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1 - PRÉSENTATION DE L’ENTREPRISE

  • 1.1 - Contexte de microfilière, « de la fourche à la fourchette »
  • 1.2 - Clients concernés (magasins, collectivités, grossistes)
  • 1.3 - Outils mis en place

2 - HISTORIQUE DE LA MISE EN PLACE DU SYSTÈME DE TRAÇABILITÉ

3 - DISPOSITIFS ACTUELS DE TRAÇABILITÉ

4 - CONCLUSION : SE POSER LES BONNES QUESTIONS

Article de référence | Réf : F1164 v1

Conclusion : se poser les bonnes questions
Mise en place de la traçabilité dans une microfilière viande

Auteur(s) : Daniel LASAYGUES

Date de publication : 10 sept. 2005

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RÉSUMÉ

Le secteur agroalimentaire, et particulièrement la filière viande, n’échappe pas aux évolutions règlementaires et à l’obligation de mettre en place un système permettant une traçabilité sans faille. Il existe de nombreux systèmes de suivi  des produits agroalimentaires, encore faut-il retenir  le plus adapté. L’exemple d’une entreprise est prise afin d’illustrer concrètement, et le plus pertinemment possible, la problématique de la mise en œuvre d’un système d’information dans le contexte de microfilière.

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Auteur(s)

  • Daniel LASAYGUES : Ingénieur de l’École nationale supérieure d’agronomie ENSA Montpellier, - Directeur Général Délégué - Recapé SA

INTRODUCTION

Les évolutions réglementaires récentes en terme de traçabilité nous rappellent que cette préoccupation, aujourd’hui largement généralisée, est particulièrement stratégique pour le secteur agroalimentaire et en particulier la filière viande.

Divers systèmes existent pour assurer le suivi des produits agroalimentaires, du plus simple au plus complexe. La plus grande difficulté réside dans le choix du concept le mieux adapté, qui permettra, effectivement, sur le terrain, de structurer le système d’information.

Après avoir succinctement présenté l’entreprise, ainsi que l’historique de la mise en place du système de traçabilité au sein de cette société, cet article listera les principales questions à se poser afin de choisir un système d’information pertinent.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1164


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4. Conclusion : se poser les bonnes questions

En conclusion, on peut dire que cet article pose plus de questions qu’il n’apporte de réponses, mais justement toute la réussite de la mise en place d’un système de traçabilité réside dans un bon questionnement préalable, permettant une bonne analyse en amont : il faut apporter les réponses pertinentes et spécifiques à chaque entreprise aux interrogations principales listées au paragraphe 3.

Une fois le besoin ainsi défini, le choix du système devient plus simple ; toutefois, trois autres éléments sont indispensables à la bonne « prise de la greffe » :

  • une personne ressource, un chef de projet qui va suivre, animer le projet ;

  • un stagiaire qui va tester les paramètres, évaluer les diverses versions, et accompagner le personnel pendant le phase de bascule et de déploiement ;

  • une prise de conscience et une implication de chaque personne concernée, de la direction générale à l’opérateur lambda.

Car, quel que soit le système retenu, la réussite reposera toujours sur le personnel l’utilisant. Cette appropriation sera le gage de l’efficience et de la pérennité du dispositif. Il faut privilégier l’appropriation et la valorisation de la démarche globale plutôt que la simple réponse, ponctuelle à une contrainte (exigence réglementaire, demande client...).

Pour finir, un excellent juge de la performance d’un système de traçabilité est le chronomètre.

En effet, pour tester et évaluer un dispositif de traçabilité, il suffit de prendre un produit (par exemple, en fin de chaîne ou chez un client), de déclencher un chronomètre et de mesurer en combien de temps, on peut collecter l’intégralité des informations concernant ce produit et le lot auquel il appartient (matières premières, fournisseurs, contrôles à réception, en-cours de fabrication,...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Cahier des charges interbev VBF, 17 février 1997.

  • (2) - FISCHLER -   Manger magique, aliments sorciers, croyances comestibles,  -  collection autrement, série mutation/mangeurs, no 149, novembre 1994, 200 pages.

  • (3) - HADIDA (H.) -   Pow-wow : Chez Recapé, produits du terroir et technologies s’associent pour ajouter la sécurité à la gastronomie.  -  Scanismes No 22, mars 1999.

  • (4) - BENEDINI (J.L.) -   Qualiboo : La traçabilité dans les ateliers agro-alimentaires.  -  Entreprises Midi-Pyrénées, page 32, mars 2002.

  • (5) -   Quand le boucher regarde Claire Chazal.  -  Revue Agrobiosciences, mission animation des agro-biosciences, INRA Toulouse, page 8, juin 2001.

  • (6) - MOREL (F.) -   Le 3e âge de la traçabilité  -  ....

1 Organismes

EAN : European Article Numbering

UCC : Uniform Code Council

GENCOD : Groupe d’étude et de normalisation codification (GS1 France)

DGAI : Direction générale de l’alimentation (ministère de l’agriculture et de la pêche)

INTERBEV : Interprofession du bétail et des viandes

CIV : Centre d’information des viandes

ADIV : Association pour le développement des industries de la viande

CTV : Centre technique de la viande

ARIA Midi-Pyrénées : Association régionale des industries alimentaires

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2 Constructeurs • Fournisseurs • Distributeurs

Challenge Technologie

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GENCOD

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