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Article

1 - DÉFINITION ET FRONTIÈRES DE LA BIORAFFINERIE

2 - TECHNOLOGIES DE LA BIORAFFINERIE

3 - INTÉGRATION ET COUPLAGE AVEC LES ACTIVITÉS EN AMONT ET AVAL DE LA BIORAFFINERIE

  • 3.1 - Aptitude de la biomasse à la bioraffinerie
  • 3.2 - Stabilité des approvisionnements de la bioraffinerie
  • 3.3 - Gestion des effluents

4 - BIORAFFINERIES ENVIRONNEMENTALES

5 - BIORAFFINERIE DANS LA BIOÉCONOMIE AU-DELÀ DES FILIÈRES

6 - DURABILITÉ ET BILANS ENVIRONNEMENTAUX

7 - CONCLUSION

8 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : CHV602 v1

Bioraffinerie dans la bioéconomie au-delà des filières
Bioraffineries

Auteur(s) : Paul COLONNA

Date de publication : 10 févr. 2020

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RÉSUMÉ

Le concept de bioraffinerie est ici explicité avec ses trois éléments constitutifs : le fractionnement, l'extraction et la fonctionnalisation. Les bioraffineries de plantes de grandes cultures ainsi que celles du bois sont décrites. L’origine biologique des matières premières permet une forte contribution des biotechnologies, qui est abordée. L’intégration en lien avec des approches sectorielles (fruits et légumes, produits carnés) est présentée. La vigilance à accorder aux ressources amont est soulignée. Enfin, les bioraffineries environnementales permettant de dépasser la simple gestion des effluents : l’économie circulaire et l’insertion dans l’écologie agroindustrielle seront introduites.

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Auteur(s)

  • Paul COLONNA : Directeur de recherche Institut national de la recherche agronomique (INRA), Paris, France

INTRODUCTION

Hormis pour les fruits et les fleurs qui sont consommables sans aucune transformation, le passage des biomasses agricoles et forestières à des produits d’intérêt [CHV 600] a mené à la constitution d’un secteur des transformations, couvrant les finalités alimentaires, puis chimiques et énergétiques. Les sources de biomasse correspondent à toute source de matière organique carbonée produite par des organismes vivants ou par leur décomposition. Cette biomasse est formée essentiellement de carbone, d’hydrogène et d’oxygène, et à un moindre degré d’azote, provenant de divers types de ressources [CHV 600] :

  • les produits d’origine agricole, subdivisés d’une part entre les cultures traditionnelles de plantes annuelles (céréales, oléagineux) recherchées principalement pour leurs parties nobles (grains, graines et tubercules), et d’autre part les cultures dédiées à la bioraffinerie lignocellulosique (Miscanthus, panic érigé, etc.), ainsi que les résidus de cultures (pailles, tiges, feuilles) et d’élevages ;

  • les produits d’origine forestière : bûches, granulés, plaquettes et résidus de l’exploitation forestière ou de cultures sylvicoles spécifiques (taillis à courte ou à très courte rotation de peuplier et d’eucalyptus) ;

  • les produits d’origine aquatique : algues, résidus de la pêche et de la pisciculture ;

  • les coproduits et effluents des industries de transformation des matières biologiques : scieries, papeteries, industries agroalimentaires, élevages industriels ;

  • les autres déchets organiques : déchets urbains, boues issues des stations d’épuration, ordures ménagères, déchets verts provenant de parcs et jardins.

L’obtention de la fonctionnalité recherchée dans la matière première ou dans une fraction de cette dernière est évidemment l’un des déterminants du choix de l’ensemble biomasse-procédé-produit. Deux logiques coexistent ; la préservation de la fonctionnalité présente initialement et la création de la fonctionnalité par le procédé à partir d’une fraction donnée.

L’objectif de cet article est d’identifier les logiques qui sous-tendent la création et le fonctionnement des bioraffineries, dans le nexus ressources biologiques – bioraffineries – produits biosourcés pour les secteurs forestiers, végétaux, animaux et leurs déchets. Les technologies mises en œuvre sont positionnées dans des schémas intégrés en lien avec les territoires. Enfin les bioraffineries environnementales permettent de boucler les cycles de la matière organique et d’apporter ainsi la circularité dans la bioéconomie. L’évaluation de la durabilité est abordée en soulignant les spécificités dues aux technologies et aux produits.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-chv602


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5. Bioraffinerie dans la bioéconomie au-delà des filières

L’originalité majeure de la bioraffinerie est de dépasser la logique des filières linéaires : une matière première – un produit. La bioraffinerie se conçoit en écologie agroindustrielle, avec des échanges de matières, d’énergie et d’informations (traçabilité) sur un territoire donné.

L’articulation des différentes technologies permet de réaliser une interconversion des grandes familles biochimiques (figure 11) comme par exemple :

lignocelluloseoseslipidesméthane et hydrogène

5.1 Liens avec la chimie : les molécules plateformes

La première articulation a lieu avec l’industrie chimique fondée sur des sources de carbone fossile. L’interface est alors le concept de molécule plateforme (aussi appelées « building blocks » ou synthons) avec deux caractéristiques :

  • elles sont produites à partir d’oses, d’acides gras ou de glycérol par des procédés chimiques ou biotechnologiques ;

  • elles sont convertibles en un grand nombre de produits chimiques ou matériaux biosourcés, en général par des procédés chimiques. En effet ces molécules présentent des groupes fonctionnels variés et peuvent être converties en diverses molécules chimiques et matériaux à haute valeur ajoutée.

Ces molécules plateformes sont identifiées par deux approches :

  • l’approche structurale consiste à rechercher des molécules biosourcées identiques à celles utilisées dans la chimie du carbone fossile, et à adapter le procédé pour opérer la substitution ;

  • l’approche fonctionnelle, plus innovante et plus en adéquation avec les principes de la chimie verte, consiste à explorer les molécules biosourcées pour viser des molécules dérivées présentant in fine des fonctions semblables à celles obtenues avec des molécules pétrosourcées.

Une partie des choix de molécules plateformes (tableau 7) reste cependant...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ANASTAS (P.T.), WARNER (J.C.) -   Green chemistry theory and practice.  -  Oxford University Press, Oxford, 135 p. (1998).

  • (2) - BEMILLER (J.), WHISTLER (R.) -   Starch : Chemistry and Technology.  -  Pub. Academic Press (2009).

  • (3) - RUMPOLD (B.A), SCHLÜTER (O.K.) -   Potential and challenges of insects as an innovative source for food and feed production.  -  Innovative Food Science and Emerging Technologies 17 (2013) 1-11 (2013).

  • (4) - BEREZINA (N.) -   Insects : novel source of lipids for a fan of applications,  -  Oilseeds and fats, crops and Lipids, 24, D402 (2017).

  • (5) - BERNET (N.), BUFFIÈRE (P.) -   Caractérisation de la mise en œuvre de la méthanisation.  -  In : La méthanisation, 3e édition. Lavoisier, Tec&Doc, Paris, 39-68 (2015).

  • (6)...

1 Sites Internet

Base de données ADEME concernant l’analyse du cycle de vie (ACV)  https://www.ademe.fr/expertises/consommer-autrement/passer-a-laction/dossier/lanalyse-cycle-vie/quest-lacv

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2 Événements

Plant Based Summit (PBS) https://www.iar-pole.com/evenements/

World Bio Markets www.worldbiomarkets.com

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3 Normes et standards

Analyse cycle de vie

ISO 14040 (2006), Management environnemental – Analyse du cycle de vie – principe et cadre, International Organization for Standardization, 2006.

ISO 14044 (2006), Management environnemental – Analyse du cycle de vie – exigences et lignes...

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