Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Les fabricants de cosmétiques sont tenus de garantir la conservation des produits qu’ils mettent sur le marché. L’introduction de conservateurs permet ainsi de protéger les produits cosmétiques des contaminations microbiennes, auxquelles ils sont exposés lors de la production, mais aussi ensuite lors de leur utilisation. L’interdiction des parabènes en cosmétique a accru l’intérêt pour les conservateurs d’origine naturelle, qui pour autant soulèvent parfois certains problèmes. Reste qu’il est également possible de repenser la fabrication des produits cosmétiques pour l’orienter vers une approche plus écologique en adaptant les paramètres de formulation, de packaging et de conditionnement.
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Xavier FERNANDEZ : Docteur en sciences, HDR - Maître de conférences à l'Université de Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Institut de chimie de Nice UMR CNRS 7272, Université de Nice-Sophia Antipolis
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Florence MERCK : Master Valorisation des ressources végétales (Université de Strasbourg) - Doctorante en Chimie - Institut de chimie de Nice UMR CNRS 7272, Université de Nice-Sophia Antipolis
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Audrey KERDUDO : Ingénieur Chimiste (ENSC de Rennes) - Doctorante en Chimie - SOFIA Cosmétiques - Institut de chimie de Nice UMR CNRS 7272, Université de Nice-Sophia Antipolis
INTRODUCTION
Chaque jour, les français achètent en moyenne 525 000 shampoings, 309 000 produits de soins spécifiques et 157 000 flacons de parfum. En 2008, le marché de la cosmétique en France représentait un chiffre d'affaires de plus de 16 milliards d'euros. Ce secteur est en croissance constante et était cette même année le quatrième secteur exportateur de l'industrie française, derrière l'aéronautique, l'automobile et les boissons (hors armement). Au sein même de ce marché lucratif, la cosmétique biologique et naturelle est en progression continue, répondant ainsi à la demande accrue des consommateurs.
On entend par produit cosmétique toute substance ou préparation destinée à être mise en contact avec les diverses parties superficielles du corps humain ou avec les dents et les muqueuses buccales en vue, exclusivement ou principalement, de les nettoyer, de les parfumer, d'en modifier l'aspect et/ou de corriger les odeurs corporelles et/ou de les protéger ou de les maintenir en bon état.
Que l'orientation choisie soit la cosmétique classique ou naturelle, les industriels de ce secteur sont tous confrontés à un problème majeur : la conservation des produits cosmétiques.
En effet, il est indispensable de protéger toute formule de la contamination microbienne afin de garantir au produit une durée de vie suffisante, mais également une sécurité d'utilisation maximale au consommateur. De plus, les conservateurs doivent protéger les produits des contaminations extérieures, notamment celles venant du consommateur par contact avec le produit, de l'air, du stockage…
Les conservateurs utilisés peuvent être d'origine synthétique ou naturelle. Ainsi, on dénombre une cinquantaine de conservateurs antimicrobiens d'origine synthétique autorisés en Europe. Parmi eux, les esters de l'acide 4-hydroxybenzoïque, également connus sous le nom de parabènes, présents dans 80 % des produits cosmétiques.
Ces parabènes ont fait l'objet d'études scientifiques et sont controversés en raison de leur cancérogénicité potentielle. Cela a conduit les autorités françaises à légiférer pour interdire l'utilisation des parabènes en cosmétique. Un intérêt massif est depuis porté aux conservateurs d'origine naturelle, aux cosmétiques biologiques, considérés comme sains et dénués de tout risque. Cependant, des conservateurs naturels comme les huiles essentielles sont souvent à l'origine d'allergies. D'autres considérés comme écocompatibles, tels que l'alcool, peuvent provoquer un dessèchement de la peau. C'est pourquoi il est important d'étudier les alternatives de conservation permettant une formulation plus écologique et orientée vers le « naturel », à savoir les autres solutions naturelles, mais également les solutions directement liées aux paramètres de formulation, au packaging et au conditionnement des produits cosmétiques.
Sauf indications contraires, les pourcentages indiqués dans ce texte sont massiques.
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Présentation
1. Conservation des produits cosmétiques
1.1 Généralités et enjeux
On appelle conservateur toute substance ou mélange de substances permettant de lutter contre la dégradation chimique ou microbiologique d'un produit. Plus particulièrement, les conservateurs antimicrobiens s'opposent aux dégradations d'origine bactérienne ou fongique (champignons microscopiques ou levures).
Les conservateurs jouent plusieurs rôles dans la protection des produits cosmétiques. Ils permettent tout d'abord la protection des produits cosmétiques des contaminations pouvant être apportées lors de la production par :
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les matières premières (principes actifs, eau, colorants…) ;
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les articles de conditionnement ;
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l'atmosphère des locaux ;
-
le personnel.
Ils ont également un rôle de protection lors de l'utilisation du produit par le consommateur qui le pollue lors du prélèvement.
Tous les produits cosmétiques doivent contenir des conservateurs. Néanmoins, selon leur nature, composition ou packaging, leur présence et concentration peuvent être très différentes.
Ainsi, un produit pauvre en éléments nutritifs pour les micro-organismes (eau, sucres, vitamines, protéines ou acides aminés) peut contenir peu de conservateur, alors qu'un produit riche en éléments nutritifs et/ou en pot doit en contenir une grande quantité qui peut aller jusqu'à la quantité maximale autorisée, à savoir 1 % de phenoxyéthanol ou encore 0,5 % d'urée diazolidinyle par exemple, sachant que les formulateurs privilégient bien souvent un mélange de conservateurs en quantités inférieures, plutôt qu'un seul à son maximum autorisé. Dans certains cas, un produit anhydre ou sous forme d'aérosol et contenant de l'alcool peut ne pas contenir de conservateur.
1.2 Différents types de conservateurs
On distingue plusieurs catégories de conservateurs antimicrobiens :
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les bactériostatiques : empêchent le développement des bactéries ;
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les bactéricides : tuent les bactéries ;
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les fongistatiques : empêchent le développement des champignons ;
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les...
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Conservation des produits cosmétiques
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - ALLAIN (P.) - Les Médicaments, paroi et membrane des micro-organismes. - Les Médicaments, Éd., 3e édition, CdM Éditions, p. 409-420 (2000).
-
(2) - ORTH (D.S.) - Acid pH and survival strategies of microorganisms. - Preservative-Free and Self-Preserving Cosmetics and Drugs : Principles and Practice, KABARA (J.J.) et ORTH (D.S.), Éd., Marcel Dekker, p. 17-43 (1996).
-
(3) - BRANNAN (D.K.) - Biology of microbes - . Cosmetic Microbiology : A Practical Approach, GEIS (P.A.), Éd., 2nd Edition, Taylor & Francis, p. 19-69 (2006).
-
(4) - PORRACCHIA (J.F.) - Microbiological limit testing : microbial specifications for finished products. - Cosmetic and Drug Microbiology, ORTH (D.S.), KABARA (J.J.), DENYER (S.P.) et TAN (S.K.), Éd., Cosmetic Science and Technology Series, 31, p. 233-242 (2006).
-
(5) - BRANNAN (D.K.) - Validation of methods. - Cosmetic Microbiology : A Practical Approach, GEIS (P.A.), Éd., 2nd Edition, Taylor & Francis, p. 147-160 (2006).
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...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
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1 Sites Internet
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2 Événements
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3 Normes et standards
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4 Réglementation
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5 Annuaire
- 5.1 Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs (liste non exhaustive) 5.1.1 Fournisseurs de conservateurs
- 5.2 Organismes – Fédérations – Associations (liste non exhaustive)
- 5.3 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche (liste non exhaustive)
5.1.2 Fournisseur d'extraits naturels et huiles essentielles
5.1.3 Autres fournisseurs
COSMOS-standard AISBL : référentiel européen COSMOS de la cosmétique bio http://www.cosmos-standard.org (page consultée le 29 février 2012)
Cosmetics & Toiletries : article de David Steinberg, Steinberg & Associates, dédié à l'influence de l'activité de l'eau sur la conservation cosmétique http://www.cosmeticsandtoiletries.com/formulating/ingredient/preservatives/112901129.html?page=3 (page consultée le 24 janvier 2012)
CEAI Cellule Expert Additifs-Ingrédients :...
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