Présentation
En anglaisAuteur(s)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
À l’époque de la mondialisation, le système international d’unités, tel que nous le connaissons, paraît évident.
Cet article présente sa longue et intéressante histoire, vécue par des scienti- fiques de renom, ses règles strictes et ses exceptions.
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
metrology | BIPM | metric system | physical quantity
VERSIONS
- Version archivée 1 de mai 1994 par Jean-Claude COURTIER
- Version archivée 2 de juil. 2006 par Nicole LEGENT
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Mesures - Analyses > Instrumentation et méthodes de mesure > Organisation et vocabulaire de la métrologie > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Électronique - Photonique > Optique Photonique > Fondamentaux de l'optique > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Mécanique > Machines hydrauliques, aérodynamiques et thermiques > Machines hydrauliques et thermiques : fondamentaux et concepts innovants > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Sciences fondamentales > Physique Chimie > Structure de la matière > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Sciences fondamentales > Caractérisation et propriétés de la matière > Introduction aux constantes physico-chimiques > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Génie industriel > Métier : responsable qualité > Organisation et vocabulaire de la métrologie > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique > Modélisation en génie des procédés > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Énergies > Physique énergétique > Thermodynamique et énergétique > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique > Transfert de matière en génie des procédés > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Étude et propriétés des métaux > Étude des métaux et des alliages : état métallique > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Énergies > Conversion de l'énergie électrique > Électrotechnique générale > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Sciences fondamentales > Physique Chimie > Fondamentaux en chimie > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Plastiques et composites > Propriétés générales des plastiques > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Plastiques et composites > Bases de données : polymères > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Environnement - Sécurité > Métier : responsable risque chimique > Introduction aux constantes physico-chimiques > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Procédés chimie - bio - agro > Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique > Thermodynamique et cinétique chimique > Unités de mesure SI > Définition des unités
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Étude et propriétés des métaux > Bases de données : matériaux métalliques > Unités de mesure SI > Définition des unités
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
6. Définition des unités
Les sept unités SI de base ont été définies par la Conférence générale des poids et mesures. Ces définitions sont données ci-après, sous les rubriques correspondantes.
Les unités SI dérivées sont définies par leur expression en fonction des unités de base.
1 hertz = 1 seconde à la puissance moins un ;
1 coulomb = 1 ampère-seconde ;
1 radian = 1 mètre par mètre.
Toute autre forme de définition, plus ou moins explicitée, ne saurait constituer, à proprement parler, une véritable définition de l’unité dérivée, mais un commentaire, une explication sur la nature d’une seule ou de plusieurs grandeurs dont elle est l’unité de mesure. Toutefois, il ne faut pas oublier que cette même unité peut être affectée à toutes les grandeurs ayant la dimension correspondante. C’est cette caractéristique qui fait l’originalité du système international, lui confère sa simplicité, et permet son adaptation à tous les domaines des sciences et des techniques.
l’énergie, sous ses formes les plus variées (électrique, thermique, chimique, cinétique, etc.) a toujours la même dimension et la même unité : le joule.
Cette unité a pour définition : 1 J = 1 N · m = 1 m2 · kg · s−2.
Une « définition » explicite sous la forme « travail produit par une force de 1 N dont le point d’application se déplace de 1 m dans la direction de la force » ne se réfère qu’à la forme de l’énergie mécanique.
Il convient d’en retenir que ni une unité ni une dimension ne permettent nécessairement d’identifier une grandeur.
Les unités correspondant aux principales grandeurs, y compris les unités légales hors système, sont données dans les paragraphes suivants avec leurs équations de définition. Le choix et le classement restent forcément arbitraires ; par exemple le watt, unité de puissance, a été classé dans les unités de mécanique. On aurait pu aussi le trouver en thermique ou en électricité. On a essayé de suivre au plus près le choix et le classement du décret...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Définition des unités
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Compte rendu de la 13e CGPM 1967-1968. - Dépositaire OFFILIB.
-
(2) - Compte rendu de la 14e CGPM 1971. - Dépositaire OFFILIB.
-
(3) - Compte rendu de la 15e CGPM 1975. - Dépositaire OFFILIB.
-
(4) - Compte rendu de la 16e CGPM 1979. - Dépositaire OFFILIB.
-
(5) - Compte rendu de la 17e CGPM 1983. - Dépositaire OFFILIB.
-
(6) - Compte rendu de la 19e CGPM 1991. - BIPM.
-
(7) - Compte rendu de la 20e CGPM 1995. - BIPM.
- ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
NORMES
-
Grandeurs et unités. Principes généraux. - NF X 02-001 - 12.93
-
Unités et symboles. Mise en pratique des définitions des principales unités. - NF X 02-002 - 8.86
-
Principes de l’écriture des nombres, des grandeurs, des unités et des symboles. - NF X 02-003 - 12.95
-
Noms et symboles des unités de mesure du système international d’unités (SI). - X 02-004 - 8.94
-
Le système international d’unités. Description et règles d’emploi. Choix de multiples et de sous-multiples. - NF X 02-006 - 8.94
-
Constantes physiques fondamentales. - X 02-012 - 4.87
-
Principales unités de mesure américaines et britanniques. - NF X 02-050 - 1.67
-
Unités de mesure....
1.1 Principaux organismes responsables
Organisation internationale de métrologie OIML http://www.oiml.org/
Organisation internationale de normalisation ISO http://www.iso.org/
Commission électrotechnique internationale IEC http://www.iec.ch/
Union internationale de chimie pure et appliquée IUPAC http://www.iupac.org/
Laboratoire national de métrologie et d’essais LNE http://www.lne.fr/
Association française de normalisation AFNOR http://www.afnor.fr/
Bureau international des poids et mesures BIPM https://www.bipm.org/fr
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive