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Article

1 - MATÉRIEL ET MÉTHODE D’ÉTALONNAGE

2 - RÉSULTATS DES MESURES

3 - ÉVALUATION DES INCERTITUDES

4 - EXPRESSION FINALE DU RÉSULTAT

5 - DISCUSSION

6 - CONCLUSION

7 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : R286 v1

Conclusion
Étude comparative de trois approches d’évaluation des incertitudes : GUM, GUM S1 et globale

Auteur(s) : Abdelali MOHAMMADI, Youssef EL HACHIMI, Samira MARICHANE, Abdallah MOUAD

Date de publication : 10 juin 2019

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RÉSUMÉ

Cet article présente une étude comparative entre trois approches d’évaluation d’incertitude : GUM, GUM S1 et globale. Ce travail va nous permettre de tirer profit de la complémentarité des trois approches, pour approfondir la connaissance du processus de mesure et être en mesure de le maîtriser et de l'améliorer si nécessaire. Pour comparer ces approches, nous avons étalonné un pH-mètre avec des solutions de pH étalonnées dans un laboratoire accrédité, afin d’évaluer les incertitudes en utilisant les mêmes résultats de mesure.

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ABSTRACT

Comparative study of three approaches of measurements uncertainties evaluation GUM, GUM S1 and GLOBALE

This article presents a comparative study of three approaches of measurements uncertainties evaluation: GUM, GUM S1 and global. This work will enable us to take advantage of the complementarity of the three approaches, for a better understanding of the measurement process and to be able to control it and improve it if necessary. To compare these approaches, we calibrated a pH meter with pH solutions calibrated within an accredited laboratory, to evaluate uncertainties using the same measurement results.

Auteur(s)

  • Abdelali MOHAMMADI : Doctorant - Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc

  • Youssef EL HACHIMI : Professeur-chercheur - Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc

  • Samira MARICHANE : Responsable métrologie - Office national de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires – Laboratoire régional d’Analyses et de Recherches de Marrakech, Maroc

  • Abdallah MOUAD : Responsable Qualité - Office national de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires – Laboratoire régional d’Analyses et de Recherches de Marrakech, Maroc

INTRODUCTION

Une des missions de l’Office national de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA) est la protection des consommateurs. Dans ce contexte, la fiabilité du contrôle des produits alimentaires est donc cruciale.

Différentes analyses réalisées par le laboratoire de l’ONSSA permettent de juger de la conformité des produits alimentaires aux normes en vigueur.

La réalisation d’une analyse repose en grande partie sur les équipements, constitués : (i) du matériel de mesure, c’est-à-dire le dispositif permettant de faire un mesurage et de donner la valeur d’une grandeur, (ii) du matériel d’analyse, qui fournit un résultat, et (iii) du matériel intermédiaire, qui participe à son obtention.

La métrologie sert d’une manière générale à surveiller le processus de mesurage et à garantir un bon fonctionnement des instruments de mesure. Elle assure des mesures permettant la réalisation des essais conformément aux normes et exigences.

Afin d’optimiser l’interprétation des résultats de mesures, il est indispensable de maîtriser les incertitudes qui leur sont associées. Pour ce faire, plusieurs approches peuvent être employées pour estimer ces incertitudes.

C’est dans cette perspective que s’inscrit le travail effectué au sein de la section métrologie et qualité du Laboratoire régional d’Analyses et de Recherches de Marrakech. Ce département s’investit dans une démarche d’amélioration continue, et s’inscrit dans un système de management de qualité tracé par l’ONSSA.

Cet article présente une étude comparative entre les approches les plus utilisées dans l’évaluation des incertitudes : GUM (Guide pour l’expression de l’incertitude de mesure), GUM S1 (supplément 1 de GUM) et globale, et comment tirer profit de la complémentarité de ces approches pour répondre aux exigences de qualité et fiabilité des mesures.

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KEYWORDS

uncertainty   |   calibration   |   pH meter   |   GUM   |   Monte Carlo   |   Global

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-r286


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6. Conclusion

Cette étude, effectuée au sein du Laboratoire régional d’Analyses et de Recherches de Marrakech (LRARM), a parfaitement répondu à nos attentes, du fait qu’il nous a permis la mise en application de la métrologie dans le secteur agroalimentaire.

La présente étude a été réalisée en vue de répondre à un besoin en matière d’évaluation des incertitudes des processus de mesure au sein du laboratoire, de mettre l’accent sur la procédure d’étalonnage des pH-mètres et éventuellement d’y d’apporter quelques éléments afin de mieux la formaliser.

En effet, notre projet de fin d’étude avait pour objectif la mise au point d’une approche d’évaluation des incertitudes qui réponde au besoin du laboratoire, en termes de coûts, de temps et de variation quotidienne réelle des paramètres de l’environnement de travail constatée dans le laboratoire. L’étude comparative entre les trois approches d’estimation des incertitudes a en effet permis d’identifier les points forts de chaque approche et ses limites d’application. En outre cette étude a donné la possibilité de valider les résultats obtenus par l’approche GUM en utilisant l’approche de GUM S1 (Monte-Carlo), et finalement de proposer l’approche la plus adéquate pour les laboratoires de l’ONSSA.

En somme, l’étude comparative entre les trois approches d’évaluation des incertitudes (GUM, GUM S1 et globale) nous a permis de conclure que l’approche globale est la plus adéquate pour évaluer les incertitudes pour les pH-mètres du laboratoire de l’ONSSA en vertu de leur nature d’activité. Cependant, les approches GUM et GUM S1 sont nécessaires pour l’amélioration du processus de mesure.

Au terme de ce travail, et pour conserver un système fonctionnel, et assurer la fiabilité des résultats, on recommande aux laboratoires de généraliser ce calcul à tous les instruments de mesure utilisés, afin de minimiser les coûts d’étalonnage et de réduire les sources d’incertitude engendrées par les processus de mesure, et de ce fait, assurer une amélioration continue.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - Institut National de Recherche Pédagogique -   Fiche méthode : Mesurer le pH d’une solution aqueuse.  -  Consulté le 05/06/2018.

  • (2) - CHAMPION (R.), FISICARO (P.) -   Estimation de l’incertitude pour les mesures de pH sur le terrain : évaluation des performances, étalonnage des équipements, différentes approches pour l’estimation de l’incertitude.  -  Rapport final (2011).

  • (3) - IMANOR -   Exactitude (justesse et fidélité) des résultats et méthodes de mesure. Partie 2 : Méthode de base pour la détermination de la répétabilité et de la reproductibilité d’une méthode de mesure normalisée.  -  NM ISO 5725-2, IMANOR (1998).

  • (4) - BIPM -   Évaluation des données de mesure – Guide pour l’expression de l’incertitude de mesure.  -  JCGM, 100 (2008).

  • (5) - Conférence : Comité Africain de Métrologie (CAFMET) -   Atelier : Incertitude...

1 Sites Internet

VIM 3 : vocabulaire international de métrologie, site du Bureau international des poids et mesures (BIPM) : https://www.bipm.org/fr/publications/guides/vim.html (page consultée le 8 février 2019)

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2 Normes et standards

AFNOR

FD X07-023 - 2012 - Métrologie – Évaluation de l’incertitude de mesure par la méthode Monte Carlo – Principes et mise en œuvre du supplément 1 au GUM. AFNOR

IMANOR

NM ISO 5725-2 - 1998 - Exactitude (justesse et fidélité) des résultats et méthodes de mesure. Partie 2 : Méthode de base pour la détermination de la répétabilité et de la reproductibilité d’une méthode de mesure normalisée. IMANOR

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