Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Cet article décrit les principales évolutions survenues dans le domaine de la traçabilité agroalimentaire depuis la mise en place du système détaillée. Il aborde les mutations de l'informatique, le passage des systèmes locaux à des solutions plus larges, plus complexes et surtout « délocalisées ». Désormais on ne parle plus seulement de logiciel de traçabilité, mais plutôt d'écosystème intégrant les divers outils d'acquisition de données, de consultation ou d'échange.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
This article describes the main developments in the field of food traceability since the establishment of the system detailed in 2005 [F 1164]. It discusses the changes in IT, the transition from local systems to larger, more complex solutions, especially "offshore". We no longer speak only of traceability software, but rather of an ecosystem integrating various data acquisition, consultation or exchange tools.
Auteur(s)
-
Daniel LASAYGUES : Ingénieur conseil agroalimentaire à la Compagnie d'aménagement des coteaux de Gascogne (CACG)
INTRODUCTION
Le concept de traçabilité des produits agroalimentaires a beaucoup évolué depuis son entrée dans le langage courant, tant sur les domaines d'application, sur les types d'informations, que sur la largeur du champ couvert.
Hier, processus différenciant, aujourd'hui, élément indispensable, incontournable et indiscutable.
À tel point que la « traçabilité », en tant que telle, n'est plus « mise en avant », elle est quasiment implicite. Les consommateurs exigent désormais que tout produit soit « tracé » et, en particulier, dans le domaine agroalimentaire.
En parallèle, les technologies de l'information et de la communication ont aussi largement évoluées ; nous sommes passé à l'ère du « haut débit », du connecté, voire de « l'hyper connexion » partout, tout le temps... de l'information en temps réel, vraie ou fausse d'ailleurs, mais disponible en permanence et accessible à tout moment, et en tout lieu.
Ces deux tendances se rejoignent : la traçabilité est, plus que jamais, la clé de voute du système d'information de l'entreprise ; les nouvelles technologies permettent de mettre à la disposition des parties prenantes une somme d'informations sur le produit, sa composition, son process, son origine, son utilisation... par de nombreux canaux.
Désormais, on ne parle donc plus seulement de « logiciel de traçabilité », mais plutôt d'« écosystème » intégrant les divers outils d'acquisition de données, de consultation, mais aussi d'échanges et de mise à disposition. Ce système d'information ne peut être qu'ouvert, interconnecté et réactif.
L'enjeu majeur pour l'entreprise réside donc dans l'acquisition du savoir-faire nécessaire pour construire, administrer, sécuriser ce système, mais aussi pour gérer la diffusion des informations, en cas de crise bien sûr, mais surtout « à froid », car les différents destinataires et utilisateurs de ces données sont de plus en plus nombreux et exigeants : des divers services internes à l'entreprise jusqu'aux clients et consommateurs en passant par de nombreuses parties prenantes (fournisseurs, logisticiens, détaillants, auditeurs, services officiels de contrôle...).
Cette maîtrise de l'information va donc bien au-delà de la simple communication et constitue aujourd'hui une véritable plus-value pour une entreprise, y compris et surtout dans sa relation avec ses clients (professionnels ou particuliers) ou ses partenaires.
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
food-processing industry | distribution | traceability | 2Dbarcodes
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Génie industriel > Traçabilité > Les pratiques industrielles de traçabilité > Traçabilité des denrées alimentaires - Concepts de gestion des informations > En externe : B to B et/ou B to C
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
2. En externe : B to B et/ou B to C
Les évolutions internes, décrites précédemment, des ateliers agroalimentaires, suivent des trajectoires convergentes à l'extérieur de l'entreprise : Multi-device et Cloud.
En interne, le suivi des lots, des composants, de la main-d'œuvre permet de gérer les nomenclatures, de suivre les coûts, les prix de revient... autant de fonctionnalités attendues des systèmes de gestion de production et généralement connues et utilisées par les entreprises.
Mais, le véritable intérêt des systèmes informatiques de traçabilité commence à la sortie de l'usine. Il s'agit de la maîtrise des éléments de communication. Vital en cas de gestion de crise (traçabilité au sens strict), le challenge consiste alors à mettre à la disposition de ses clients professionnels ou particuliers les informations qu'ils attendent et qui permettront de rajouter de la valeur au produit.
2.1 B to B : l'EDI ou les « plates-formes de service »
Les échanges d'informations numérisées entre entreprises ne cessent de croître. Hier, simples transferts de fichiers ou de données numérisées, il s'agit de nos jours de véritables passerelles et interconnexions mises en place entre les systèmes informatiques des parties prenantes.
Pour cela, deux grands principes :
-
l'interconnexion « directe » entre le système informatique du producteur et celui du client ;
-
le passage par une plate-forme ou un portail collaboratif (le plus connu en agroalimentaire : Trace One (voir le Pour en savoir plus).
Chaque système possédant ses avantages et ses inconvénients, il est évident que la principale question à se poser pour analyser et choisir le système reste celle de la propriété des données et leur sécurisation.
En effet, il est vital pour une entreprise de garder la maîtrise des informations, c'est-à-dire garantir le stockage et l'accès, mais aussi (et surtout) la diffusion des informations.
On ne peut imaginer que des informations comme la provenance ou la composition de produits soient diffusées à des tiers sans l'accord explicite de l'entreprise concernée.
HAUT DE PAGE2.2 B to C : internet et les QR Code (Quick Response Code)
Le dernier point...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
En externe : B to B et/ou B to C
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - DALLOZ (X.) - * - Xavier Dalloz Consulting., Net Expert http://www.dalloz.com
-
(2) - PISANI (F.) - * - Journaliste indépendant, Transnet : des gadgets aux réseaux http://www.pisani.blog.lemonde.fr
-
(3) - JEGO (Y.), Député - En finir avec la mondialisation anonyme : la traçabilité au service des consommateurs et de l'emploi. Rapport à Monsieur le Président de la République. - Assemblée Nationale, mai 2010.
-
(4) - AXSOLU Conseil - Livre blanc traçabilité et sécurité alimentaire, - janv. 2011.
-
(5) - KALFON (E.) - Nouvelles technologies, enrichir le magasin. - Points de vente, no 1101, 10 oct. 2010.
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
Portail EDIFACT : UN/EDIFACT, ensemble de règles des Nations Unies pour l'Échange de Données Informatisé pour l'Administration, le Commerce et le Transport https://unece.org/trade/uncefact/introducing-unedifact
DENSO WAVE : société qui a créé le premier QR code http://www.denso-wave.com/qrcode/index-e.html
ProxiProduit http://www.proximamobile.fr/article/proxi-produit
Product On Line http://www.productonline.fr
Qrious Code http://www.scoop.it/t/qriouscode
Scanavert http://www.scanavert.com
Good Guide http://www.goodguide.com
Guid'alim http://www.guidalim.com
Territoires NFC et services sans contact : le blog du forum des services mobiles sans contact http://www.territoires-nfc.forum-smsc.org...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive