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En anglaisRÉSUMÉ
Ne sont traités dans cet article que les gaz et fluides pouvant entrer au contact direct avec les produits alimentaires, donc autorisés à ce titre par les réglementations européennes et américaines en vigueur, et ayant un rôle au plan de la productivité et de la qualité de la fabrication ou en tant qu’ingrédient. Nous présentons un très vaste panel d’applications que l’on peut rencontrer. Toutes les filières, de la production animale et végétale à la distribution sur le point de vente des aliments, sont concernées. En terme d’importance d’enjeux commerciaux, les applications des fluides frigorigènes, la protection vis-à-vis de l’oxygène et la carbonatation des boissons sont les trois principales familles. D’autres applications plus exotiques et moins connues sont développées dans cet article.
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Philippe GIRARDON : Responsable de Marché agroalimentaire. Société Air Liquide
INTRODUCTION
Dans cet article consacré aux gaz dans les industries agroalimentaires, nous présentons un très vaste panel d’applications que l’on peut rencontrer. Toutes les filières, de la production animale et végétale à la distribution sur le point de vente des aliments, sont concernées. En terme d’importance d’enjeux commerciaux, les applications des fluides frigorigènes, la protection vis-à-vis de l’oxygène et la carbonatation des boissons sont les trois principales familles. D’autres applications plus exotiques et moins connues sont développées dans cet article tout en signalant que le nombre d’espèces moléculaires gazeuses utilisées est limité pour des raisons évidentes de compatibilité avec la santé des consommateurs et donc de respect de la réglementation. À ce titre, les gaz utilisés peuvent se prévaloir d’un apport naturel et écologique par le simple fait qu’ils sont issus de l’atmosphère que nous respirons après leur extraction, séparation, purification, liquéfaction, stockage et transport. L’utilisateur restitue, en quelque sorte, à la nature, après quelques temps, le « produit » qu’il a utilisé pour augmenter la productivité de son procédé ou améliorer la qualité de ses aliments fabriqués. S’agissant d’ouvrir les entrailles des procédés de fabrications industriels même au niveau de l’agriculture, ces applications ne sont quasiment pas connues du grand public et s’adressent avant tout aux scientifiques et techniciens des secteurs concernés.
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6. Gaz propulseurs pour conditionnement pressurisé
On peut considérer trois types de gaz propulseurs pour boîtiers aérosols (si l’on fait abstraction des systèmes à pompe dont l’énergie est apportée par les doigts de l’utilisateur) : les propulseurs liquéfiés (butane, CFC) interdits pour tout contact avec les produits alimentaires et les propulseurs gazeux insolubles et solubles. Nous ne parlerons que de ces deux derniers.
6.1 Propulseurs gazeux insolubles
Dans ce cas, le gaz propulseur sert uniquement à assurer la pression nécessaire pour chasser le produit liquide à l’extérieur du boîtier.
Selon la nature du produit à restituer (forme liquide ou pulvérisée), on utilise un gicleur de forme appropriée. L’azote, l’air, l’argon sont des propulseurs gazeux insolubles.
De plus, l’azote et l’argon assurent une très bonne protection du produit qui n’est pas en contact avec l’air.
Cet avantage peut être très important pour l’industrie pharmaceutique, alimentaire, ainsi que pour la parfumerie.
Exemple d’applications : brumisateur d’eau, spray de lécithine.
La pression maximale autorisée par la réglementation rend impossible la vaporisation de produits trop visqueux ou d’huiles qui, par leur nature, s’opposent à la dispersion et ont besoin d’un apport gazeux pour se disperser. Par ailleurs, la pression chute au fur et à mesure de la vidange de l’aérosol ce qui nécessite l’occupation d’un volume initial de gaz propulseur conséquent pour restituer la totalité du contenu.
HAUT DE PAGE6.2 Propulseurs gazeux solubles : protoxyde d’azote et dioxyde de carbone
Ils sont présents dans l’emballage sous forme gazeuse et ont une propension à se dissoudre dans le produit (tableau 15).
Cette dissolution est plus ou moins importante selon la composition du produit et crée au sein du produit, une « réserve de propulseurs ». Cette réserve permet de diminuer dans une très grande proportion la chute de pression observée avec les propulseurs gazeux insolubles durant l’utilisation du boîtier.
Lorsque le produit à restituer doit l’être sous forme pulvérisé, la désorption du gaz dissous...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Encyclopédie des gaz - . Elsevier – Air Liquide, 1976.
-
(2) - DRULHE ALEMAN (E.) - Atmosphères modifiées et produits alimentaires - . Emballage sous atmosphères modifiées, avr. 1989.
-
(3) - LONVAUD-FUNEL (A.), RIBEREAU-GAYON (P.) - Le gaz carbonique des vins. Aspect technologique. - (1977), Connaissance Vigne et Vin 11-(2), 165-182.
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