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EnglishRÉSUMÉ
Les polysaccharides sont des macromolécules, des éléments structuraux majeurs de la paroi des végétaux, aussi abondants sur Terre que dans les océans. Ce sont des substrats solides, prenant la forme de fibres, granules ou gels, et tenant un rôle essentiel dans le stockage de l’énergie. Cet article s’attarde à analyser en détail ces macromolécules. Dans une première partie, de nombreuses définitions sont données afin de contextualiser les polysaccharides. Ils sont ainsi classés et leur biochimie est analysée. Dans une seconde partie, le dosage des polysaccharides amylacés et non amylacés, ainsi que le dosage des glucides hydrogénés, et la détermination du degré de polymérisation, sont également précisés.
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Théo EFSTATHIOU : Directeur du laboratoire d'Analyses & Recherche NUTRINOV
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Christian NIO : Directeur Adjoint du laboratoire d'Analyses & Recherche NUTRINOV
INTRODUCTION
Les polysaccharides sont les macromolécules les plus abondantes sur Terre et dans les océans. Ces macromolécules sont les éléments structuraux majeurs de la paroi des végétaux (ex : cellulose, carraghénanes, alginates) et peuvent être impliquées dans des mécanismes de reconnaissance de type végétaux/pathogènes. Ils ont également un rôle essentiel dans le stockage de l'énergie (ex : amidon, laminarine). Les polysaccharides sont des substrats solides qui se présentent sous la forme de fibres, de granules ou de gels dont les propriétés physico-chimiques et structurales sont intimement liées à leurs structures chimiques et, par conséquent, à leurs biosynthèses.
Les polysaccharides fortement utilisés dans l'industrie agroalimentaire et pharmaceutique, pour leurs propriétés technologiques, physiologiques et pharmaceutiques, sont des acteurs importants dans l'économie mondiale.
Les polysaccharides sont classés en trois sous-groupes : les amylacés, les non amylacés et les polyols de type polysaccharidique.
Les structures des différentes fractions purifiées sont déterminées par des méthodes de caractérisation chimique. Elles consistent tout d'abord en la détermination de la composition monosaccharidique des échantillons après dégradation de ces polysaccharides par hydrolyse acide ou enzymatique. L'hydrolysat est ensuite caractérisé par chromatographie en phase gazeuse après dérivatisation (silylation ou acétylation) ou par HPLC (chromatographie liquide haute performance).
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1. Définitions
1.1 Définition des glucides
Les glucides ou « hydrates de carbone » sont des polyalcools comportant une fonction aldéhyde (CHO) ou cétone (CO). La plupart des glucides possèdent une formule brute (CH2O)n avec .
HAUT DE PAGE1.2 Classification des glucides
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Les glucides sont généralement classés en fonction de leur degré de polymérisation (DP). Dans le rapport de la WHO/FAO (1998) [1], il a été rapporté la classification suivante :
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les sucres (DP : 1 et 2) regroupent les monosaccharides, les disaccharides et les polyols ;
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les oligosaccharides (DP : 3 à 9) comportant deux sous-groupes, les malto-oligosaccharides (maltodextrines) et les autres oligosaccharides, parmi lesquels, les α-galactosides et les fructo-oligosaccharides ;
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les polysaccharides (DP > 9) qui comportent des sous-groupes : l'amidon et les polysaccharides non amylacés.
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Classification structurale des principaux glucides : le tableau 1 reprend la classification proposée par la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) en 1998 et modifiée par Gray, 2003 (rapport ILSI Europe).
NotaLes limites de la classe des oligosaccharides sont relativement consensuelles (2 < DP < 10) ; elles ont été établies pour des raisons méthodologiques (anciennes), liées à l'utilisation fréquente de l'éthanol à 80 % pour extraire les oligosaccharides, puis à leur dosage global par colorimétrie. Toutefois, des polymères de DP 10-12 sont en effet en grande partie extraits par cette solution alcoolique.
L'utilisation de techniques chromatographiques (HPLC-SM) permet de caractériser et de quantifier de façon spécifique chacun des oligo-saccharides.
1.3 Biochimie...
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Définitions
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - WHO/FAO - Carbohydrates in human nutrition - . Brochure de la FAO sur les aliments et la nutrition, no 66, FAO, Rome (1998).
-
(2) - GRAY (J.) - Carbohydrates. Nutritional and health aspects - . Brussels, ILSI Europe (2003).
-
(3) - MUHLEMANN (H.R.) - Caries prevention and the dental assistant - . Swiss Dent. Aug; vol. 1, p. 19-22 (1980).
-
(4) - BACHMANN (W.), WALTER (H.), LOTZ (N.), MEHNERT (H.) - Efficiency of human insulin in the treatment of diabetic ketoacidosis and severe nonketoacidotic hyperglycemia - . Diabetes Care, vol. 5, p. 161-164 (1982).
-
(5) - BEST (D.) - Dietary fibber earns revival - (American Association of cereal chemists). Food Processing, vol. 62, p. 44 (2001).
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(6) - * - Committee on Nutrition and Human Needs. Dietary Goals for the United States. Washington, US Government Printing...
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