Article de référence | Réf : BIO6300 v1

Définitions
Applications médicales des prébiotiques

Auteur(s) : Jean-Pierre LEPARGNEUR

Date de publication : 10 sept. 2020

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

RÉSUMÉ

En 1985 est né le concept de modification sélective de la flore ( microbiote) intestinale grâce à des ingrédients alimentaires appelés prébiotiques, le but de l’utilisation de ces prébiotiques étant d’améliorer la santé. En 2017, leur champ d’action a été élargi aux autres sites du corps colonisés par des microorganismes  (peau, tractus vaginal). Ils peuvent être appliqués in situ et non plus uniquement administrés oralement. Leurs principaux effets bénéfiques sont décrits dans cet article : tractus intestinal, cancer colorectal, santé mentale, pathologies neurodégénératives, diabète, tractus génital et urinaire, effets préventifs sur les risques d’allergie, développement infantile, acné…

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Medical applications of prebiotics

Originated in 1985 the concept of using dietary components to selectively modulate the gut microbiota to confer a health benefit, defined as prebiotics. In 2017 and a consensus statement on the definition and scope of prebiotics , they can be administered orally , or  also administered directly to other microbially colonized body sites H ealth effects of prebiotics described in this article, are currently include benefits to the gastrointestinal tract, colorectal cancer, diabetes, mental health and mental disorders, vaginal and urinary tracts, preventive effects in allergy, infantile growth, acne…

Auteur(s)

INTRODUCTION

L’extrême importance des écosystèmes microbiens des muqueuses et de la peau est unanimement reconnue ; en effet ces différents microbiotes produisent plus de la moitié des métabolites présents dans les fluides corporels et jouent un rôle prépondérant dans l’homéostasie. À l’inverse, déséquilibrés, ils peuvent être source de nombreux états pathologiques : diabète type II, obésité, syndromes inflammatoires pouvant précéder certains cancers, pathologies neurologiques, risques cardiovasculaires...

Quand cela semble souhaitable, trois possibilités peuvent être envisagées pour moduler ou même modifier ces microbiotes : les prébiotiques, les probiotiques et les symbiotiques.

Les probiotiques permettent d’apporter des micro-organismes vivants (bactéries, levures), les prébiotiques permettent d’amener des composés non ou partiellement dégradables : les prébiotiques seront métabolisés par telle ou telle composante microbienne que l’on souhaite favoriser.

Dernière possibilité : associer probiotiques comme des bifidobactéries ou des lactobacilles à des prébiotiques que ces bactéries pourront métaboliser sélectivement ce qui leur donnera un avantage certain sur les autres et leur permettra d’avoir une croissance nettement favorisée. De telles associations sont dites symbiotiques.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

prebiotics   |   bacterial ecosystems   |   gut-brain-axis   |   colorectal cancer   |   diabete   |   neurodegenerative diseases

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-bio6300


Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

1. Définitions

1.1 Prébiotiques

Jusqu’à récemment les prébiotiques étaient considérés comme des ingrédients alimentaires (fibres solubles) non digestibles affectant de manière bénéfique l’état de santé de l’hôte. Ils agissent par la stimulation sélective de la croissance et/ou de l’activité métabolique d’un ou d’un nombre limité de constituants bactériens du microbiote intestinal pouvant également interagir avec les récepteurs protéiques situés à la surface de l’épithélium intestinal et/ou des bactéries de la microflore et ainsi modifier à la fois l’adhésion microbienne et les propriétés immunitaires au niveau du tube digestif. Puis la définition avait évolué : les cibles des prébiotiques s’étaient étendues aux écosystèmes des autres muqueuses, vaginales, buccales et la peau. Seuls des oligosaccharides répondaient à ces critères  comme les fructo-oligosaccharides (FOS), les galacto-oligosaccharides (GOS), gluco-oligosaccharides, xylo--oligosachrides (XOS)... Une récente réunion de consensus  a modifié en les simplifiant ces définitions : maintenant un prébiotique est un substrat qui utilisé sélectivement par les micro-organismes de l’hôte apporte un effet bénéfique sur sa santé. Il en ressort que les écosystèmes des muqueuses et de la peau sont définitivement intégrés dans le champ d’action des prébiotiques. De plus, pourront être désormais considérés comme des prébiotiques...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Définitions
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - MONSAN (P.), LEPARGNEUR (J.P.) -   Les prébiotiques.  -  In Bactériologie clinique, 3e éd., Eska, Paris, p. 378-388 (2019).

  • (2) - GIBSON (G.R.), HUTKINS (R.) et al -   Expert consensus document : the international scientific association for probiotics and prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics.  -  Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol., 14(8), p. 491-502 (2017).

  • (3) - HILL (C.), GUARNER (F.) et al -   Expert consensus document : the international scientific association for probiotics and prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic.  -  Nat. Rev. Gastro Enterol. Hepatol., 11, p. 506-514 (2014).

  • (4) - SCHREZENMEIR (J.), De VRESE (M.) -   Probiotics, prebiotics, and synbiotics – Approaching a definition.  -  Am. J. Clin. Nutr., 73, p. 361S-364S (2001).

  • (5) - GUO (R.), LI-HUA (C.) et al -   Pain regulation by gut microbiota : molecular mechanisms and therapeutic potential.  -  Br. J. Anesth., 123(5), p. 637-654...

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Bioprocédés et bioproductions

(161 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS