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EnglishRÉSUMÉ
L’acériculture, telle qu’elle est connue actuellement, relève d’une pratique ancestrale des Amérindiens qui ont remarqué que certains arbres libéraient un exsudat limpide et légèrement sucré pendant une période précise de l’année, à savoir le début du printemps. Au fil du temps, l’écoulement gravitaire de cette eau d’érable a été remplacé par l’aspiration sous vide, couplée à des réseaux de tubulures, chargés de véhiculer celle-ci jusqu’à la station de traitement. De nos jours, c’est une véritable industrie qui place le Canada en position de leader sur le marché mondial. Cet article traite de la culture des érables à sucre et de la collecte de l’eau d’érable.
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Jean-Luc BOUTONNIER : Enseignant retraité en Génie des procédés et Sciences de l’alimentation, Souel
INTRODUCTION
Chaque année au Québec, le début du printemps signe la sortie des frimas et de la rudesse de l’hiver. C’est le temps tant attendu des sucres, au milieu des érablières, véritable marqueur social et festif de la province québécoise. Cette pratique ancestrale consiste en quelque sorte à « traire » des arbres et plus particulièrement des érables à sucre ! Pour ce faire, on a recours soit à la gravité soit à l’aspiration de la coulée grâce à une pompe à vide, pour en tirer un liquide limpide et légèrement sucré, l’eau d’érable. Celle-ci, dont la durée de vie est courte, est rapidement concentrée par ébullition atmosphérique, à une température de 104 °C, afin d’être stabilisée sous la forme d’une pâte sucrée, le beurre d’érable, voire solide, le sucre d’érable.
Au fil du temps, c’est sa version en liquide visqueux, le « sirop d’érable », qui a permis son rayonnement international. Les Québécois sont les leaders mondiaux de la production de sirop d’érable 100 % naturel, baptisé par certains « l’or blond » ou encore « l’or liquide » ; en effet ils en produisent les 3/4. Ainsi, ils se retrouvent de manière rituelle, à partir de fin mars/début avril, pour s’adonner à des parties de « tire sur la neige » consistant à se retrouver entre amis, pour se « sucrer le bec », dans les quelque 200 cabanes à sucre du pays, afin de fêter l’arrivée du printemps dans la plus pure tradition familiale et dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
Cet article se propose d’étudier l’activité primaire qui concerne l’acériculture, à savoir la culture de l’érable à sucre, à la fois en termes d’arboriculture, de collecte de l’eau d’érable, et de gestion des érablières.
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5. Glossaire
Acériculture
Exploitation forestière des érables à sucre, à des fins de production d’eau d’érable, celle-ci étant commercialisée soit sous forme de boisson, soit sous forme de dérivés de celle-ci, tels que le sirop, le beurre, la gelée, les bonbons, ou encore en tant qu’ingrédient dans la bière, le vin, les spiritueux, etc.
Chalumeau
Pièce très importante dans le système de collecte, dont on distingue deux sortes. L’outil traditionnel et artisanal est formé d’une petite pièce en bois au départ, puis métallique en aluminium, en forme de tube qui est insérée au niveau d’un trou percé dans le tronc de l’érable afin de récupérer par gravité la coulée d’eau d’érable. L’outil industriel en matière plastique est aussi inséré manuellement et directement relié à un réseau de tubulures de collecte de l’eau d’érable grâce à l’utilisation d’un vide partiel et d’un appareil qui sépare l’eau d’érable de l’air, appelé l’extracteur ou le relâcheur.
Entaillage
Opération manuelle qui jadis s’opérait grâce à un outil permettant de faire une incision dans le tronc de l’érable, en forme de V, dans laquelle était insérée au départ une petite sangle en bois, puis une pièce en bois de cèdre, puis métallique, la goudrelle ou goutterelle, chargée de récupérer l’eau d’érable, lors de la coulée, dans des récipients en bois, puis métalliques baptisés « chaudières ».
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Glossaire
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - BOUCHER (P.) - Histoire véritable et naturelle des mœurs et productions du pays de la Nouvelle France vulgairement dite le Canad (1664). - Éditions Société historique de Boucherville (1964).
-
(2) - PROVENCHER (J.), BLANCHET (J.) - C’était le printemps, La vie rurale traditionnelle dans la vallée du Saint-Laurent. - Éditions du Boréal Express (1980).
-
(3) - Producteurs et Productrices Acéricoles du Québec (PPAQ) - https://ppaq.ca/fr
-
(4) - - https://www.alimentarium.org/fr
-
(5) - Bulletin de diffusion Ontario - (1995). http://www.lrconline.com/Extension_Notes_ French/pdf_F/sgr_mpl_F.pdf
-
(6) - Description technique de l’eau d’érable du Québec - (2018). http://gestion.centreacer.qc.ca/fr/UserFiles/Ckeditor/FAQ/2018/Fiche_technique_eau_erable_FR_VRAC_2018.pdf
- ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
- 1 Annuaire
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2 Chiffres clés et tendances
- 2.1 Production de sirop d’érable (source : PPAQ)
- 2.2 Zonage des acériculteurs (source : https://www.quebec.ca/agriculture-environnement-et-ressources-naturelles/agriculture/industrie-agricole-au-quebec/productions-agricoles/production-sirop-erable-acericulture)
- 2.3 Production et rendement
- 2.4 Demande en sirop d’érable (source : Pour éviter la pénurie, le Québec puise dans ses réserves de sirop d’érable, 20 Minutes Monde/AFP)
- 2.5 Récolte d’eau d’érable pure (source : Info Sirop, juillet 2021, PPAQ)
- 2.6 Vente de sirop d’érable (source : PPAQ)
- 2.7 Cours du sirop d’érable en vrac (source : PPAQ)
- 2.8 Zonage des exportations
Association forestière du Sud du Québec https://afsq.org
Producteurs et Productrices Acéricoles du Québec https://ppaq.ca/fr
Érable du Québec http://www.siropderable.ca
Domaine ACER, Centre de recherche, de développement et transfert technologique acéricole et ACER Division Inspection https://www.centreacer.qc.ca
Centre de Recherche et Développement sur les Aliments, Agriculture et Agroalimentaire Canada...
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