Article de référence | Réf : IN12 v2

Ionisation des aliments
Détection de l'ionisation des aliments

Auteur(s) : Jacques RAFFI, Jacky KISTER

Date de publication : 10 sept. 2012

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Auteur(s)

  • Jacques RAFFI : Ingénieur de l'ESPCI - Docteur ès sciences - Ancien directeur du laboratoire de radiolyse de la matière organique (CEA & université d'Aix-Marseille) - Membre du secrétariat du dernier comité d'experts OMS/AIEA/FAO de 1997 (reconnaissant l'innocuité des aliments ionisés). - Expert français inscrit au groupe de travail n 8 sur les aliments ionisés (Comité européen de normalisation)

  • Jacky KISTER : Ingénieur IPSOI Marseille - Directeur de recherche CNRS - Ancien directeur de l'UMR CNRS 6171 (Systèmes chimiques complexes) et de l'UMR CNRS 6263 (Spécialiste des réactions de vieillissement des produits pétroliers et dérivés industriels, des produits agro-alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques)

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INTRODUCTION

Points clés

Domaine : Techniques d'analyse, santé

Degré de diffusion de la technologie : Émergence | Croissance | Maturité

Technologies impliquées : chromatographie en phase gazeuse, résonance paramagnétique électronique, thermoluminescence, irradiation

Domaines d'application : contrôle en agro-alimentaire et en pharmacie

Principaux acteurs français : AFNOR

Pôles de compétitivité :

Centres de compétence :

Industriels : industries agro-alimentaire et pharmaceutique

Autres acteurs dans le monde : CEN, OMS, AIEA

Contact : [email protected] ; [email protected]

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-in12


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2. Ionisation des aliments

2.1 Principe

Le traitement ionisant consiste à soumettre les aliments, soit à un rayonnement gamma (issu de cobalt 60), soit à des rayons X d'énergie inférieure à 5 MeV, soit à un faisceau d'électrons accélérés d'énergie inférieure à 10 MeV.

Nota :

1 MeV = 106 eV ; 1 e = 1,6 × 10–19 joule

Dans ces conditions, il n'y a aucun risque nucléaire pour l'aliment (impossibilité de contamination radioactive comme de radioactivation) et les produits ionisés ne présentent aucune potentialité toxique pour le consommateur (comme l'ont reconnu, tant l'OMS  , que les instances nationales françaises  ).

Les effets positifs (amélioration de la qualité hygiénique, de la durée de conservation, etc. (tableau 1), comme négatifs (mauvaises odeurs essentiellement) dépendent de la dose appliquée, mesurée en grays : 1 Gy correspond à l'absorption d'une énergie de 1 J/kg d'aliment.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - VASSEUR (J.-P.) (éd.) -   Ionisation des produits alimentaires.  -  Tec & Doc Lavoisier, APRIA, Teknéa (1991).

  • (2) - Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee -   *  -  Wholeso meness of irradiated Food, no 659, OMS (1981).

  • (3) - Joint FAO/IAEA/WHO Study Group -   High-dose irradiation. Wholesomeness of food irradiated with doses above 10 kGy.  -  WHO Techn. Rep. Ser., 890, Genève (1999) http://www.who.int/archives/inf-pr-1997/en/ pr97-68.html

  • (4) - Anonyme -   Report from the commission on food and food ingredients treated with ionising radiation for the year 2008.  -  COM 359, Brussels, 27 juin 2011.

  • (5) - GOUNELLE DE PONTANEL (H.), TRUHAUT (R.), FERRANDO (R.) -   Sur la conservation des aliments par irradiation.  -  Bull. Acad. Nat. Méd., 168, p. 829-830 (1984).

  • (6) - RAFFI (J.) -   Détection des aliments...

1 Annuaire

HAUT DE PAGE

1.1 Organismes

• Organisation mondiale de la santé (OMS) http://www.who.int

• Agence internationale de l'énergie atomique (AIEA) http://www.iaea.int

• Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) http://www.fao.org

• Comité européen de normalisation (CEN) http://www.cenorm.be

• Association française de normalisation (Afnor) http://www.afnor.org

• Australian New Zealand Food Authority (ANZFA) https://www.foodstandards.gov.au/Pages/default.aspx

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