Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Plante oléagineuse d’exception, le palmier à huile possède des atouts naturels pour répondre aux défis combinés de la sécurité alimentaire et de l’intensification écologique. La production d’huile de palme repose sur une filière agroalimentaire globale, révélatrice des enjeux nord/sud dans leur dimension économique, sociale et environnementale. Cet article décrit une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples. Il en montre les enjeux en matière d’agronomie et d’environnement, et pose les conditions de la production durable d’huile de palme, en réponse à une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociale.
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An exceptional oil crop with its yield and agronomic plasticity, the oil palm has natural assets to meet the combined challenges of food security and ecological intensification. Palm oil production relies on a global agro-food sector, at the crossroad of new North / South challenges with economic, social and environmental dimensions. The present article describes a globalized sector with multiple stakeholders. It shows the challenges to be faced in terms of agronomy and environment, and sets the conditions for a sustainable palm oil production, capable of meeting a growing demand for traceability and environmental and social responsibility.
Auteur(s)
-
Alain RIVAL : Docteur en biologie de l’université de Montpellier - HDR en sciences de la vie de l’université de Paris-Sud, Orsay, - Correspondant filière palmier à huile, - Directeur régional pour l‘Asie du Sud-Est Insulaire, Cirad, Jakarta, Indonésie
INTRODUCTION
La production et la transformation de l’huile de palme s’organisent autour d’une filière agro-industrielle globalisée, complexe, dont les acteurs sont porteurs d’intérêts multiples, et souvent antagonistes.
La controverse publique autour de l’huile de palme, comme pour bien d’autres sujets (paraben, OGM ou gaz de schiste) s’est nourrie et amplifiée de simplifications à outrance, d’attaques caricaturales ou de raccourcis ravageurs, qui ont progressivement éloigné le débat des vraies questions scientifiques, dans les domaines de l’agronomie, de la nutrition, de l’économie ou des sciences sociales.
Ainsi, consommateurs, élus, scientifiques se retrouvent dans l’obligation de choisir leur camp : pro- ou antihuile de palme, sans nuance possible, et bien peu d’entre eux sont prêts à changer d’opinion.
Les ONG de conservation insistent sur l’impact négatif de l’expansion du palmier à huile sur les forêts primaires tropicales, ultimes réservoirs de biodiversité. Les relations entre déforestation et palmier sont complexes et très souvent indirectes. Les problèmes causés par la déforestation sous les tropiques humides ne viennent pas du palmier en tant que plante, mais du mode de développement choisi pour son exploitation.
Quand elle est correctement planifiée par les gouvernements locaux ou régionaux, l’implantation du palmier à huile se traduit le plus souvent par un fort développement économique dans les régions concernées et une importante réduction de la pauvreté rurale. Mal encadrée, l’extension des plantations provoque la disparition de forêts à grande valeur de conservation, avec des impacts négatifs sur la faune et la flore sauvage, les populations locales et les communautés indigènes.
La mise en place de projets de plantation offre aux gouvernements et à l’ensemble des parties prenantes une opportunité unique de développer une stratégie partagée, capable d’orienter l’expansion rapide et le développement durable du secteur. Cette concertation doit se baser sur un partenariat équitable et prendre appui sur les standards de certification nationaux ou internationaux obligatoires et vérifiables. La table ronde pour une huile de palme durable (RSPO – Roundtable on Sustainable Palm Oil) est une initiative business to business, forte à sa création en 2004 d’une dizaine de membres, acteurs privés de la filière (dont Unilever) et ONG (dont WWF) avec pour objectifs la promotion et la certification de pratiques durables dans la production d’une huile de palme durable. Depuis sa création, la certification internationale RSPO repose sur des principes et des critères en constante amélioration. L’initiative est toutefois jugée peu coercitive et insuffisante par certaines ONG, qui lui reprochent aussi la lenteur de sa mise en œuvre, malgré les progrès considérables accomplis en plus de quinze ans. La France a par ailleurs signé le 7 décembre 2015 la « Déclaration d’Amsterdam ». Cette déclaration, intitulée « Towards Eliminating Deforestation from Agricultural Commodity Chains with European Countries » (Vers l’élimination de la déforestation des chaînes des produits agricoles de base avec les pays européens), soutient une chaîne de production d’huile de palme entièrement durable, et la fin de la déforestation à l’horizon 2020. Cette volonté de transformation de la filière est toutefois atténuée par les décisions politiques européennes récentes sur les biocarburants (REDD+ pour Réduction des Émissions liées à la Déforestation et à la Dégradation des forêts dans les pays en développement) qui auront pour conséquence directe à terme un arrêt des importations d’huile de palme.
Le présent article vise à faire comprendre les moteurs et les défis qui animent une filière agricole tropicale souvent sous les feux des projecteurs, mais rarement décrite en détail. Aujourd’hui, ses principaux acteurs s’accordent sur la nécessaire évolution des pratiques de production et de transformation vers plus de transparence, de certification des origines et de traçabilité. Les scientifiques, aux côtés des décideurs politiques, de la société civile et des acteurs industriels, ont un rôle fondamental à jouer dans la mise à disposition de résultats de recherche solides, vérifiés et partagés. Leur rôle est plus que jamais de fournir des clés crédibles et accessibles à un débat public serein et constructif.
Le lecteur trouvera en fin d’article un glossaire des termes utilisés.
KEYWORDS
biofuel | sustainable production | agro-food sector | oil palm
VERSIONS
- Version archivée 1 de sept. 2014 par Alain RIVAL
DOI (Digital Object Identifier)
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2. Oléagineuse d’exception aux utilisations multiples
2.1 Palmiers et huiles
Étymologiquement, elaia vient du grec ancien qui signifie « olive », en raison de ses fruits riches en huile.
Le genre Elaeis appartient à la famille des Arécacées, tribu des Cocoïnées. C’est une monocotylédone pérenne, qui peut vivre durant plusieurs siècles, mais ce n’est pas un vrai arbre au sens botanique, plutôt une herbe géante.
Ce genre se rencontre dans les zones tropicales humides de l’Afrique, de l’Amérique et de l’Asie, il est composé de plusieurs espèces taxonomiquement bien définies. D’un point de vue économique, les palmiers à huile correspondent à deux espèces distinctes : Elaeis guineensis Jacq. et Elaeis oleifera (Kunth) Cortés.
Le botaniste Jacquin (1763) donna à l’espèce Elaeis guineensis Jacq. son nom, et attribua son centre d’origine à la côte guinéenne, en Afrique de l’Ouest. Cette région, s’étendant du Sénégal jusqu’à l’Angola, est considérée comme l’aire de distribution naturelle d’origine de l’espèce. Elle fait encore l’objet de prospections destinées à inventorier de nouvelles ressources génétiques pour l’amélioration des variétés actuelles. Le palmier à huile E. guineensis, exploité commercialement depuis le début du XXe siècle, est l’espèce à l’origine de toute l’expansion actuelle.
Elaeis oleifera (Kunth) Cortés est une espèce sauvage provenant des zones tropicales humides de l’Amérique du Sud, principalement le bassin amazonien. Elle n’est pas cultivée commercialement en tant que telle, mais son hybride avec Elaeis guineensis est exploité en Colombie, au Pérou, en Equateur et au Brésil, car il s’est avéré tolérant à une maladie mortelle pour le palmier (la pourriture du cœur) (§ 4.2...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - CORLEY (R.H.V.) - How much palm oil do we need? - Environmental Science and Policy, 12, p. 134-139 (2009).
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(2) - JACQUEMARD (J.C.) - Le palmier à huile. Agricultures tropicales en poche. - Quae Éditions, 240 p. (2012).
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(3) - CALIMAN (J.P.) - Palmier à huile : le management environnemental des plantations. - Oléagineux, Corps Gras, Lipides, 18(3), DOI : 10.1684/ocl.2011.0380 (2011).
-
(4) - Le Cadre du Groupe de la Banque mondiale et la Stratégie d’IFC pour l’engagement dans le secteur de l’huile de palme. - Groupe Banque Mondiale – IFC (mars 2010) https://www.ifc.org/wps/wcm/connect/ 5fbca9b8-2c41-4344-a8a1-87ee0f52fcc2/WBG+Framework+and+IFC+Strategy_ FRENCH_FINAL.pdf?MOD=AJPERES&CVID= lcUGoiI
-
(5) - CARLSON (K.M.) et al - Committed carbon emissions, deforestation, and community land conversion from oil palm plantation expansion in West Kalimantan, Indonesia. - Proceedings National Academy of Sciences of the USA, 109(19), p. 7559-7564, DOI :...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
Dossier Palmier à huile et développement durable : Oléagineux, Corps Gras, Lipides https://www.ocl-journal.org/articles/ocl/pdf/2010/06/ocl2010176p360.pdf
Stability of Altered Forest Ecosystems (SAFE) Project http://www.safeproject.net/
SPOP : Sustainable Development of Palm Oil Production : Designing strategies from improved knowledge on oil palm cropping systems https://anr.fr/Projet-ANR-11-AGRO-0007
WWF – Huile de palme https://www.wwf.fr/champs-daction/alimentation/matieres-premieres- agricoles/huile-palme
Greenpeace – Position sur l’huile de palme https://www.greenpeace.fr/greenpeace-huile-de-palme/
HAUT DE PAGE
RSPO Sustainable Palm Oil Dialogue-Europe. 23 juin 2020, Francfort, Allemagne.
RSPO RT17 – XVIIe Table...
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