Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
En 1985 est né le concept de modification sélective de la flore ( microbiote) intestinale grâce à des ingrédients alimentaires appelés prébiotiques, le but de l’utilisation de ces prébiotiques étant d’améliorer la santé. En 2017, leur champ d’action a été élargi aux autres sites du corps colonisés par des microorganismes (peau, tractus vaginal). Ils peuvent être appliqués in situ et non plus uniquement administrés oralement. Leurs principaux effets bénéfiques sont décrits dans cet article : tractus intestinal, cancer colorectal, santé mentale, pathologies neurodégénératives, diabète, tractus génital et urinaire, effets préventifs sur les risques d’allergie, développement infantile, acné…
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Originated in 1985 the concept of using dietary components to selectively modulate the gut microbiota to confer a health benefit, defined as prebiotics. In 2017 and a consensus statement on the definition and scope of prebiotics , they can be administered orally , or also administered directly to other microbially colonized body sites H ealth effects of prebiotics described in this article, are currently include benefits to the gastrointestinal tract, colorectal cancer, diabetes, mental health and mental disorders, vaginal and urinary tracts, preventive effects in allergy, infantile growth, acne…
Auteur(s)
-
Jean-Pierre LEPARGNEUR : Biologiste médical, ancien directeur du laboratoire Cedibio à Toulouse (France)
INTRODUCTION
L’extrême importance des écosystèmes microbiens des muqueuses et de la peau est unanimement reconnue ; en effet ces différents microbiotes produisent plus de la moitié des métabolites présents dans les fluides corporels et jouent un rôle prépondérant dans l’homéostasie. À l’inverse, déséquilibrés, ils peuvent être source de nombreux états pathologiques : diabète type II, obésité, syndromes inflammatoires pouvant précéder certains cancers, pathologies neurologiques, risques cardiovasculaires...
Quand cela semble souhaitable, trois possibilités peuvent être envisagées pour moduler ou même modifier ces microbiotes : les prébiotiques, les probiotiques et les symbiotiques.
Les probiotiques permettent d’apporter des micro-organismes vivants (bactéries, levures), les prébiotiques permettent d’amener des composés non ou partiellement dégradables : les prébiotiques seront métabolisés par telle ou telle composante microbienne que l’on souhaite favoriser.
Dernière possibilité : associer probiotiques comme des bifidobactéries ou des lactobacilles à des prébiotiques que ces bactéries pourront métaboliser sélectivement ce qui leur donnera un avantage certain sur les autres et leur permettra d’avoir une croissance nettement favorisée. De telles associations sont dites symbiotiques.
MOTS-CLÉS
prébiotiques écosystèmes bactériens axe cerveau-intestin cancer colorectal diabète maladies neurodégénératives
KEYWORDS
prebiotics | bacterial ecosystems | gut-brain-axis | colorectal cancer | diabete | neurodegenerative diseases
DOI (Digital Object Identifier)
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3. Utilisation en pédiatrie
En 2003, l’AFSSA concluait ainsi : « le passage en dominance des bifidobactéries au cours de la première semaine suivant la naissance semble bien établi pour les nourrissons allaités au sein » et validait le fait que les prébiotiques « augmentent la concentration fécale dans les préparations pour nourrissons et de suite ». Dans ce même rapport, elle confirmait que les prébiotiques diminuent le pH des selles et qu’ils augmentent l’excrétion fécale d’eau, les effets dépendent « de la dose et de la taille moléculaire des substances prébiotiques ».
Les doses maximales recommandées étant de 0,8 g pour 100 mL de produit prêt à l’emploi d’un mélange contenant 10 % de FOS – 90 % de GOS. Ces concentrations ont été retenues par la directive européenne 2006/141/EC, puis enfin par l’American Academy of Pediatrics . D’autres auteurs soulignent l’innocuité de ces oligosaccharides . En 2019, des auteurs néerlandais confirment à nouveau l’intérêt de ces oligosaccharides soit avec un scGOS (0,24 à 0,50 g/100 mL), soit avec un mélange scGOS + lc FOS dans un rapport de 9/1...
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - MONSAN (P.), LEPARGNEUR (J.P.) - Les prébiotiques. - In Bactériologie clinique, 3e éd., Eska, Paris, p. 378-388 (2019).
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(2) - GIBSON (G.R.), HUTKINS (R.) et al - Expert consensus document : the international scientific association for probiotics and prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. - Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol., 14(8), p. 491-502 (2017).
-
(3) - HILL (C.), GUARNER (F.) et al - Expert consensus document : the international scientific association for probiotics and prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. - Nat. Rev. Gastro Enterol. Hepatol., 11, p. 506-514 (2014).
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(4) - SCHREZENMEIR (J.), De VRESE (M.) - Probiotics, prebiotics, and synbiotics – Approaching a definition. - Am. J. Clin. Nutr., 73, p. 361S-364S (2001).
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(5) - GUO (R.), LI-HUA (C.) et al - Pain regulation by gut microbiota : molecular mechanisms and therapeutic potential. - Br. J. Anesth., 123(5), p. 637-654...
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