Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Cet article présente une étude comparative entre trois approches d’évaluation d’incertitude : GUM, GUM S1 et globale. Ce travail va nous permettre de tirer profit de la complémentarité des trois approches, pour approfondir la connaissance du processus de mesure et être en mesure de le maîtriser et de l'améliorer si nécessaire. Pour comparer ces approches, nous avons étalonné un pH-mètre avec des solutions de pH étalonnées dans un laboratoire accrédité, afin d’évaluer les incertitudes en utilisant les mêmes résultats de mesure.
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This article presents a comparative study of three approaches of measurements uncertainties evaluation: GUM, GUM S1 and global. This work will enable us to take advantage of the complementarity of the three approaches, for a better understanding of the measurement process and to be able to control it and improve it if necessary. To compare these approaches, we calibrated a pH meter with pH solutions calibrated within an accredited laboratory, to evaluate uncertainties using the same measurement results.
Auteur(s)
-
Abdelali MOHAMMADI : Doctorant - Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc
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Youssef EL HACHIMI : Professeur-chercheur - Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc
-
Samira MARICHANE : Responsable métrologie - Office national de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires – Laboratoire régional d’Analyses et de Recherches de Marrakech, Maroc
-
Abdallah MOUAD : Responsable Qualité - Office national de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires – Laboratoire régional d’Analyses et de Recherches de Marrakech, Maroc
INTRODUCTION
Une des missions de l’Office national de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA) est la protection des consommateurs. Dans ce contexte, la fiabilité du contrôle des produits alimentaires est donc cruciale.
Différentes analyses réalisées par le laboratoire de l’ONSSA permettent de juger de la conformité des produits alimentaires aux normes en vigueur.
La réalisation d’une analyse repose en grande partie sur les équipements, constitués : (i) du matériel de mesure, c’est-à-dire le dispositif permettant de faire un mesurage et de donner la valeur d’une grandeur, (ii) du matériel d’analyse, qui fournit un résultat, et (iii) du matériel intermédiaire, qui participe à son obtention.
La métrologie sert d’une manière générale à surveiller le processus de mesurage et à garantir un bon fonctionnement des instruments de mesure. Elle assure des mesures permettant la réalisation des essais conformément aux normes et exigences.
Afin d’optimiser l’interprétation des résultats de mesures, il est indispensable de maîtriser les incertitudes qui leur sont associées. Pour ce faire, plusieurs approches peuvent être employées pour estimer ces incertitudes.
C’est dans cette perspective que s’inscrit le travail effectué au sein de la section métrologie et qualité du Laboratoire régional d’Analyses et de Recherches de Marrakech. Ce département s’investit dans une démarche d’amélioration continue, et s’inscrit dans un système de management de qualité tracé par l’ONSSA.
Cet article présente une étude comparative entre les approches les plus utilisées dans l’évaluation des incertitudes : GUM (Guide pour l’expression de l’incertitude de mesure), GUM S1 (supplément 1 de GUM) et globale, et comment tirer profit de la complémentarité de ces approches pour répondre aux exigences de qualité et fiabilité des mesures.
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
uncertainty | calibration | pH meter | GUM | Monte Carlo | Global
DOI (Digital Object Identifier)
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2. Résultats des mesures
2.1 Test des valeurs aberrantes
Nous avons éliminé les valeurs aberrantes par les tests de Grubbs et Cochran .
HAUT DE PAGE
Pour utiliser le test de Grubbs, on calcule dans un premier temps :
avec :
- :
- moyenne de l’ensemble des mesures,
- S :
- écart type de l’ensemble des mesures,
- G :
- distance entre la valeur suspectée d’être un point aberrant et la moyenne.
On compare ensuite la valeur de G obtenue à un G limite obtenu à partir de la table ou bien on le calcule :
Si G > G limite la valeur est considérée comme aberrante et inversement.
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Résultats des mesures
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Institut National de Recherche Pédagogique - Fiche méthode : Mesurer le pH d’une solution aqueuse. - Consulté le 05/06/2018.
-
(2) - CHAMPION (R.), FISICARO (P.) - Estimation de l’incertitude pour les mesures de pH sur le terrain : évaluation des performances, étalonnage des équipements, différentes approches pour l’estimation de l’incertitude. - Rapport final (2011).
-
(3) - IMANOR - Exactitude (justesse et fidélité) des résultats et méthodes de mesure. Partie 2 : Méthode de base pour la détermination de la répétabilité et de la reproductibilité d’une méthode de mesure normalisée. - NM ISO 5725-2, IMANOR (1998).
-
(4) - BIPM - Évaluation des données de mesure – Guide pour l’expression de l’incertitude de mesure. - JCGM, 100 (2008).
-
(5) - Conférence : Comité Africain de Métrologie (CAFMET) - Atelier : Incertitude...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
VIM 3 : vocabulaire international de métrologie, site du Bureau international des poids et mesures (BIPM) : https://www.bipm.org/fr/publications/guides/vim.html (page consultée le 8 février 2019)
HAUT DE PAGE
AFNOR
FD X07-023 - 2012 - Métrologie – Évaluation de l’incertitude de mesure par la méthode Monte Carlo – Principes et mise en œuvre du supplément 1 au GUM. AFNOR
IMANOR
NM ISO 5725-2 - 1998 - Exactitude (justesse et fidélité) des résultats et méthodes de mesure. Partie 2 : Méthode de base pour la détermination de la répétabilité et de la reproductibilité d’une méthode de mesure normalisée. IMANOR
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