Présentation

Article

1 - PRÉSENTATION DE L’ENTREPRISE

  • 1.1 - Contexte de microfilière, « de la fourche à la fourchette »
  • 1.2 - Clients concernés (magasins, collectivités, grossistes)
  • 1.3 - Outils mis en place

2 - HISTORIQUE DE LA MISE EN PLACE DU SYSTÈME DE TRAÇABILITÉ

3 - DISPOSITIFS ACTUELS DE TRAÇABILITÉ

4 - CONCLUSION : SE POSER LES BONNES QUESTIONS

Article de référence | Réf : F1164 v1

Présentation de l’entreprise
Mise en place de la traçabilité dans une microfilière viande

Auteur(s) : Daniel LASAYGUES

Date de publication : 10 sept. 2005

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RÉSUMÉ

Le secteur agroalimentaire, et particulièrement la filière viande, n’échappe pas aux évolutions règlementaires et à l’obligation de mettre en place un système permettant une traçabilité sans faille. Il existe de nombreux systèmes de suivi  des produits agroalimentaires, encore faut-il retenir  le plus adapté. L’exemple d’une entreprise est prise afin d’illustrer concrètement, et le plus pertinemment possible, la problématique de la mise en œuvre d’un système d’information dans le contexte de microfilière.

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Auteur(s)

  • Daniel LASAYGUES : Ingénieur de l’École nationale supérieure d’agronomie ENSA Montpellier, - Directeur Général Délégué - Recapé SA

INTRODUCTION

Les évolutions réglementaires récentes en terme de traçabilité nous rappellent que cette préoccupation, aujourd’hui largement généralisée, est particulièrement stratégique pour le secteur agroalimentaire et en particulier la filière viande.

Divers systèmes existent pour assurer le suivi des produits agroalimentaires, du plus simple au plus complexe. La plus grande difficulté réside dans le choix du concept le mieux adapté, qui permettra, effectivement, sur le terrain, de structurer le système d’information.

Après avoir succinctement présenté l’entreprise, ainsi que l’historique de la mise en place du système de traçabilité au sein de cette société, cet article listera les principales questions à se poser afin de choisir un système d’information pertinent.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1164


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1. Présentation de l’entreprise

Recapé SA découpe, transforme et commercialise des produits à base de viande au travers de ces douze établissements, à l’est de Toulouse, dans le Lauragais.

Un atelier de découpe et transformation de produits à base de viandes : (code NAF 151E), de 900 m2, agré aux normes européennes, travaillant les espèces suivantes : gros bovins, veau, ovins, porc, palmipèdes gras – pour obtenir six gammes de produits : découpe de viande fraîche, charcuterie fraîche, charcuterie cuite, salaisons, conserves appertisées.

Un atelier traiteur, plats cuisinés, restauration collective : (code NAF 555D), de 400 m2, préparant plus de 2 300 repas par jour pour les cantines du secteur.

Dix points de vente au détail, commerces alimentaires de proximité : deux boucheries traditionnelles, un primeur et sept supérettes (de 100 à 550 m2), le dénominateur commun à tous ces sites étant la présence d’un rayon « boucherie, charcuterie, traiteur » traditionnel, essentiellement approvisionné par les deux ateliers de production cités précédemment.

On peut schématiser Recapé SA en qualifiant cette structure de « microfilière locale », car l’essentiel de son activité va de l’abattage d’animaux à la vente au particulier, dans une zone géographique limitée au sud-est toulousain.

La société Recapé a mis en place, dès 1997, un système informatique de traçabilité afin de recueillir, utiliser, exploiter et archiver des informations recueillies sur le terrain.

Grâce à cet outil informatique, l’entreprise est en mesure de faire correspondre chaque morceau de viande ou produit de charcuterie présenté sur des étals de boucherie traditionnelle au lot d’animal abattu (voire à l’animal dans le cas de bovins).

1.1 Contexte de microfilière, « de la fourche à la fourchette »

Abatteur, transformateur et détaillant ont l’obligation de transmettre les informations réglementaires et les mentions complémentaires correspondant aux produits à base de viande (cf. cahier des charges Interbev, [1] par exemple).

Recapé SA n’échappe pas à cette contrainte, mais cumulant les fonctions des différents opérateurs de la filière, ce transfert d’information est simplifié. Reprenons...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Cahier des charges interbev VBF, 17 février 1997.

  • (2) - FISCHLER -   Manger magique, aliments sorciers, croyances comestibles,  -  collection autrement, série mutation/mangeurs, no 149, novembre 1994, 200 pages.

  • (3) - HADIDA (H.) -   Pow-wow : Chez Recapé, produits du terroir et technologies s’associent pour ajouter la sécurité à la gastronomie.  -  Scanismes No 22, mars 1999.

  • (4) - BENEDINI (J.L.) -   Qualiboo : La traçabilité dans les ateliers agro-alimentaires.  -  Entreprises Midi-Pyrénées, page 32, mars 2002.

  • (5) -   Quand le boucher regarde Claire Chazal.  -  Revue Agrobiosciences, mission animation des agro-biosciences, INRA Toulouse, page 8, juin 2001.

  • (6) - MOREL (F.) -   Le 3e âge de la traçabilité  -  ....

1 Organismes

EAN : European Article Numbering

UCC : Uniform Code Council

GENCOD : Groupe d’étude et de normalisation codification (GS1 France)

DGAI : Direction générale de l’alimentation (ministère de l’agriculture et de la pêche)

INTERBEV : Interprofession du bétail et des viandes

CIV : Centre d’information des viandes

ADIV : Association pour le développement des industries de la viande

CTV : Centre technique de la viande

ARIA Midi-Pyrénées : Association régionale des industries alimentaires

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2 Constructeurs • Fournisseurs • Distributeurs

Challenge Technologie

IER

INTERSCAN SYSTEM

GENCOD

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