Article de référence | Réf : IN12 v2

Détection des aliments ionisés
Détection de l'ionisation des aliments

Auteur(s) : Jacques RAFFI, Jacky KISTER

Date de publication : 10 sept. 2012

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Auteur(s)

  • Jacques RAFFI : Ingénieur de l'ESPCI - Docteur ès sciences - Ancien directeur du laboratoire de radiolyse de la matière organique (CEA & université d'Aix-Marseille) - Membre du secrétariat du dernier comité d'experts OMS/AIEA/FAO de 1997 (reconnaissant l'innocuité des aliments ionisés). - Expert français inscrit au groupe de travail n 8 sur les aliments ionisés (Comité européen de normalisation)

  • Jacky KISTER : Ingénieur IPSOI Marseille - Directeur de recherche CNRS - Ancien directeur de l'UMR CNRS 6171 (Systèmes chimiques complexes) et de l'UMR CNRS 6263 (Spécialiste des réactions de vieillissement des produits pétroliers et dérivés industriels, des produits agro-alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques)

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INTRODUCTION

Points clés

Domaine : Techniques d'analyse, santé

Degré de diffusion de la technologie : Émergence | Croissance | Maturité

Technologies impliquées : chromatographie en phase gazeuse, résonance paramagnétique électronique, thermoluminescence, irradiation

Domaines d'application : contrôle en agro-alimentaire et en pharmacie

Principaux acteurs français : AFNOR

Pôles de compétitivité :

Centres de compétence :

Industriels : industries agro-alimentaire et pharmaceutique

Autres acteurs dans le monde : CEN, OMS, AIEA

Contact : [email protected] ; [email protected]

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-in12


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3. Détection des aliments ionisés

  • On distingue habituellement :

    • les méthodes de routine (screening, cf. « S », tableau 2), rapides et reposant sur des techniques facilement accessibles aux industriels et laboratoires de contrôle alimentaire ;

    • des méthodes généralement plus complexes aboutissant à une « véritable preuve » (cf. « P », tableau 2).

    Dans ce dernier cas, on a une preuve d'ionisation, comme de non-ionisation. Cela est très important afin que l'on puisse détecter le « non étiquetage » d'un produit ionisé (contrôle des fraudes à l'information) comme la bonne application du traitement ionisant (contrôle qualité).

    Nota :

    en Afrique du Sud, certains producteurs essaient de mettre le logo du traitement ionisant sur des fraises non traitées afin de les vendre plus cher (Figure 1).

    Il est à noter que toutes ces méthodes sont qualitatives (le produit a été ionisé, ou non), mais non quantitatives : on ne peut en déduire la dose de traitement. Ce contrôle de la dose se fait facilement, et doit se faire, lors du traitement.

    De plus, un « surdosage » conduirait à une mauvaise qualité organoleptique (et donc à une mévente du produit) sans risque d'ordre toxicologique .

    Enfin, comme indiqué dans le tableau 1, il n'est pas question d'utiliser ce traitement pour stériliser systématiquement les aliments. Si nous ne...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - VASSEUR (J.-P.) (éd.) -   Ionisation des produits alimentaires.  -  Tec & Doc Lavoisier, APRIA, Teknéa (1991).

  • (2) - Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee -   *  -  Wholeso meness of irradiated Food, no 659, OMS (1981).

  • (3) - Joint FAO/IAEA/WHO Study Group -   High-dose irradiation. Wholesomeness of food irradiated with doses above 10 kGy.  -  WHO Techn. Rep. Ser., 890, Genève (1999) http://www.who.int/archives/inf-pr-1997/en/ pr97-68.html

  • (4) - Anonyme -   Report from the commission on food and food ingredients treated with ionising radiation for the year 2008.  -  COM 359, Brussels, 27 juin 2011.

  • (5) - GOUNELLE DE PONTANEL (H.), TRUHAUT (R.), FERRANDO (R.) -   Sur la conservation des aliments par irradiation.  -  Bull. Acad. Nat. Méd., 168, p. 829-830 (1984).

  • (6) - RAFFI (J.) -   Détection des aliments...

1 Annuaire

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1.1 Organismes

• Organisation mondiale de la santé (OMS) http://www.who.int

• Agence internationale de l'énergie atomique (AIEA) http://www.iaea.int

• Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) http://www.fao.org

• Comité européen de normalisation (CEN) http://www.cenorm.be

• Association française de normalisation (Afnor) http://www.afnor.org

• Australian New Zealand Food Authority (ANZFA) https://www.foodstandards.gov.au/Pages/default.aspx

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