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EnglishRÉSUMÉ
Les émollients sont omniprésents dans les produits de soin de la peau et du cheveu. Ils offrent d’excellentes propriétés d’étalement et apportent aux formulations un toucher doux, agréable, non collant. Toutefois, le consommateur se tourne de plus en plus vers des produits plus respectueux de l'Homme et de la planète ; l'industrie cosmétique se doit de proposer des alternatives aux huiles de silicone, émollients pétrosourcés aux propriétés remarquables encore largement utilisés. Cet article dresse un état des lieux des connaissances des relations structure chimique – propriétés sensorielles de ces molécules. Il s’avère utile pour développer des alternatives innovantes aux silicones.
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Valentin GOUSSARD : Ingénieur de l’École Nationale Supérieure de Chimie de Lille - Docteur en Sciences - Unité de Catalyse et Chimie du Solide UCCS CNRS UMR 8181 - Cité Scientifique, 59655 Villeneuve d’Ascq, France - E-mail : [email protected]
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Jean-Marie AUBRY : Ingénieur de l’École Supérieure de Physique et de Chimie Industrielles de la ville de Paris - Docteur en Sciences - Professeur à l’École Nationale Supérieure de Chimie de Lille - Unité de Catalyse et Chimie du Solide UCCS CNRS UMR 8181 - Cité Scientifique, 59655 Villeneuve d’Ascq, France - E-mail : [email protected]
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Véronique NARDELLO-RATAJ : Ingénieur de l’École Supérieure de Chimie Organique et Minérale - Docteur en Sciences, HDR - Professeur des Universités, Université de Lille - Unité de Catalyse et Chimie du Solide UCCS CNRS UMR 8181 - Cité Scientifique, 59655 Villeneuve d’Ascq, France - E-mail : [email protected]
INTRODUCTION
Devenue incontournable en cosmétique, l'émollience est utilisée pour qualifier un produit ou une crème qui apporte un certain confort lors de l’application et qui permet d'« adoucir » et d'« assouplir » la peau ou le cheveu. L’émollience recouvre en effet un ensemble de caractéristiques sensorielles associées à des propriétés comme la douceur, l’élasticité, l’étalement et la brillance de la peau ou des cheveux. À l'origine, le terme « émollient » était utilisé dans le domaine médical pour désigner une substance ayant pour propriétés d'amollir et de détendre les tissus de l'organisme. Les crèmes émollientes sont ainsi recommandées en dermatologie pour nourrir et soigner des peaux sèches ou à tendance atopique. Les huiles et les graisses d’origines végétales, animales, minérales et synthétiques, composés organiques insolubles, sont des émollients par excellence. Plus une huile est émolliente, plus elle offre une sensation de douceur lors de l’application cutanée. Ce phénomène est étroitement lié à la facilité d'étalement du produit sur la peau et à la formation d'un film protecteur sur la surface cutanée. Ce film dit « occlusif » permet de lutter contre la déshydratation de la peau. Ainsi, les émollients les plus gras s’étalent sur la peau avec plus de difficulté et ont un effet occlusif plus important par rapport à des substances moins grasses. En conséquence, les crèmes de nuit sont formulées en ajoutant principalement des agents émollients riches en lipides, qui favorisent l'occlusion. Des émollients moyennement gras entrent dans la composition des crèmes de jour tandis que des émollients plus volatils sont utilisés pour formuler des laits corporels destinés à être appliqués sur de grandes surfaces telles que les bras et les jambes. La sensorialité offerte par un émollient est directement reliée à ses propriétés physicochimiques et sa structure chimique. Ainsi, la facilité d’étalement ou le toucher léger et non collant dépendent principalement de la viscosité et de la tension de surface de l’émollient, découlant elles-mêmes de leurs structures moléculaires. Établir et maîtriser de telles relations se révèle être un atout majeur pour le concepteur d’émollients et le formulateur, qui recherchent en permanence de nouvelles structures émollientes innovantes pour répondre aux attentes des consommateurs mais également aux enjeux sociétaux comme le remplacement de certains ingrédients pétrosourcés, décriés pour leur empreinte écologique.
Après un état des lieux du marché des émollients ainsi qu'une description de l’organisation structurale de la peau, cet article présente en détails les principales familles d’émollients, à savoir les silicones, les esters et les hydrocarbures. Les principales propriétés physicochimiques et sensorielles permettant de caractériser les émollients sont détaillées et les relations entre leur structure chimique, leurs propriétés physicochimiques et leur profil sensoriel sont développées. Enfin, les aspects réglementaires et toxicologiques sont abordés, sur l’exemple des huiles de silicones, de plus en plus décriées depuis le début des années 2000 en raison de leur persistance dans l’environnement.
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1. Évolution du marché des émollients
À partir des années 1950, le marché des émollients a vu émerger les huiles de silicone, en remplacement des huiles issues de l’industrie pétrolière, telles que les huiles de paraffine, largement utilisées jusqu’alors. Ce n’est véritablement qu’après les années 1970 que ces huiles de silicone ont véritablement été introduites dans les formulations cosmétiques : elles ont effectivement révolutionné le marché cosmétique en améliorant considérablement les propriétés d’étalement et en apportant un toucher léger, doux et sec sur la peau, très apprécié des consommateurs . Ce profil sensoriel si particulier est lié à la structure chimique des dérivés siliconés, et principalement à la singularité de la liaison chimique Si-O (§ 3). Cependant, la forte énergie de cette liaison Si-O confère à la chaîne siloxane une grande stabilité thermique, chimique et biologique qui explique sa faible biodégradabilité et sa persistance dans l’environnement. Ce fort potentiel de bioaccumulation a conduit l’Union Européenne à durcir la règlementation cosmétique en limitant l’utilisation des silicones . En outre, les préférences des consommateurs actuels s’orientent vers des composés plus naturels tout en exigeant de leurs produits cosmétiques un profil sensoriel similaire à celui conféré par les silicones. Ces évolutions...
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Évolution du marché des émollients
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - GARAUD (J.-L.) - Les silicones – 50 ans d’innovation en cosmétique. - Actual Chim (2008).
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(2) - * - Règlement (UE) 2018/35 de la commission (2018).
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(3) - SURAUD (M.-G.) - La scientométrie : une méthode d'évaluation de la recherche ? - Commun Organ (1996).
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(4) - LODÉN (M.) - Role of topical emollients and moisturizers in the treatment of dry skin barrier disorders. - Am J Clin Dermatol 4 : 771-788 (2003).
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(5) - MAVON (A.) - La peau, physico-chimie d’une surface vivante. - Formul. Modif. Surf., vol. 8, EDP Sciences (2000).
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(6) - DERLER (S.), GERHARDT (L.-C.) - Tribology of Skin : Review and Analysis of Experimental Results for the Friction Coefficient of Human Skin. - Tribol...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
Cosmetics/cosing
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Structure et fonctionnement de la peau
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Fiches des molécules toxiques à éviter : cyclopentasiloxane – cyclotetrasiloxane – cyclomethicone
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