Article de référence | Réf : BIO6300 v1

Prébiotiques et antibiotiques
Applications médicales des prébiotiques

Auteur(s) : Jean-Pierre LEPARGNEUR

Date de publication : 10 sept. 2020

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RÉSUMÉ

En 1985 est né le concept de modification sélective de la flore ( microbiote) intestinale grâce à des ingrédients alimentaires appelés prébiotiques, le but de l’utilisation de ces prébiotiques étant d’améliorer la santé. En 2017, leur champ d’action a été élargi aux autres sites du corps colonisés par des microorganismes  (peau, tractus vaginal). Ils peuvent être appliqués in situ et non plus uniquement administrés oralement. Leurs principaux effets bénéfiques sont décrits dans cet article : tractus intestinal, cancer colorectal, santé mentale, pathologies neurodégénératives, diabète, tractus génital et urinaire, effets préventifs sur les risques d’allergie, développement infantile, acné…

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ABSTRACT

Medical applications of prebiotics

Originated in 1985 the concept of using dietary components to selectively modulate the gut microbiota to confer a health benefit, defined as prebiotics. In 2017 and a consensus statement on the definition and scope of prebiotics , they can be administered orally , or  also administered directly to other microbially colonized body sites H ealth effects of prebiotics described in this article, are currently include benefits to the gastrointestinal tract, colorectal cancer, diabetes, mental health and mental disorders, vaginal and urinary tracts, preventive effects in allergy, infantile growth, acne…

Auteur(s)

INTRODUCTION

L’extrême importance des écosystèmes microbiens des muqueuses et de la peau est unanimement reconnue ; en effet ces différents microbiotes produisent plus de la moitié des métabolites présents dans les fluides corporels et jouent un rôle prépondérant dans l’homéostasie. À l’inverse, déséquilibrés, ils peuvent être source de nombreux états pathologiques : diabète type II, obésité, syndromes inflammatoires pouvant précéder certains cancers, pathologies neurologiques, risques cardiovasculaires...

Quand cela semble souhaitable, trois possibilités peuvent être envisagées pour moduler ou même modifier ces microbiotes : les prébiotiques, les probiotiques et les symbiotiques.

Les probiotiques permettent d’apporter des micro-organismes vivants (bactéries, levures), les prébiotiques permettent d’amener des composés non ou partiellement dégradables : les prébiotiques seront métabolisés par telle ou telle composante microbienne que l’on souhaite favoriser.

Dernière possibilité : associer probiotiques comme des bifidobactéries ou des lactobacilles à des prébiotiques que ces bactéries pourront métaboliser sélectivement ce qui leur donnera un avantage certain sur les autres et leur permettra d’avoir une croissance nettement favorisée. De telles associations sont dites symbiotiques.

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KEYWORDS

prebiotics   |   bacterial ecosystems   |   gut-brain-axis   |   colorectal cancer   |   diabete   |   neurodegenerative diseases

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-bio6300


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5. Prébiotiques et antibiotiques

La prise d’antibiotiques affecte drastiquement l’écosystème intestinal et la production de SCFA. Cependant, certains prébiotiques peuvent réduire ces effets, ainsi l’inuline peut permettre de restaurer les fonctions métaboliques de la flore et sa composition taxonomique dès 30 heures après l’arrêt de l’ampicilline . Chez des enfants entre 3 et 6 ans prenant 6 g/jour d’inuline et de maltodextrine, il est constaté une atténuation de l’effet des antibiotiques en particulier sur les bifidobactéries .

En hospitalisation, après une antibiothérapie qui a profondément modifié le microbiote, très fréquemment émerge un pathogène nosocomial Clostridium difficile qui colonise l’intestin. S’il peut être responsable de diarrhées bénignes, il peut aussi être responsable de colites pseudomembraneuses qui peuvent se présenter sous la forme la plus grave : le mégacôlon toxique qui peut représenter un risque vital.

In vitro il semble que les FOS et le mannose, et non l’inuline, aient des propriétés antiadhésives (la capacité pour la plupart des bactéries virulentes d’adhérer aux cellules de l’hôte est la première étape de la pathogénèse) contre Clostridium difficile ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - MONSAN (P.), LEPARGNEUR (J.P.) -   Les prébiotiques.  -  In Bactériologie clinique, 3e éd., Eska, Paris, p. 378-388 (2019).

  • (2) - GIBSON (G.R.), HUTKINS (R.) et al -   Expert consensus document : the international scientific association for probiotics and prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics.  -  Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol., 14(8), p. 491-502 (2017).

  • (3) - HILL (C.), GUARNER (F.) et al -   Expert consensus document : the international scientific association for probiotics and prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic.  -  Nat. Rev. Gastro Enterol. Hepatol., 11, p. 506-514 (2014).

  • (4) - SCHREZENMEIR (J.), De VRESE (M.) -   Probiotics, prebiotics, and synbiotics – Approaching a definition.  -  Am. J. Clin. Nutr., 73, p. 361S-364S (2001).

  • (5) - GUO (R.), LI-HUA (C.) et al -   Pain regulation by gut microbiota : molecular mechanisms and therapeutic potential.  -  Br. J. Anesth., 123(5), p. 637-654...

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