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Francis THEVENET : Directeur Assistance Technique de Colloïdes Naturels International (CNI)
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La gomme d'acacia (gomme arabique) est un exsudat naturel végétal d'arbres de la famille botanique des acacias. Elle est connue et utilisée depuis l'Antiquité.
Hydrocolloïde de faible viscosité, à propriétés texturantes, émulsifiantes et filmogènes, la gomme d'acacia est largement employée comme additif alimentaire. Le marché des aliments fonctionnels a développé l'emploi de gomme d'acacia comme ingrédient à propriétés santé grâce à ses fonctionnalités de fibre soluble prébiotique.
L'industrie pharmaceutique tout comme certaines applications techniques sont également consommatrices de gomme d'acacia.
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5. Quel futur pour la gomme d'acacia ?
Les applications traditionnelles répondent soit à un besoin consommateur établi depuis de nombreuses années (confiserie), soit à des techniques de fabrication de produits intermédiaires en plein développement (mise en émulsion, micro et nano encapsulation d'arômes ou de nutraceutiques). Il existe bien sûr des substituts à la gomme d'acacia mais qui sont tous des produits chimiquement modifiés (amidons modifiés).
La demande du marché alimentaire se concentre de plus en plus sur l'emploi d'ingrédients et d'additifs natifs et naturels sans modifications physiques, chimiques ou génétiques. Le législateur définit précisément chaque ingrédient ainsi que les allégations nutritionnelles et de santé qui orientent le choix du consommateur. Il n'existe aujourd'hui aucun autre produit naturel, non modifié ayant une palette de fonctionnalités technologiques et nutritionnelles aussi vaste que celle de la gomme d'acacia.
Si l'on y ajoute la croissance des produits bio devant utiliser des additifs et ingrédients certifiés ainsi que la prise en compte de l'aspect développement durable, le marché de la gomme d'acacia est et restera en constante augmentation.
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Quel futur pour la gomme d'acacia ?
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - STEPHEN (A.M.) - Food polysaccharides and their applications. - M. Dekker (1995).
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(2) - NUSSINOVITCH (A.) - Hydrocolloid applications : gum technology in the food and other industries. - Blackie Academic and Professional (1997).
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(3) - JACKSON (E.B.) - Sugar confectionery manufacture. - Blackie Academic and Professional. 2nd Ed. (1995).
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(4) - THEVENET (F.) - Acacia gums : natural encapsulation agent for food ingredients in Encapsulation and Controlled Release of Food Ingredients. - ACS Symposium Serie 590. RISCH (S.J.) and REINECCIUS (G.), editors, p. 51-59 (1993).
-
(5) - THEVENET (F.) - Gum Arabic. - Training Gels, Thickeners and Stabilizing agents. Leatherhead Food International (2008).
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(6) - FRÉMONT (G.) - Acacia gums, the natural multifunctional fibre in Dietary Fibre Components and Functions. - ...
La gomme d'acacia est un ingrédient natif, 100 % naturel, utilisé comme additif alimentaire et comme ingrédient nutritionnel.
La définition de la gomme d'acacia fut redéfinie par le 53e comité d'experts FAO en 1999 comme étant « l'exsudat séché provenant du tronc et des branches de l'Acacia senegal (L.) Willdenow ou de l'Acacia seyal (famille des Leguminosae) ; synonymes : Gum arabic, Acacia gum, arabic gum, INS no 414 ».
Cette nouvelle définition a été approuvée par la commission du codex alimentaire (ALINORM 99/12-A).
Les études toxicologiques ont conclu à une « Dose journalière admissible (DJA) non spécifiée » (JECFA 1990). En Europe, la gomme d'acacia est listée et fait l'objet d'une monographie dans la directive européenne 2008/84/CE avec la nomenclature E414.
Aux États-Unis, la gomme est listée dans le US Code of federal regulations ; GRAS (Generally recognized as safe) 184.1330.
Les gommes d'origine A. senegal et A. seyal sont également autorisées dans les différentes pharmacopeae ; Européenne (01/2009 : 0307), US et Japonaise.
Comme suite aux études cliniques, l'AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) a confirmé que la gomme d'acacia est une fibre alimentaire bifidogène (avis des 23/04/2001 et 22/06/2005).
Lorsque la gomme d'acacia est utilisée pour ses propriétés nutritionnelles, elle est déclarée comme ingrédient (Novel Food Catalogue DG Sanco 06/2008).
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