Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
En 1985 est né le concept de modification sélective de la flore ( microbiote) intestinale grâce à des ingrédients alimentaires appelés prébiotiques, le but de l’utilisation de ces prébiotiques étant d’améliorer la santé. En 2017, leur champ d’action a été élargi aux autres sites du corps colonisés par des microorganismes (peau, tractus vaginal). Ils peuvent être appliqués in situ et non plus uniquement administrés oralement. Leurs principaux effets bénéfiques sont décrits dans cet article : tractus intestinal, cancer colorectal, santé mentale, pathologies neurodégénératives, diabète, tractus génital et urinaire, effets préventifs sur les risques d’allergie, développement infantile, acné…
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Originated in 1985 the concept of using dietary components to selectively modulate the gut microbiota to confer a health benefit, defined as prebiotics. In 2017 and a consensus statement on the definition and scope of prebiotics , they can be administered orally , or also administered directly to other microbially colonized body sites H ealth effects of prebiotics described in this article, are currently include benefits to the gastrointestinal tract, colorectal cancer, diabetes, mental health and mental disorders, vaginal and urinary tracts, preventive effects in allergy, infantile growth, acne…
Auteur(s)
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Jean-Pierre LEPARGNEUR : Biologiste médical, ancien directeur du laboratoire Cedibio à Toulouse (France)
INTRODUCTION
L’extrême importance des écosystèmes microbiens des muqueuses et de la peau est unanimement reconnue ; en effet ces différents microbiotes produisent plus de la moitié des métabolites présents dans les fluides corporels et jouent un rôle prépondérant dans l’homéostasie. À l’inverse, déséquilibrés, ils peuvent être source de nombreux états pathologiques : diabète type II, obésité, syndromes inflammatoires pouvant précéder certains cancers, pathologies neurologiques, risques cardiovasculaires...
Quand cela semble souhaitable, trois possibilités peuvent être envisagées pour moduler ou même modifier ces microbiotes : les prébiotiques, les probiotiques et les symbiotiques.
Les probiotiques permettent d’apporter des micro-organismes vivants (bactéries, levures), les prébiotiques permettent d’amener des composés non ou partiellement dégradables : les prébiotiques seront métabolisés par telle ou telle composante microbienne que l’on souhaite favoriser.
Dernière possibilité : associer probiotiques comme des bifidobactéries ou des lactobacilles à des prébiotiques que ces bactéries pourront métaboliser sélectivement ce qui leur donnera un avantage certain sur les autres et leur permettra d’avoir une croissance nettement favorisée. De telles associations sont dites symbiotiques.
MOTS-CLÉS
prébiotiques écosystèmes bactériens axe cerveau-intestin cancer colorectal diabète maladies neurodégénératives
KEYWORDS
prebiotics | bacterial ecosystems | gut-brain-axis | colorectal cancer | diabete | neurodegenerative diseases
DOI (Digital Object Identifier)
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2. Effets sur la muqueuse du colon
-
Axe cerveau – intestin – microbiote
Depuis ces toutes dernières années, le rôle des micro--organismes intestinaux attire toute l’attention mais aujourd’hui pour des pathologies sortant du cadre des classiques maladies infectieuses. L’intérêt porte actuellement sur les modifications dysbiotiques de la flore intestinale et leur impact métabolique conduisant à de très nombreuses pathologies comme : le diabète, l’obésité, certaines pathologies cardiovasculaires, mais aussi des cancers en particulier le colorectal et certaines maladies neurodégénératives...
Suite aux très nombreux travaux publiés jusqu’à présent, le concept d’un axe bidirectionnel cerveau-intestin est acté mais certains considèrent plus opportun de différencier intestin et son microbiome, cela amenant à trois canaux : cerveau – intestin – microbiome interréagissant entre eux par des mécanismes à la fois nerveux, endocriniens et immuns (voir schéma de la figure 1).
La référence en matière de prébiotiques est le lait maternel humain qui contient 5 à 20 g par litre d’oligosaccharides, le colostrum, lui, en est encore plus riche 20 à 25 g/L . Ces oligo-saccharides sont formés à partir de 5 monosaccharides : le D-glucose, le D-galactose, la N-acétyl-glucosamine, le L-fucose et l’acide sialique que l’on retrouve sous forme soit de trisaccharides, soit sous forme de composés beaucoup plus complexes ; on en a recensé plus de 200 différents dans le lait humain. Ces oligosaccharides, jouent un rôle très important. Ils sont bifidogènes :...
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Effets sur la muqueuse du colon
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - MONSAN (P.), LEPARGNEUR (J.P.) - Les prébiotiques. - In Bactériologie clinique, 3e éd., Eska, Paris, p. 378-388 (2019).
-
(2) - GIBSON (G.R.), HUTKINS (R.) et al - Expert consensus document : the international scientific association for probiotics and prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. - Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol., 14(8), p. 491-502 (2017).
-
(3) - HILL (C.), GUARNER (F.) et al - Expert consensus document : the international scientific association for probiotics and prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. - Nat. Rev. Gastro Enterol. Hepatol., 11, p. 506-514 (2014).
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(4) - SCHREZENMEIR (J.), De VRESE (M.) - Probiotics, prebiotics, and synbiotics – Approaching a definition. - Am. J. Clin. Nutr., 73, p. 361S-364S (2001).
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(5) - GUO (R.), LI-HUA (C.) et al - Pain regulation by gut microbiota : molecular mechanisms and therapeutic potential. - Br. J. Anesth., 123(5), p. 637-654...
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