Article de référence | Réf : IN12 v2

Contexte
Détection de l'ionisation des aliments

Auteur(s) : Jacques RAFFI, Jacky KISTER

Date de publication : 10 sept. 2012

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Auteur(s)

  • Jacques RAFFI : Ingénieur de l'ESPCI - Docteur ès sciences - Ancien directeur du laboratoire de radiolyse de la matière organique (CEA & université d'Aix-Marseille) - Membre du secrétariat du dernier comité d'experts OMS/AIEA/FAO de 1997 (reconnaissant l'innocuité des aliments ionisés). - Expert français inscrit au groupe de travail n 8 sur les aliments ionisés (Comité européen de normalisation)

  • Jacky KISTER : Ingénieur IPSOI Marseille - Directeur de recherche CNRS - Ancien directeur de l'UMR CNRS 6171 (Systèmes chimiques complexes) et de l'UMR CNRS 6263 (Spécialiste des réactions de vieillissement des produits pétroliers et dérivés industriels, des produits agro-alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques)

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INTRODUCTION

Points clés

Domaine : Techniques d'analyse, santé

Degré de diffusion de la technologie : Émergence | Croissance | Maturité

Technologies impliquées : chromatographie en phase gazeuse, résonance paramagnétique électronique, thermoluminescence, irradiation

Domaines d'application : contrôle en agro-alimentaire et en pharmacie

Principaux acteurs français : AFNOR

Pôles de compétitivité :

Centres de compétence :

Industriels : industries agro-alimentaire et pharmaceutique

Autres acteurs dans le monde : CEN, OMS, AIEA

Contact : [email protected] ; [email protected]

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-in12


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1. Contexte

Les consommateurs s'inquiètent de plus en plus des dangers associés aux aliments, parfois à tort, parfois avec raison. Il est en effet exact que des millions de personnes souffrent chaque année, dans le monde, de toxi-infections alimentaires de toutes sortes. Aussi, l'industrie et les instances de santé cherchent-elles toujours de nouvelles techniques permettant d'améliorer la qualité hygiénique des aliments.

  • Le traitement ionisant des aliments  est un « nouveau » procédé qui a pour but d'assainir et/ou d'augmenter la durée de conservation des aliments. Les effets des rayonnements ionisants sont connus pratiquement depuis leur découverte, c'est-à-dire autour des années 1900. Toutefois, les recherches toxicologiques n'ont pu être menées qu'à partir des années 1960, lorsque les chercheurs ont pu facilement disposer d'irradiateurs.

    Plus de 2 500 articles scientifiques ont porté, depuis 1960, sur la recherche d'une éventuelle potentialité toxique des aliments ionisés.

    Il faut noter que c'est la première fois qu'un tel effort a été apporté pour s'assurer de la non toxicité d'un procédé, et ce préalablement à son véritable développement industriel.

  • L'innocuité des aliments ionisés ayant été reconnue depuis 1980 par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) , le procédé est autorisé dans de nombreux pays, mais reste encore interdit dans de nombreux autres. Le dernier groupe d'étude de l'OMS ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - VASSEUR (J.-P.) (éd.) -   Ionisation des produits alimentaires.  -  Tec & Doc Lavoisier, APRIA, Teknéa (1991).

  • (2) - Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee -   *  -  Wholeso meness of irradiated Food, no 659, OMS (1981).

  • (3) - Joint FAO/IAEA/WHO Study Group -   High-dose irradiation. Wholesomeness of food irradiated with doses above 10 kGy.  -  WHO Techn. Rep. Ser., 890, Genève (1999) http://www.who.int/archives/inf-pr-1997/en/ pr97-68.html

  • (4) - Anonyme -   Report from the commission on food and food ingredients treated with ionising radiation for the year 2008.  -  COM 359, Brussels, 27 juin 2011.

  • (5) - GOUNELLE DE PONTANEL (H.), TRUHAUT (R.), FERRANDO (R.) -   Sur la conservation des aliments par irradiation.  -  Bull. Acad. Nat. Méd., 168, p. 829-830 (1984).

  • (6) - RAFFI (J.) -   Détection des aliments...

1 Annuaire

HAUT DE PAGE

1.1 Organismes

• Organisation mondiale de la santé (OMS) http://www.who.int

• Agence internationale de l'énergie atomique (AIEA) http://www.iaea.int

• Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) http://www.fao.org

• Comité européen de normalisation (CEN) http://www.cenorm.be

• Association française de normalisation (Afnor) http://www.afnor.org

• Australian New Zealand Food Authority (ANZFA) https://www.foodstandards.gov.au/Pages/default.aspx

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