxygène et la carbonatation des boissons sont les trois principales familles. D’autres applications plus exotiques et moins connues sont développées dans cet article.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

Dans cet article consacré aux gaz dans les industries agroalimentaires, nous présentons un très vaste panel d’applications que l’on peut rencontrer. Toutes les filières, de la production animale et végétale à la distribution sur le point de vente des aliments, sont concernées. En terme d’importance d’enjeux commerciaux, les applications des fluides frigorigènes, la protection vis-à-vis de l’oxygène et la carbonatation des boissons sont les trois principales familles. D’autres applications plus exotiques et moins connues sont développées dans cet article tout en signalant que le nombre d’espèces moléculaires gazeuses utilisées est limité pour des raisons évidentes de compatibilité avec la santé des consommateurs et donc de respect de la réglementation. À ce titre, les gaz utilisés peuvent se prévaloir d’un apport naturel et écologique par le simple fait qu’ils sont issus de l’atmosphère que nous respirons après leur extraction, séparation, purification, liquéfaction, stockage et transport. L’utilisateur restitue, en quelque sorte, à la nature, après quelques temps, le « produit » qu’il a utilisé pour augmenter la productivité de son procédé ou améliorer la qualité de ses aliments fabriqués. S’agissant d’ouvrir les entrailles des procédés de fabrications industriels même au niveau de l’agriculture, ces applications ne sont quasiment pas connues du grand public et s’adressent avant tout aux scientifiques et techniciens des secteurs concernés.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1275


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5. Traitement à l’oxygène pur des effluents industriels

Un panorama des applications des gaz dans les industries agroalimentaires ne serait complet sans parler du traitement des effluents quelles produisent. En effet 40 % des effluents produits par l’industrie proviennent de l’alimentaire. Heureusement ceux-ci sont facilement dégradables par voie biologique. Depuis plusieurs années, les sites industriels sont équipés de stations d’épuration pour le traitement de leurs rejets liquides de type « boues activées » ou « lagunage ». Ces filières classiques de traitement ont démontré qu’elles permettaient d’atteindre une large part des objectifs fixés. Cependant, l’augmentation de la production, le durcissement des normes de rejet (traitement de la pollution azotée, ...) et la plus grande sensibilité au bon fonctionnement impliquent aujourd’hui de recourir à des techniques complémentaires, notamment par l’introduction d’oxygène pur dans un bassin biologique selon deux approches :

  • le dopage, apportant de l’oxygène pur en complément des quantités fournies par les systèmes d’aération à l’air en place ;

  • le « tout oxygène », soit en conversion d’une installation existante, soit lors de sa conception.

L’injection d’oxygène pur dans un bassin biologique permet :

  • d’améliorer la dissolution de l’oxygène en conservant le volume des ouvrages existants et en réduisant les coûts énergétiques. Le gain d’énergie par rapport aux moyens d’aération conventionnels (turbines, brosses, diffuseurs statiques, ...) est en effet conséquent grâce à un apport spécifique jusqu’à cinq fois supérieur à celui des turbines de surface ;

  • d’augmenter la vitesse et la capacité de transfert d’oxygène. Il est alors possible d’accroître la concentration en boues et de traiter une charge polluante supérieure en assurant un niveau d’épuration élevé ;

  • de gérer l’apport en oxygène avec une plus grande souplesse et donc de mieux faire face aux pointes de pollution qu’elles soient accidentelles, saisonnières ou permanentes. Grâce aux larges plages d’injection du débit d’oxygène, il est possible de répondre à des variations importantes de charge polluante à traiter et d’optimiser la consommation d’oxygène par une régulation...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   Encyclopédie des gaz  -  . Elsevier – Air Liquide, 1976.

  • (2) - DRULHE ALEMAN (E.) -   Atmosphères modifiées et produits alimentaires  -  . Emballage sous atmosphères modifiées, avr. 1989.

  • (3) - LONVAUD-FUNEL (A.), RIBEREAU-GAYON (P.) -   Le gaz carbonique des vins. Aspect technologique.  -  (1977), Connaissance Vigne et Vin 11-(2), 165-182.

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