Présentation
EnglishRÉSUMÉ
L'agriculture biologique connaît un fort développement mais peu de recherches lui sont dédiées en France. La notion d'agriculture biologique regroupe des conceptions très diverses dans un contexte d'agriculture conventionnelle dominante et d'une politique de « transition agroécologique ». La biodiversité cultivée, réduite par l'intensification de l'agriculture, est la clé de la performance des agrosystèmes « bio » basés sur le respect et la maximisation des processus vitaux. Pour pallier le manque de variétés adaptées et diversifiées, une collaboration avec les paysans « bio » a été initiée. Cet article présente les expériences et les évolutions du métier d'«ingénieur du vivant » élargi aux systèmes alimentaires locaux et leurs acteurs, avec une approche transdisciplinaire et multi-acteurs.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
-
Véronique CHABLE : Ingénieur de recherche à l'INRA (Institut national de la recherche agronomique) - Unité de recherche INRA SAD paysage, équipe Biodiversité cultivée et recherche participative INRA-ITAB, Rennes, France
-
Estelle SERPOLAY : Chargée de mission à l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique) - Unité de recherche INRA SAD paysage, équipe Biodiversité cultivée et recherche participative INRA-ITAB, Rennes, France
INTRODUCTION
Depuis les années 1990, l'agriculture biologique (AB) ne montre que des chiffres en progression que ce soit en termes de surface, du nombre de fermes ou de consommateurs. Dans un contexte environnemental perturbé – réduction de la biodiversité, pollutions et changement climatique – couplé à des questionnements croissants sur la qualité de l'alimentation, l'AB offre une alternative rassurante aux citoyens inquiets pour l'avenir de la planète et de leur santé. Mais qu'est-ce que l'agriculture biologique ? Quels sont ses principes, ses différentes formes ? Répondent-elles aux questions de société actuelles ? Quels moyens sont mis en œuvre pour son développement et sur quelles hypothèses ?
Le succès d'aujourd'hui est le fruit de ceux qui la pratiquent. Les efforts de recherche sont restés modestes depuis sa reconnaissance officielle en 1980 en France. Les questions scientifiques qu'elle soulève sont novatrices, car contrairement à ce que certains prétendent, l'agriculture biologique n'est pas celle qui précède l'agriculture conventionnelle, c'est-à-dire avant son intensification. Il ne s'agit pas de refaire l'agriculture d'avant-guerre mais d'utiliser des bases scientifiques, techniques et conceptuelles de différents horizons, de combiner des savoirs et savoir-faire traditionnels et contemporains, pour inventer de nouvelles pratiques qui soient productives, respectueuses de l'environnement et des hommes. L'agriculture biologique est donc un espace de découvertes et d'innovations immense qui nécessite la mobilisation d'une grande diversité de connaissances dans de nombreux domaines. Mais quel est l'état de la recherche pour l'agriculture biologique ? Existe-t-il une recherche spécifique pour cette agriculture ? Quelles connaissances sont produites, pour qui, pour quoi et pourquoi ?
Notre équipe de recherche est spécifiquement dédiée au développement d'une agriculture biologique et paysanne, dont les principes sont hérités des pionniers du début du XX e siècle. Elle appelle un regard renouvelé sur la vie et implique une approche adaptée. Notre double compétence, l'une thématique attachée au renouvellement de la biodiversité cultivée et l'autre organisationnelle promouvant une recherche participative, nous a amenées, au fil du temps, des projets et des rencontres, à élargir notre conception de la recherche, passant de l'étude de la diversité des plantes cultivées à l'étude des produits « du champ à l'assiette » et intégrant de plus en plus d'acteurs, avec des savoirs et savoir-faire variés et complémentaires, tout au long du processus de recherche. Notre travail est aujourd'hui devenu une recherche multi-acteurs et transdisciplinaire, basée sur l'action pour des systèmes alimentaires biologiques et locaux, et c'est cette expérience d'ingénieurs du vivant que nous proposons de partager ici.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Éco-conception et innovation responsable
(138 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
2. Pour une recherche spécifiquement dédiée à l'AB
2.1 Quelle recherche agronomique pour l'agriculture biologique
En 1840, un siècle avant Howard, commençait l'histoire de l'agriculture conventionnelle avec les travaux de recherche de Liebig.
« En 1840, la Section « Chimie » de l'association britannique “British Association for the Advancement of Science” (« L'Association Britannique pour le Progrès de la Science ») a demandé un rapport sur la chimie organique. Leur invité était Justus von Liebig. Le paragraphe d'introduction de son ouvrage sur la chimie organique pour son application à l'agriculture et à la physiologie, définissait la chimie organique, et, pour beaucoup, le reste du texte aurait eu des conséquences très importantes sur les pratiques en agriculture et pour la nutrition des plantes. Le premier paragraphe établit : « L'objet de la chimie organique est de découvrir les conditions chimiques essentielles à la vie et au développement parfait des animaux et des légumes, et en général de comprendre tous les processus biologiques de la nature qui sont des mécanismes soumis aux lois de la chimie. » » .
En même temps, la recherche agronomique prend son essor et revêt la forme que nous lui connaissons aujourd'hui où tout doit être chiffré. Howard, pionnier de la bio, s'est aussi élevé contre cette conception de la connaissance en matière d'agriculture.
« La domination des résultats quantitatifs est une autre faiblesse de la recherche scientifique. Cela a profondément influencé la recherche agricole. En chimie et physique, par exemple, les relevés de précision sont omniprésents : ces sujets se prêtent à des déterminations exactes qui peuvent être enregistrées numériquement. Mais la croissance des plantes et l'élevage des animaux appartiennent à la biologie, un domaine où tout est vivant et qui est aux antipodes de la chimie et de la physique. Beaucoup de choses qui comptent pour le territoire, telles que la fertilité des sols, la texture, les pratiques culturales, la qualité des produits, l'épanouissement et la santé des animaux, la conduite des élevages, les relations de travail entre le maître et l'homme, « l'esprit de...
Cet article fait partie de l’offre
Éco-conception et innovation responsable
(138 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Pour une recherche spécifiquement dédiée à l'AB
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - OELHAF (R.C.) - Organic agriculture, economic and ecological comparisons with conventional methods. - John Wiley & Sons, New York (1978).
-
(2) - HOWARD (A.) - * - Testament agricole (1943).
-
(3) - CAPLAT (J.) - L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité. Démonstration. - Domaine du Possible, Actes sud (2012).
-
(4) - STASSART (P.M.), JAMAR (D.) - Agriculture biologique et verrouillage des systèmes de connaissances. - Conventionalisation des filières agroalimentaire bio. Innovations Agronomiques, 4, p. 313-328 (2009) http://orgprints.org/15497/1/43-Stassart.pdf
-
(5) - * - Agriculture Course : Preface – Rudolf Steiner, Archive http://wn.rsarchive.org/Lectures/GA327/ English/BDA1958/Ag1958_preface.html# sthash.ytJdbMAi.dpuf (traduction 1958)
-
(6) - HECKMAN (J.) - * - ...
ANNEXES
Projets marquants http://www.sad.inra.fr/Toutes-les-actualites/Farm-Seed-Opportunities https://www.solibam.eu ; https://colloque6.inra.fr/solibam2014 https://www.diversifood.eu http://www.cobra-div.eu/ http://sciencescitoyennes.org/rubrique/nos-propositions-et-actions/nos_activites/projet-reconnaissance-sociale-et-reglementaire-de-linnovation-varietale-resoriv-repere-2/
HAUT DE PAGE
En France http://moulon.inra.fr/ http://www.itab.asso.fr/ http://www.semencespaysannes.org/ http://www.agrobioperigord.fr/produire-bio/biodiversite-cultivee https://www.semencespaysannes.org/ https://www6.versailles-grignon.inrae.fr/sadapt/Les-Equipes/Proximites/Membres http://www6.toulouse.inra.fr/agir/ https://www6.montpellier.inra.fr/diascope/
En Europe ...
Cet article fait partie de l’offre
Éco-conception et innovation responsable
(138 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive