Article de référence | Réf : F1260 v1

Spécificités de l’agroalimentaire
Prévention des risques professionnels dès la conception des espaces de travail

Auteur(s) : Claude GARDIA, Michel CHARVOLIN, Michel METAY

Date de publication : 10 juin 2001

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INTRODUCTION

Le monde de l’agroalimentaire est profondément marqué par les problèmes de santé publique. Pour y faire face, il a développé un outil spécifique visant à assurer l’hygiène des aliments jusqu’au consommateur final : la démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, ou analyse des risques, points critiques pour leur maîtrise).

Cette méthode d’analyse a priori des risques hygiéniques est d’autant plus efficace qu’elle intervient en amont, c’est-à-dire dès la phase de conception du projet.

La prévention des risques professionnels nécessite une démarche identique.

Les risques d’accidents par glissade, par coupure, les risques de troubles musculo-squelettiques sont particulièrement présents dans l’agroalimentaire. Les mesures préventives pour les éliminer seront plus efficaces et moins coûteuses si elles sont intégrées dès la conception des locaux et des postes de travail.

Une méthode participative d’implantation des espaces de travail est proposée. Elle aide à prendre en compte, dès la phase de programmation, des problèmes fréquemment rencontrés dans l’agroalimentaire :

  • trajets longs ;

  • croisements de flux ;

  • contact avec l’extérieur ;

  • nuisances physiques.

Les maîtres d’ouvrage et les concepteurs pourront trouver quelques points de repères quant au choix des matériaux. Celui-ci, qui s’avère fondamental pour éviter les risques de glissade comme les risques d’incendie et les nuisances sonores, est étudié.

La prévention des troubles musculo-squelettiques est abordée sur la base d’une démarche ergonomique.

La conception des lieux de travail est aussi un moment privilégié pour appréhender les risques liés aux produits chimiques, aux machines dans le respect des normes hygiéniques, et aux opérations de maintenance.

Quelques exemples de réalisations viennent illustrer ces principes.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1260


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2. Spécificités de l’agroalimentaire

Le monde de l’agroalimentaire est actuellement marqué par une « psychose » santé publique qui s’est installée chez une grande partie des consommateurs de plus en plus soucieux de leur santé : vache folle, salmonelles, listéria, dioxine..., autant d’affaires qui ont provoqué des crises graves à l’échelle d’une entreprise, d’un secteur, de toute une filière, avec en parallèle des exigences sanitaires de plus en plus sévères.

Les filières viande et poisson, notamment au niveau de la production primaire, sont en crise chronique, accentuée par un rapport de force déséquilibré avec la grande distribution.

L’évolution de la consommation, les impératifs économiques conduisent à une innovation permanente et à une évolution des procédés, des outils, des organisations, des rythmes de travail.

La main-d’œuvre, traditionnellement d’origine agricole, souvent peu qualifiée, mais possédant un savoir-faire important, est elle aussi en évolution. Les exigences de l’hygiène alimentaire imposent l’apprentissage de la rigueur, de la métrologie, de nouveaux gestes, des tenues de travail plus contraignantes.

La pénibilité des tâches, accrue par des ambiances thermiques dures, contribue à rendre cette main-d’œuvre de plus en plus rare.

C’est l’ensemble de ce contexte qu’il faut essayer d’appréhender si l’on souhaite mener une action efficace en matière de prévention des risques professionnels ou d’amélioration des conditions de travail.

Face à la complexité du secteur agroalimentaire, la démarche d’intégration de la prévention dès la conception des lieux de travail est indispensable.

Cette démarche doit évidemment prendre en compte les contraintes liées à l’hygiène alimentaire, précisées par une réglementation spécifique.

La directive 93/43/CEE du 14 juin 1993, directive-cadre, s’applique à tous les stades, de la production primaire au consommateur final. Elle développe le principe de la « nouvelle approche » réglemen-taire : les exigences essentielles d’hygiène (denrées, environnement des denrées, autocontrôle fondé sur les principes du système HACCP, formation du personnel) sont fixées par la réglementation, et les moyens pour s’assurer de la maîtrise de ces exigences sont précisés dans des documents d’application volontaire,...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BONJOUR (D.) -   *  -  L’incendie et le risque chi-mique – Les panneaux sandwich – Préven-tique – Sécurité (F) no 40 juillet-août 1998, p. 24-30.

  • (2) -   *  -  L’éclairage naturel – Publication INRS ED 82 (1999).

  • (3) -   *  -  Éclairage artificiel au poste de travail – Publication INRS ED 85 (1999).

  • (4) - TOURSEL (P.) -   *  -  Un avenir à couteaux tirés... Process (F) no 1154 – novembre 1999, p. 6-10.

  • (5) - MOREL (F.) -   *  -  Atelier de découpe de viande – La Transformation du travail – Process (F) no 1154, novembre 1999, p. 54.

  • (6) - MOREL (F.) -   *  -  Un Guide d’affûtage à paraître. Sur la nécessité d’une technique collective – Process...

NORMES

  • Sécurité des machines – Distances de sécurité pour empêcher l’atteinte des zones dangereuses par les membres supérieurs - NF EN 294 - 09.1992

  • Degrés de protection procurés par les enveloppes (code IP) - NF EN 60529 - 06.2000

  • Systèmes de réfrigération et pompes à chaleur. Exigences de sécurité et d’environnement. Partie 1 : exigences de base, définitions, classification et critères de choix - NF EN 378-1 - 12.2000

ANNEXES

  1. 1 Organismes

    1 Organismes

    Agence européenne pour la santé et la sécurité au travail

    Agence française de sécurité sanitaire des aliments AFSSA [http://www.afssa.fr/]

    Caisse nationale de l’assurance maladie des travailleurs salariés CNAMTS [http://www.cnamts.fr/]

    Caisse régionale d’assurance maladie CRAM

    Comité technique national des industries et commerces de l’alimentation CTN

    Direction des services vétérinaires

    Direction régionale de l’industrie, de la recherche et de l’environnement DRIRE [http://www.drire.org/]

    Inspection du travail

    Institut national de recherche et de sécurité INRS [http://www.inrs.fr/]

    Mutualité sociale agricole MSA [http://www.msa.fr/]

    Service départemental d’incendie et de secours SDIS

    Service de la protection civile

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