Présentation
En anglaisAuteur(s)
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Jacques RAFFI : Ingénieur de l'ESPCI - Docteur ès sciences - Ancien directeur du laboratoire de radiolyse de la matière organique (CEA & université d'Aix-Marseille) - Membre du secrétariat du dernier comité d'experts OMS/AIEA/FAO de 1997 (reconnaissant l'innocuité des aliments ionisés). - Expert français inscrit au groupe de travail n 8 sur les aliments ionisés (Comité européen de normalisation)
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Jacky KISTER : Ingénieur IPSOI Marseille - Directeur de recherche CNRS - Ancien directeur de l'UMR CNRS 6171 (Systèmes chimiques complexes) et de l'UMR CNRS 6263 (Spécialiste des réactions de vieillissement des produits pétroliers et dérivés industriels, des produits agro-alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques)
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Lire l’articleINTRODUCTION
Domaine : Techniques d'analyse, santé
Degré de diffusion de la technologie : Émergence | Croissance | Maturité
Technologies impliquées : chromatographie en phase gazeuse, résonance paramagnétique électronique, thermoluminescence, irradiation
Domaines d'application : contrôle en agro-alimentaire et en pharmacie
Principaux acteurs français : AFNOR
Pôles de compétitivité :
Centres de compétence :
Industriels : industries agro-alimentaire et pharmaceutique
Autres acteurs dans le monde : CEN, OMS, AIEA
Contact : [email protected] ; [email protected]
VERSIONS
- Version archivée 1 de nov. 2003 par Jacques RAFFI
DOI (Digital Object Identifier)
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Présentation
1. Contexte
Les consommateurs s'inquiètent de plus en plus des dangers associés aux aliments, parfois à tort, parfois avec raison. Il est en effet exact que des millions de personnes souffrent chaque année, dans le monde, de toxi-infections alimentaires de toutes sortes. Aussi, l'industrie et les instances de santé cherchent-elles toujours de nouvelles techniques permettant d'améliorer la qualité hygiénique des aliments.
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Le traitement ionisant des aliments est un « nouveau » procédé qui a pour but d'assainir et/ou d'augmenter la durée de conservation des aliments. Les effets des rayonnements ionisants sont connus pratiquement depuis leur découverte, c'est-à-dire autour des années 1900. Toutefois, les recherches toxicologiques n'ont pu être menées qu'à partir des années 1960, lorsque les chercheurs ont pu facilement disposer d'irradiateurs.
Plus de 2 500 articles scientifiques ont porté, depuis 1960, sur la recherche d'une éventuelle potentialité toxique des aliments ionisés.
Il faut noter que c'est la première fois qu'un tel effort a été apporté pour s'assurer de la non toxicité d'un procédé, et ce préalablement à son véritable développement industriel.
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L'innocuité des aliments ionisés ayant été reconnue depuis 1980 par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) , le procédé est autorisé dans de nombreux pays, mais reste encore interdit dans de nombreux autres. Le dernier groupe d'étude de l'OMS ...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - VASSEUR (J.-P.) (éd.) - Ionisation des produits alimentaires. - Tec & Doc Lavoisier, APRIA, Teknéa (1991).
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(2) - Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee - * - Wholeso meness of irradiated Food, no 659, OMS (1981).
-
(3) - Joint FAO/IAEA/WHO Study Group - High-dose irradiation. Wholesomeness of food irradiated with doses above 10 kGy. - WHO Techn. Rep. Ser., 890, Genève (1999) http://www.who.int/archives/inf-pr-1997/en/ pr97-68.html
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(4) - Anonyme - Report from the commission on food and food ingredients treated with ionising radiation for the year 2008. - COM 359, Brussels, 27 juin 2011.
-
(5) - GOUNELLE DE PONTANEL (H.), TRUHAUT (R.), FERRANDO (R.) - Sur la conservation des aliments par irradiation. - Bull. Acad. Nat. Méd., 168, p. 829-830 (1984).
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(6) - RAFFI (J.) - Détection des aliments...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
• Organisation mondiale de la santé (OMS) http://www.who.int
• Agence internationale de l'énergie atomique (AIEA) http://www.iaea.int
• Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) http://www.fao.org
• Comité européen de normalisation (CEN) http://www.cenorm.be
• Association française de normalisation (Afnor) http://www.afnor.org
• Australian New Zealand Food Authority (ANZFA) https://www.foodstandards.gov.au/Pages/default.aspx
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