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Article

1 - PHÉNOMÈNES PHYSIQUES À LA BASE DE LA LYOPHILISATION

2 - ÉQUIPEMENT ET MODE OPÉRATOIRE

3 - OPTIMISATION ET CONTRÔLE DU MODE OPÉRATOIRE

4 - FORMULATION

  • 4.1 - Agents tampon
  • 4.2 - Agents stabilisants
  • 4.3 - Agents de masse
  • 4.4 - Agents modificateurs de température d'effondrement
  • 4.5 - Agents isotonisants
  • 4.6 - Agents tensio-actifs
  • 4.7 - Agents antioxydants
  • 4.8 - Agents antimicrobiens

5 - CRITÈRES DE QUALITÉ REQUIS POUR UN LYOPHILISAT À USAGE THÉRAPEUTIQUE

  • 5.1 - État physique du lyophilisat
  • 5.2 - Apparence physique du lyophilisat
  • 5.3 - Degré d'humidité résiduelle
  • 5.4 - Temps de reconstitution
  • 5.5 - pH
  • 5.6 - Intégrité du principe actif

6 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : PHA2026 v1

Formulation
Lyophilisation de produits pharmaceutiques et biopharmaceutiques

Auteur(s) : Alain HEDOUX

Relu et validé le 12 févr. 2021

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RÉSUMÉ

La lyophilisation est un processus industriel utilisé pour améliorer la stabilité de produits biopharmaceutiques très labiles en solution et pendant leur stockage. Il s'agit d'un procédé très consommateur en temps et énergie (sur plusieurs jours s'il n'est pas optimisé). Les phénomènes physiques associés à ce processus (transformations de phase de l'eau, transferts de chaleur et de matière) sont décrits afin d'optimiser les paramètres du mode opératoire (température d'étagère, pression de chambre, durée de congélation) ou lors de la préparation d'un cycle (formulation, volume, conteneur, équipement). Cette analyse permet de minimiser rationnellement le coût de la procédure tout en respectant les normes requises de qualité du lyophilisat.

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ABSTRACT

Lyophilization of pharmaceutical and biopharmacetical products

Lyophilization is an industrial process used in order to improve the stability of very labile biopharmaceutical products in solution and during storage. It is a time and energy consuming process (which can last several days if not optimized). The physical phenomena involved (phase transformations of water, heat and matter transfer) are described in order to optimize the parameters of the operating mode (shelf temperature, chamber pressure, freezing time) or during the preparation of a cycle (formulation, volume, container and equipment). This analysis allows for minimizing the process cost whilst respecting the quality standards required for the lyophilizate.

Auteur(s)

  • Alain HEDOUX : Professeur des Universités - Enseignant au département Mesures Physiques de l'IUT A de l'Université de Lille 1 - Chercheur dans l'Unité Matériaux et Transformations, UMET – UMR CNRS 8207, Université de Lille 1

INTRODUCTION

La lyophilisation est un processus de déshydratation, consistant à éliminer l'eau à partir de la sublimation de la glace. La substance résultant de cette opération, le lyophilisat, se présente à l'état solide friable et très poreux. De ce fait, il se caractérise par une très grande affinité avec un solvant (l'eau en général). Cette propriété est probablement à l'origine de la dénomination du processus de lyophilisation, le mot lyophile signifiant « ami des solvants » d'après le grec « lyophile ». Il s'agit à l'origine d'un phénomène naturel, qui permettait la conservation de certains aliments, par des populations bénéficiant de la combinaison de différentes conditions climatiques (vents froids et secs, chaleur solaire et atmosphère raréfiée) réunies dans des régions montagneuses. La lyophilisation a commencé à être utilisée à l'échelle industrielle pendant la seconde guerre mondiale, pour pouvoir acheminer le sang humain sur de longues distances, lorsque la demande est devenue critique. Elle est devenue aujourd'hui une opération industrielle particulièrement répandue dans les domaines de l'agroalimentaire et de la pharmacie. Malgré cette industrialisation et une utilisation croissante, la technologie basée sur le maintien d'un produit sous vide à basse température pendant de longues durées reste très coûteuse et utilisée pour des produits à forte valeur ajoutée. Dans le domaine pharmaceutique, la lyophilisation est utilisée pour conserver les vaccins, et de nombreux produits pharmaceutiques et biopharmaceutiques, très labiles en solution, émanant du développement intensif des biotechnologies pour ces derniers.

Afin de réduire les coûts d'un cycle de lyophilisation et d'obtenir un lyophilisat conforme aux normes requises pour la commercialisation, il est nécessaire d'optimiser les différents paramètres, liés à la formation de la glace, et à la transformation de la glace en vapeur d'eau afin de réduire la durée de l'opération de sublimation de la glace. L'optimisation de ces paramètres, pour réduire la durée de la sublimation, nécessite la compréhension de phénomènes physiques associés aux transfert thermique, transfert de matière et transformation de phase de l'eau et des mélanges eau-soluté. Les opérations de congélation et de sublimation doivent pouvoir être contrôlées, de manière à être stoppées dès que nécessaire afin de ne pas allonger inutilement la durée d'un cycle de lyophilisation.

Lors de la lyophilisation de produits biopharmaceutiques (peptides, protéines), ceux-ci sont exposés à différentes sources de stress (telles que la formation de glace, la forte variation de pH, la basse température, la déshydratation...), qui peuvent induire une perte d'activité biologique et rendre le principe actif inefficace. Des excipients sont souvent utilisés, constituant des formulations complexes et élaborées de manière empirique.

Cet article montre les différents phénomènes physiques impliqués dans la technique de lyophilisation, et présente les principaux paramètres (aussi bien au niveau du mode opératoire que de la formulation) qui doivent être optimisés et/ou contrôlés de manière à ce que le produit pharmaceutique respecte les normes requises pour être commercialisable et à moindre coût.

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KEYWORDS

state of art   |   phase transformations of water   |   heat and mass transfers   |   pharmaceutical   |   food industries   |   cryogénics   |   vacuum techniques

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-pha2026


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4. Formulation

La composition de la formulation va dépendre de la nature du principe actif à lyophiliser, petite molécule ou biomolécule. Les produits biopharmaceutiques sont souvent des produits très puissants, devant être administrés à faible dose, et nécessitant l'ajout d'agents de masse pour préserver un aspect élégant au produit final. Les protéines ou peptides se distinguent également par rapport aux molécules de faible poids moléculaire, par une stabilité marginale en solution, due à des effets de température (haute et basse) à des variations de pH, à la présence de cristaux de glace et à une déshydratation importante. Pour éviter la dégradation de la protéine durant le cycle de lyophilisation, et durant son stockage à l'état sec, de nombreux excipients sont utilisés, souvent de manière empirique, transformant les formulations en recettes de cuisine très complexes. Le rôle de chaque type d'excipient peut être décrit succinctement. La nature et la concentration de ces excipients ont une influence prépondérante sur les conditions à respecter lors d'un cycle de lyophilisation. On peut différencier les excipients qui ont un rôle dans l'opération de lyophilisation (les quatre premiers) de ceux qui sont ajoutés pour un rôle lié avec l'administration d'un principe actif.

4.1 Agents tampon

Ils permettent de maintenir le pH constant au sein d'une solution, pendant le cycle de lyophilisation, le stockage et la reconstitution. Dans la plupart des cas, le produit reconstitué devrait avoir un pH se situant dans le domaine physiologique, entre 7,0 et 7,8. Un écart de pH du produit trop important par rapport aux valeurs physiologiques peut provoquer l'irritation des tissus, des douleurs... à l'administration. Les tampons phosphate, tris, histidine et lysine sont couramment utilisés. La concentration en sel tampon doit être suffisamment élevée pour maintenir correctement le pH durant la congélation et le séchage, sachant qu'une concentration élevée en sel va diminuer la valeur de la solution et aussi favoriser la cristallisation et la variation de pH lors de la congélation.

HAUT DE PAGE

4.2 Agents stabilisants

Ils...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BLOND (G.) et al -   Modeling of the water-sucrose state diagram below 0 oC.  -  Carbohydr. Res., 298, p. 139-145 (1997).

  • (2) - TANG (X.), PIKAL (M.) -   Design of freeze-drying processes for pharmaceuticals: practical advice.  -  Pharm. Res., 21(2), p. 191-200 (2004).

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  • (6) - PIKAL (M.)...

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