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Article

1 - AGRICULTURE BIOLOGIQUE : CONCEPTIONS PLURIELLES

2 - POUR UNE RECHERCHE SPÉCIFIQUEMENT DÉDIÉE À L'AB

3 - HYPOTHÈSE : LA DIVERSITÉ COMME FONDEMENT D'UNE AGRICULTURE VIVANTE

4 - NOTRE MÉTIER : LA DIVERSITÉ DES SAVOIRS AU CŒUR DU PROCESSUS DE RECHERCHE

5 - CONCLUSION

6 - GLOSSAIRE – DÉFINITIONS

Article de référence | Réf : AG103 v1

Glossaire – Définitions
Recherche multi-acteurs et transdisciplinaire pour des systèmes alimentaires bio et locaux

Auteur(s) : Véronique CHABLE, Estelle SERPOLAY

Date de publication : 10 janv. 2016

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RÉSUMÉ

L'agriculture biologique connaît un fort développement mais peu de recherches lui sont dédiées en France. La notion d'agriculture biologique regroupe des conceptions très diverses dans un contexte d'agriculture conventionnelle dominante et d'une politique de « transition agroécologique ». La biodiversité cultivée, réduite par l'intensification de l'agriculture, est la clé de la performance des agrosystèmes « bio » basés sur le respect et la maximisation des processus vitaux. Pour pallier le manque de variétés adaptées et diversifiées, une collaboration avec les paysans « bio » a été initiée. Cet article présente les expériences et les évolutions du métier d'«ingénieur du vivant » élargi aux systèmes alimentaires locaux et leurs acteurs, avec une approche transdisciplinaire et multi-acteurs.

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ABSTRACT

A multi-actors and transdisciplinary research for organic and local food systems

Organic farming is growing apace, but little research is specifically dedicated to it in France. The organic approach unites a range of different concepts in an agricultural context dominated by conventional farming and a policy of "agro-ecological transition". Cultivated biodiversity has shrunk by intensification of agriculture for a century, yet is key to the performance of organic systems founded on respect for, and optimization of, natural processes. To overcome the lack of well-adapted, diverse varieties, a collaboration with organic farmers was initiated. This paper describes the experience of these professional ”Engineers of Life", and how their activities have evolved, with a look at local food systems and their stakeholders through a transdisciplinary, multi-actor approach.

Auteur(s)

  • Véronique CHABLE : Ingénieur de recherche à l'INRA (Institut national de la recherche agronomique) - Unité de recherche INRA SAD paysage, équipe Biodiversité cultivée et recherche participative INRA-ITAB, Rennes, France

  • Estelle SERPOLAY : Chargée de mission à l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique) - Unité de recherche INRA SAD paysage, équipe Biodiversité cultivée et recherche participative INRA-ITAB, Rennes, France

INTRODUCTION

Depuis les années 1990, l'agriculture biologique (AB) ne montre que des chiffres en progression que ce soit en termes de surface, du nombre de fermes ou de consommateurs. Dans un contexte environnemental perturbé – réduction de la biodiversité, pollutions et changement climatique – couplé à des questionnements croissants sur la qualité de l'alimentation, l'AB offre une alternative rassurante aux citoyens inquiets pour l'avenir de la planète et de leur santé. Mais qu'est-ce que l'agriculture biologique ? Quels sont ses principes, ses différentes formes ? Répondent-elles aux questions de société actuelles ? Quels moyens sont mis en œuvre pour son développement et sur quelles hypothèses ?

Le succès d'aujourd'hui est le fruit de ceux qui la pratiquent. Les efforts de recherche sont restés modestes depuis sa reconnaissance officielle en 1980 en France. Les questions scientifiques qu'elle soulève sont novatrices, car contrairement à ce que certains prétendent, l'agriculture biologique n'est pas celle qui précède l'agriculture conventionnelle, c'est-à-dire avant son intensification. Il ne s'agit pas de refaire l'agriculture d'avant-guerre mais d'utiliser des bases scientifiques, techniques et conceptuelles de différents horizons, de combiner des savoirs et savoir-faire traditionnels et contemporains, pour inventer de nouvelles pratiques qui soient productives, respectueuses de l'environnement et des hommes. L'agriculture biologique est donc un espace de découvertes et d'innovations immense qui nécessite la mobilisation d'une grande diversité de connaissances dans de nombreux domaines. Mais quel est l'état de la recherche pour l'agriculture biologique ? Existe-t-il une recherche spécifique pour cette agriculture ? Quelles connaissances sont produites, pour qui, pour quoi et pourquoi ?

Notre équipe de recherche est spécifiquement dédiée au développement d'une agriculture biologique et paysanne, dont les principes sont hérités des pionniers du début du XX e siècle. Elle appelle un regard renouvelé sur la vie et implique une approche adaptée. Notre double compétence, l'une thématique attachée au renouvellement de la biodiversité cultivée et l'autre organisationnelle promouvant une recherche participative, nous a amenées, au fil du temps, des projets et des rencontres, à élargir notre conception de la recherche, passant de l'étude de la diversité des plantes cultivées à l'étude des produits « du champ à l'assiette » et intégrant de plus en plus d'acteurs, avec des savoirs et savoir-faire variés et complémentaires, tout au long du processus de recherche. Notre travail est aujourd'hui devenu une recherche multi-acteurs et transdisciplinaire, basée sur l'action pour des systèmes alimentaires biologiques et locaux, et c'est cette expérience d'ingénieurs du vivant que nous proposons de partager ici.

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KEYWORDS

Cultivated biodiversity   |   participatory research   |   multi-actor

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag103


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6. Glossaire – Définitions

Agriculture biologique ; Organic agriculture

L'agriculture biologique s'appuie sur l'hypothèse que la production agricole doit reposer sur une coopération avec l'écosystème dans sa globalité en respectant les lois de la nature. Elle optimise par ses pratiques les capacités productrices d'un terroir tout en préservant la santé de diverses communautés au sein de l'écosystème agricole, y compris les organismes du sol, les plantes, les animaux d'élevage et la population. Elle favorise la biodiversité, la fertilité naturelle des sols, l'autonomie des paysans et une alimentation saine à portée de tous. Des principes ont été posés par différents pionniers dans le monde dès le début du XX e siècle ; elle prend plusieurs formes et désignations selon les cultures et la géographie des lieux.

Agriculture paysanne ; Peasant agriculture

Elle est définie au cours des années 1990 par des paysans de la Confédération paysanne et de la FADEAR (Fédération associative de développement de l'emploi agricole et rural) : « L'agriculture paysanne doit permettre à un maximum de paysans répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier en produisant sur des exploitations à taille humaine une alimentation saine et de qualité, sans remettre en cause les ressources naturelles de demain. Elle doit participer avec les citoyens à rendre le milieu rural vivant dans un cadre de vie apprécié par tous » http://www.confederationpaysanne- pdl.fr/Qu-est-ce-que-l-agriculture-paysanne.

L'objectif de l'agriculture paysanne est de repenser la place de l'agriculture dans la société en redonnant aux actifs agricoles leur rôle social, économique et écologique afin de considérer la production agricole dans sa globalité, productrice de biens marchands et non marchands dans l'intérêt de la société. Elle est basée sur des principes politiques qui doivent orienter les décisions politiques et de terrain, http://www.agriculturepaysanne.org.

Système alimentaire ; Food system

Un système alimentaire est l'ensemble des activités de production, d'échange, de transformation, de distribution et de consommation de denrées alimentaires.

Approche multi-acteurs ; Multi-actor approach

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - OELHAF (R.C.) -   Organic agriculture, economic and ecological comparisons with conventional methods.  -  John Wiley & Sons, New York (1978).

  • (2) - HOWARD (A.) -   *  -  Testament agricole (1943).

  • (3) - CAPLAT (J.) -   L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité. Démonstration.  -  Domaine du Possible, Actes sud (2012).

  • (4) - STASSART (P.M.), JAMAR (D.) -   Agriculture biologique et verrouillage des systèmes de connaissances.  -  Conventionalisation des filières agroalimentaire bio. Innovations Agronomiques, 4, p. 313-328 (2009) http://orgprints.org/15497/1/43-Stassart.pdf

  • (5) -   *  -  Agriculture Course : Preface – Rudolf Steiner, Archive http://wn.rsarchive.org/Lectures/GA327/ English/BDA1958/Ag1958_preface.html# sthash.ytJdbMAi.dpuf (traduction 1958)

  • (6) - HECKMAN (J.) -   *  -  ...

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