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1 - LA MATIÈRE PREMIÈRE

2 - PROCÉDÉS DE TRANSFORMATION

3 - LE MALT PRODUIT FINI

  • 3.1 - Stockage et dégermage des lots de fabrication
  • 3.2 - Analyse des malts
  • 3.3 - Préparation des malts à expédier, liée aux exigences clients
  • 3.4 - Expédition des malts et analyses de contrôle

4 - GPAO ET STATISTIQUES

  • 4.1 - Matières premières
  • 4.2 - Procédé
  • 4.3 - Expédition
  • 4.4 - Choix du procédé

5 - ISO 9002 ET HACCP

  • 5.1 - Maîtrise des procédés
  • 5.2 - Actions correctives et préventives
  • 5.3 - Formation
  • 5.4 - HACCP
  • 5.5 - Règles générales d’hygiène
  • 5.6 - Détermination des points critiques
  • 5.7 - Détermination des actions de maîtrise et de surveillance

6 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F6200 v1

GPAO et statistiques
Élaboration des malts utilisés en brasserie

Auteur(s) : - Société MALTEUROP

Date de publication : 10 mars 2000

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  • - Société MALTEUROP

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INTRODUCTION

Le malt, produit semi-fini issu de la germination de l’orge ou du blé, est la matière première de la brasserie. L’industrie brassicole est constituée d’usines de plus en plus importantes et de plus en plus complexes, pour lesquelles l’approvisionnement en malt est un des facteurs les plus déterminants pour la qualité de la bière.

En conséquence, la brasserie exige que le malt soit conforme à l’ensemble de ses spécifications, d’une manière régulière et homogène. Ce n’est pas chose facile si l’on veut bien prendre en compte la variabilité des produits agricoles liés aux conditions pédoclimatiques fluctuantes d’une année à l’autre, d’une région à l’autre. Il s’agit donc, pour le malteur, de canaliser et d’appréhender cette variabilité.

Le travail, en partenariat avec les obtenteurs, sur la matière première, le travail de suivi et de conseil au niveau des cultures, la connaissance géologique et climatique de nos zones limitées d’approvisionnement ne suffisent pas. Il faut aussi maîtriser nos procédés, car même la température et l’humidité (paramètres importants dans le procédé de maltage) fluctuent d’un jour à l’autre et obligent le responsable de fabrication à s’adapter ; il doit mesurer et comprendre ces fluctuations. Pour cela, il a besoin d’accumuler des données fiables et nombreuses d’outils performants pour les traiter, ce d’autant plus que la qualité ne sera mesurée que sur le produit fini et que les corrections en cours de processus ne garantissent pas à 100 % l’assurance d’une bonne qualité du malt. Ce phénomène prend encore plus d’ampleur aujourd’hui car le malteur a dû modifier ses outils de transformation pour les rendre plus performants économiquement, entraînant des quantités de matière première mises en œuvre de plus en plus importantes.

La France a acquis le leadership mondial de l’ingénierie de la malterie et est en plus un parc producteur de malt qui exporte chaque année 1 million de tonnes de malt sur tous les continents.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6200


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4. GPAO et statistiques

L’automatisme, la supervision et l’informatique deviennent alors, dans ce contexte, complètement indispensable et de nature à donner l’assurance que la maîtrise de la transformation est optimisée. En effet, ces outils rendent possible la traçabilité du produit et contribuent à la création d’un système d’aide à la décision.

4.1 Matières premières

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4.1.1 Matières premières stockées

La matière première est échantillonnée et analysée dès la récolte, pour en apprécier les principales caractéristiques qualitatives. Cette étape permet de définir les exigences qualitatives du malteur, compatible avec la qualité de la récolte et d’orienter ses choix matières premières en fonction des résultats de micromaltages.

HAUT DE PAGE

4.1.2 Matières premières à réceptionner

La maîtrise des procédés de la malterie commence à cette étape. En effet, le planning d’expédition-production de l’usine, issu du système informatique central, permet de maîtriser au mieux les prévisions d’enlèvement des commandes pour les mois à venir. En conséquence, l’usine va définir auprès de ses fournisseurs (qui lui ont été affectés par le service central approvisionnements) les matières premières à réceptionner. Celles-ci seront analysées avant le départ de l’organisme stockeur.

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4.1.3 Matières premières réceptionnées/stockées

Il s’agit d’une analyse systématique des matières premières notamment par rapport aux exigences du « règlement de campagne » défini dans la première étape ...

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1 Sélectionneurs européens

Semundo http://www.semundo.co.uk

Breun http://www.breun.de

Saat-Union

Weibull

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2 Coopératives adhérant aux essais de sélection

A1 Graineurop

Agro-Picardie

ABC

Anglure

CARB Brienne-le-Château

Bourgogne Céréales

Champagne Céréales http://www.champagne-cereales.com

Champagne Coligny http://www.la-champagne-coligny.com

GPB Dieuze

EMC2/Esternay

Juniville http://juniville.chez.tiscali.fr/caj.htm

Lorca http://www.lorca.fr/

Marnaise Châlons

Norepi

Scara

Scarm Copac

Sézanne http://www.isasite.net/coop-sezanne/

Union des Hauts de France

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