Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
La filière agroalimentaire n’échappe pas à l’obligation de traçabilité des produits qu’elle fabrique. La réglementation européenne est là pour le rappeler et les exigences des clients également. L’assurance Qualité tente de mettre en place des systèmes performants et fiables afin d’atteindre les objectifs fixés. Cet article a fait le choix de présenter le logiciel Qualiboo, cet outil permet d’informatiser la traçabilité sans perturber la productivité de l’entreprise.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
-
Jean-Luc BAYRE : Ingénieur INSA Toulouse - Chargé d’affaires agroalimentaire - IER (Impression Édition des Résultats)
INTRODUCTION
Beaucoup d’entreprises de la filière agroalimentaire ont, depuis longtemps déjà, mis en place les procédures nécessaires à la traçabilité des produits qu’elles fabriquent.
Dans la majeure partie des cas, les enregistrements liés à l’assurance Qualité sont réalisés au moyen de « fiches suiveuses » papier. Même si les systèmes mis en place permettent d’atteindre les objectifs fixés, il n’en reste pas moins que leur fiabilité peut être largement améliorée.
La réglementation de plus en plus contraignante et la nécessité de répondre aux exigences de leurs clients poussent les responsables Qualité à étudier les possibilités d’information de la traçabilité.
C’est pour répondre à leurs attentes que le logiciel Qualiboo (progiciel + système d’acquisition des données) a été créé.
Après avoir rappelé les points importants de la réglementation européenne relatifs à la traçabilité, nous examinerons quels peuvent être les principaux obstacles à l’informatisation puis nous montrerons comment ce système permet de s’affranchir de ces difficultés.
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Génie industriel > Traçabilité > Les pratiques industrielles de traçabilité > Traçabilité des denrées alimentaires - Exemple d’un système informatisé > Qualiboo
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
3. Qualiboo
3.1 Principes généraux
La figure 1 représente une unité de transformation type avec ses zones, de réception des matières premières, de stockage, de transformation, de conditionnement et d’expédition.
Comme nous l’avons vu 2.3.2, l’enregistrement des données est réalisé par les personnels de production au fil de l’eau.
Pour cela, on installe aux points définis comme stratégiques des bornes interactives appelées Qualibox.
Chaque Qualibox est équipée d’un système d’impression d’étiquettes code-barres et de terminaux portables reliés en temps réel au réseau informatique par liaison radio-fréquence. Le tout est protégé par un boîtier étanche résistant aux conditions d’exploitation les plus rigoureuses.
L’opérateur visualise sur son terminal une « fiche suiveuse informatisée » ; il doit répondre aux questions qui lui sont posées en scannant des codes-barres, en sélectionnant ses réponses dans des listes de choix ou en saisissant des quantités.
HAUT DE PAGE
Les informations qui caractérisent les événements importants sont enregistrées, ces informations sont corrélées à un « marqueur d’événement » (figure ...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Qualiboo
BIBLIOGRAPHIE
Règlement CE no 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l’Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des aliments.
HAUT DE PAGE
GENCOD : Groupe d’étude et de normalisation codification (GS1 France)
DGAI : Direction générale de l’alimentation (ministère de l’agriculture et de la pêche)
ARIA Midi-Pyrénées : Association régionale des industries alimentaires
HAUT DE PAGE
http://www.recape.fr : site de l’entreprise Recapé sa
http://www.qualiboo.fr : présentation du concept de traçabilité Qualiboo
http://www.ier.fr : prestataire matériel et logiciels d’identification automatique
http://www.afnor.fr :...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive