Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Les fabricants de cosmétiques sont tenus de garantir la conservation des produits qu’ils mettent sur le marché. L’introduction de conservateurs permet ainsi de protéger les produits cosmétiques des contaminations microbiennes, auxquelles ils sont exposés lors de la production, mais aussi ensuite lors de leur utilisation. L’interdiction des parabènes en cosmétique a accru l’intérêt pour les conservateurs d’origine naturelle, qui pour autant soulèvent parfois certains problèmes. Reste qu’il est également possible de repenser la fabrication des produits cosmétiques pour l’orienter vers une approche plus écologique en adaptant les paramètres de formulation, de packaging et de conditionnement.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Xavier FERNANDEZ : Docteur en sciences, HDR - Maître de conférences à l'Université de Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Institut de chimie de Nice UMR CNRS 7272, Université de Nice-Sophia Antipolis
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Florence MERCK : Master Valorisation des ressources végétales (Université de Strasbourg) - Doctorante en Chimie - Institut de chimie de Nice UMR CNRS 7272, Université de Nice-Sophia Antipolis
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Audrey KERDUDO : Ingénieur Chimiste (ENSC de Rennes) - Doctorante en Chimie - SOFIA Cosmétiques - Institut de chimie de Nice UMR CNRS 7272, Université de Nice-Sophia Antipolis
INTRODUCTION
Chaque jour, les français achètent en moyenne 525 000 shampoings, 309 000 produits de soins spécifiques et 157 000 flacons de parfum. En 2008, le marché de la cosmétique en France représentait un chiffre d'affaires de plus de 16 milliards d'euros. Ce secteur est en croissance constante et était cette même année le quatrième secteur exportateur de l'industrie française, derrière l'aéronautique, l'automobile et les boissons (hors armement). Au sein même de ce marché lucratif, la cosmétique biologique et naturelle est en progression continue, répondant ainsi à la demande accrue des consommateurs.
On entend par produit cosmétique toute substance ou préparation destinée à être mise en contact avec les diverses parties superficielles du corps humain ou avec les dents et les muqueuses buccales en vue, exclusivement ou principalement, de les nettoyer, de les parfumer, d'en modifier l'aspect et/ou de corriger les odeurs corporelles et/ou de les protéger ou de les maintenir en bon état.
Que l'orientation choisie soit la cosmétique classique ou naturelle, les industriels de ce secteur sont tous confrontés à un problème majeur : la conservation des produits cosmétiques.
En effet, il est indispensable de protéger toute formule de la contamination microbienne afin de garantir au produit une durée de vie suffisante, mais également une sécurité d'utilisation maximale au consommateur. De plus, les conservateurs doivent protéger les produits des contaminations extérieures, notamment celles venant du consommateur par contact avec le produit, de l'air, du stockage…
Les conservateurs utilisés peuvent être d'origine synthétique ou naturelle. Ainsi, on dénombre une cinquantaine de conservateurs antimicrobiens d'origine synthétique autorisés en Europe. Parmi eux, les esters de l'acide 4-hydroxybenzoïque, également connus sous le nom de parabènes, présents dans 80 % des produits cosmétiques.
Ces parabènes ont fait l'objet d'études scientifiques et sont controversés en raison de leur cancérogénicité potentielle. Cela a conduit les autorités françaises à légiférer pour interdire l'utilisation des parabènes en cosmétique. Un intérêt massif est depuis porté aux conservateurs d'origine naturelle, aux cosmétiques biologiques, considérés comme sains et dénués de tout risque. Cependant, des conservateurs naturels comme les huiles essentielles sont souvent à l'origine d'allergies. D'autres considérés comme écocompatibles, tels que l'alcool, peuvent provoquer un dessèchement de la peau. C'est pourquoi il est important d'étudier les alternatives de conservation permettant une formulation plus écologique et orientée vers le « naturel », à savoir les autres solutions naturelles, mais également les solutions directement liées aux paramètres de formulation, au packaging et au conditionnement des produits cosmétiques.
Sauf indications contraires, les pourcentages indiqués dans ce texte sont massiques.
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4. Conservateurs naturels
4.1 Définitions et modes d'obtention
Parmi les conservateurs naturels, on peut distinguer les huiles essentielles, les extraits et certaines huiles végétales. Ils sont tous obtenus à partir de matières premières végétales mais selon des procédés distincts plus ou moins techniques et innovants définissant le type de molécules extraites (volatiles ou non par exemple), ainsi que la galénique finale (liquide, poudre, pâte…). De nombreux végétaux possédant une activité antimicrobienne, on retrouve cette activité dans les extraits, mais la quantité d'actifs est souvent moindre. Aussi, avant d'en envisager une utilisation optimale dans un produit fini, il est souvent nécessaire de procéder à des étapes d'enrichissement, voire d'isolement de molécules actives. De plus, une décoloration ainsi que l'ajout d'un support solide (type maltodextrine ou silice) sont souvent à prévoir pour optimiser l'utilisation du produit en tant que matière première cosmétique aisément formulable.
Pour plus de détails sur les procédés d'obtention, se référer au dossier [J 2 285] Conservateurs pour les cosmétiques. Antioxydants et anti-UV ).
4.2 Huiles essentielles
Les huiles essentielles étant connues et utilisées depuis des centaines d'années pour leurs propriétés antimicrobiennes et antifongiques, les industriels de la cosmétique tendent à les utiliser pour substituer les conservateurs de synthèse.
Ces propriétés multiples sont liées à la grande complexité des huiles essentielles, puisqu'elles peuvent être constituées de plusieurs dizaines, voire centaines de constituants (...
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Conservateurs naturels
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - ALLAIN (P.) - Les Médicaments, paroi et membrane des micro-organismes. - Les Médicaments, Éd., 3e édition, CdM Éditions, p. 409-420 (2000).
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(2) - ORTH (D.S.) - Acid pH and survival strategies of microorganisms. - Preservative-Free and Self-Preserving Cosmetics and Drugs : Principles and Practice, KABARA (J.J.) et ORTH (D.S.), Éd., Marcel Dekker, p. 17-43 (1996).
-
(3) - BRANNAN (D.K.) - Biology of microbes - . Cosmetic Microbiology : A Practical Approach, GEIS (P.A.), Éd., 2nd Edition, Taylor & Francis, p. 19-69 (2006).
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(4) - PORRACCHIA (J.F.) - Microbiological limit testing : microbial specifications for finished products. - Cosmetic and Drug Microbiology, ORTH (D.S.), KABARA (J.J.), DENYER (S.P.) et TAN (S.K.), Éd., Cosmetic Science and Technology Series, 31, p. 233-242 (2006).
-
(5) - BRANNAN (D.K.) - Validation of methods. - Cosmetic Microbiology : A Practical Approach, GEIS (P.A.), Éd., 2nd Edition, Taylor & Francis, p. 147-160 (2006).
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
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1 Sites Internet
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2 Événements
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3 Normes et standards
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4 Réglementation
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5 Annuaire
- 5.1 Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs (liste non exhaustive) 5.1.1 Fournisseurs de conservateurs
- 5.2 Organismes – Fédérations – Associations (liste non exhaustive)
- 5.3 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche (liste non exhaustive)
5.1.2 Fournisseur d'extraits naturels et huiles essentielles
5.1.3 Autres fournisseurs
COSMOS-standard AISBL : référentiel européen COSMOS de la cosmétique bio http://www.cosmos-standard.org (page consultée le 29 février 2012)
Cosmetics & Toiletries : article de David Steinberg, Steinberg & Associates, dédié à l'influence de l'activité de l'eau sur la conservation cosmétique http://www.cosmeticsandtoiletries.com/formulating/ingredient/preservatives/112901129.html?page=3 (page consultée le 24 janvier 2012)
CEAI Cellule Expert Additifs-Ingrédients :...
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