Présentation
En anglaisAuteur(s)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
À l’époque de la mondialisation, le système international d’unités, tel que nous le connaissons, paraît évident.
Cet article présente sa longue et intéressante histoire, vécue par des scienti- fiques de renom, ses règles strictes et ses exceptions.
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
metrology | BIPM | metric system | physical quantity
VERSIONS
- Version archivée 1 de mai 1994 par Jean-Claude COURTIER
- Version archivée 2 de juil. 2006 par Nicole LEGENT
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Étude et propriétés des métaux > Bases de données : matériaux métalliques > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Génie industriel > Métier : responsable qualité > Organisation et vocabulaire de la métrologie > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Électronique - Photonique > Optique Photonique > Fondamentaux de l'optique > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Énergies > Physique énergétique > Thermodynamique et énergétique > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Mécanique > Machines hydrauliques, aérodynamiques et thermiques > Machines hydrauliques et thermiques : fondamentaux et concepts innovants > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique > Transfert de matière en génie des procédés > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Étude et propriétés des métaux > Étude des métaux et des alliages : état métallique > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique > Modélisation en génie des procédés > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Mesures - Analyses > Instrumentation et méthodes de mesure > Organisation et vocabulaire de la métrologie > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Plastiques et composites > Propriétés générales des plastiques > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Énergies > Conversion de l'énergie électrique > Électrotechnique générale > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique > Thermodynamique et cinétique chimique > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Sciences fondamentales > Physique Chimie > Fondamentaux en chimie > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Sciences fondamentales > Caractérisation et propriétés de la matière > Introduction aux constantes physico-chimiques > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Sciences fondamentales > Physique Chimie > Structure de la matière > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Plastiques et composites > Bases de données : polymères > Unités de mesure SI > Système métrique
Accueil > Ressources documentaires > Environnement - Sécurité > Métier : responsable risque chimique > Introduction aux constantes physico-chimiques > Unités de mesure SI > Système métrique
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
3. Système métrique
« L’an sept de la République française, une et indivisible, le quatre Messidor (22 juin 1799), trois heures après-midi, le citoyen Pierre Simon Laplace, l’un des ex-Présidents de l’Institut national des sciences et des arts, remplaçant le citoyen Bougainville absent pour cause de maladie, le citoyen Président actuel Louis Lefebvre Gineau, le citoyen Antoine Monge, Secrétaire de l’Institut (…), après avoir présenté l’étalon du mètre et l’étalon du kilogramme, l’un et l’autre en platine, se sont rendus aux Archives de la République, pour y faire le dépôt desdits deux étalons, renfermés, chacun, dans une boîte fermant à clef… »
C’est ainsi qu’est rapportée, dans un procès-verbal conservé aux Archives nationales, la matérialisation officielle du Système métrique tel qu’il a été créé, au moment de la Révolution, par une équipe de savants de l’Académie des sciences : Borda, Lagrange, Laplace, Tillet, Lavoisier, Monge, Condorcet.
On a peine à imaginer la confusion, fruit de la féodalité, qui s’était instaurée peu à peu en Europe au cours des siècles.
En France, il n’existait aucun étalon de mesure fixe. Les nombreux systèmes de mesure régionaux différaient les uns des autres et plusieurs tentatives d’unification avaient échoué.
Après avoir hésité entre la longueur du pendule battant la seconde et la 1/10 000 000e partie du 1/4 du parallèle à l’équateur, le choix s’est finalement porté sur la 1/10 000 000e partie du 1/4 du méridien terrestre, accessible sans grandes difficultés à la mesure. C’est le savant Borda qui baptisa du nom de mètre la nouvelle unité. Les triangulations entreprises par Delambre et Méchain eurent lieu entre Dunkerque et Barcelone et furent terminées avec le dépôt du mètre aux Archives nationales, rapporté ci-avant. Le « mètre des Archives » était un peu plus court que le mètre mesuré à partir du méridien (le mètre actuel est inférieur de 228,8 micromètres à la 1/10 000 000e partie du 1/4 du méridien).
Les réformateurs précisèrent les unités de masse et de volume à partir de l’unité de longueur, en effectuant les mesures...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Système métrique
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Compte rendu de la 13e CGPM 1967-1968. - Dépositaire OFFILIB.
-
(2) - Compte rendu de la 14e CGPM 1971. - Dépositaire OFFILIB.
-
(3) - Compte rendu de la 15e CGPM 1975. - Dépositaire OFFILIB.
-
(4) - Compte rendu de la 16e CGPM 1979. - Dépositaire OFFILIB.
-
(5) - Compte rendu de la 17e CGPM 1983. - Dépositaire OFFILIB.
-
(6) - Compte rendu de la 19e CGPM 1991. - BIPM.
-
(7) - Compte rendu de la 20e CGPM 1995. - BIPM.
- ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
NORMES
-
Grandeurs et unités. Principes généraux. - NF X 02-001 - 12.93
-
Unités et symboles. Mise en pratique des définitions des principales unités. - NF X 02-002 - 8.86
-
Principes de l’écriture des nombres, des grandeurs, des unités et des symboles. - NF X 02-003 - 12.95
-
Noms et symboles des unités de mesure du système international d’unités (SI). - X 02-004 - 8.94
-
Le système international d’unités. Description et règles d’emploi. Choix de multiples et de sous-multiples. - NF X 02-006 - 8.94
-
Constantes physiques fondamentales. - X 02-012 - 4.87
-
Principales unités de mesure américaines et britanniques. - NF X 02-050 - 1.67
-
Unités de mesure....
1.1 Principaux organismes responsables
Organisation internationale de métrologie OIML http://www.oiml.org/
Organisation internationale de normalisation ISO http://www.iso.org/
Commission électrotechnique internationale IEC http://www.iec.ch/
Union internationale de chimie pure et appliquée IUPAC http://www.iupac.org/
Laboratoire national de métrologie et d’essais LNE http://www.lne.fr/
Association française de normalisation AFNOR http://www.afnor.fr/
Bureau international des poids et mesures BIPM https://www.bipm.org/fr
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive