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1 - L’EAU DANS TOUS SES ÉTATS

2 - RESSOURCES ET USAGES DE L’EAU

3 - PROTECTION DE L’EAU, SANTÉ ET RÉGLEMENTATION

  • 3.1 - Directive cadre sur l’eau
  • 3.2 - Loi sur l’eau et les milieux aquatiques (LEMA)
  • 3.3 - Directive eau potable

4 - ANALYSE DE L’EAU

  • 4.1 - Préparation de l’analyse
  • 4.2 - Paramètres physico-chimiques
  • 4.3 - Caractères organoleptiques
  • 4.4 - Analyses microbiologiques
  • 4.5 - Mesure des substances indésirables organiques et minérales
  • 4.6 - Autres polluants toxiques

5 - PROCÉDÉS DE TRAITEMENT DE L’EAU

6 - COLLECTE ET DISTRIBUTION DE L’EAU

7 - GESTION DE L’EAU EN FRANCE

8 - ENJEUX ÉCOLOGIQUES –CHALLENGES MONDIAUX DE L’EAU SUR LA PLANÈTE

9 - ENJEUX DU NUMÉRIQUE DANS LE DOMAINE DE L’EAU

  • 9.1 - Une intégration à tout niveau
  • 9.2 - Freins et leviers pour l’intégration des technologies du numérique

10 - ENJEUX ÉNERGÉTIQUES

  • 10.1 - Nexus eau-énergie-alimentation
  • 10.2 - Optimisation énergétique dans le petit cycle de l’eau

11 - ET DEMAIN

12 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : W10 v1

Enjeux du numérique dans le domaine de l’eau
L’eau à l’ère des transitions numérique, énergétique et écologique

Auteur(s) : Jean-Pierre DAL PONT, Sophie ALTMEYER

Relu et validé le 19 nov. 2024

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RÉSUMÉ

L’eau est indispensable à toute vie animale ou végétale. Elle est également au cœur de nombreuses industries. Très inégalement répartie sur la planète, avec seulement 0,7 % de l’eau douce directement consommable, sa présence et son utilisation constituent des challenges au niveau mondial, qui ont un impact important du point de vue politique et économique. Du point de vue technique, son utilisation et son rejet après usage dans l’écosystème nécessitent des traitements appropriés. Cet article introductif fait un point sur la situation de la ressource en eau et donne un aperçu d’un ensemble de technologies disponibles.

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Auteur(s)

  • Jean-Pierre DAL PONT : Président « Société des Experts Chimistes de France », Paris, France

  • Sophie ALTMEYER : Responsable technique HYDREOS, pôle de l’eau Grand Est, Nancy, France

INTRODUCTION

L’eau est omniprésente sur Terre où elle est apparue il y a trois milliards d’années. Elle recouvre environ 71 % du globe et atteint un volume de 1350 milliards de m3. Toutefois sur ce volume, seul 0,7 % représente de l’eau douce disponible. Elle est la seule substance à exister sous ses trois états : solide, liquide et vapeur.

La molécule d’eau a des propriétés étonnantes :

  • sa forme solide est plus légère que sa forme liquide, ainsi la glace flotte ;

  • elle a une énorme tension superficielle qui lui permet de mouiller et de s’insérer partout ;

  • elle a une chaleur de vaporisation importante, d’où son aptitude à stocker de grandes quantités de chaleur, les océans jouant ainsi un rôle de stabilisation de la température terrestre ;

  • elle constitue un puissant solvant polaire stockant le chlorure de sodium et le dioxyde de carbone. Le rôle des océans, capables de stocker des quantités énormes de gaz à effet de serre, est donc primordial dans le dérèglement climatique actuel.

La vapeur d’eau est un gaz à effet de serre mais ses propriétés (pouvoir solvant) et thermiques (chaleur de vaporisation et de condensation) en font un régulateur thermique essentiel à la vie sur Terre.

L’eau est source de vie mais est aujourd’hui un bien menacé. Actuellement, dans le monde plus de 2 milliards d’humains ne disposent pas d’eau de qualité.

Sa pollution essentiellement d’origine anthropique est un problème majeur de l’humanité. Ainsi, les mers et les océans sont devenus le réceptacle de tous les rejets de notre société de consommation. Les « Gyres », ces « continents » qui dérivent au gré des courants marins constitués de résidus des matières plastiques (pneumatiques, particules issues des machines à laver le linge…), sont peut-être parmi les spectacles les plus désolants qu’il est possible d’observer. Les nappes phréatiques ne sont pas épargnées non plus avec une pollution et une surexploitation qui excèdent leur capacité de renouvellement.

Du fait de sa répartition inégale dans le monde et des effets du changement climatique qui accentuent les épisodes de stress hydrique, l’eau revêt également une importance géopolitique qui croît encore avec l’augmentation de la population mondiale. L’accès à l’eau va représenter dans les années à venir une source de conflits frontaliers grandissante.

Avoir de l’eau de qualité en abondance au robinet est une richesse que l’usager ne mesure généralement pas.

Du point de vue économique, l’eau joue également un rôle essentiel dans de nombreux usages dont l’agriculture pour l’irrigation, l’industrie et les usages domestiques.

Pour être utilisée, l’eau doit être captée, souvent traitée et distribuée. Elle doit être analysée et surveillée en permanence pour répondre aux caractéristiques nécessaires à chacune de ses utilisations. Les traitements de l’eau font appel aux technologies les plus variées, qui ont considérablement évolué au cours des dernières décennies, particulièrement en ce qui concerne le dessalement de l’eau de mer et des eaux saumâtres (techniques biologiques, membranaires, distillation…).

Les technologies se sont également développées pour traiter l’eau dans l’industrie, les différents usages de l’eau nécessitant des eaux de qualités différentes (pharmacie, agroalimentaire, électronique, systèmes de chauffage ou de refroidissement…) ou encore pour traiter les effluents chargés provenant de l’habitat, de l’élevage, de l’industrie et des villes avant leur rejet dans le milieu naturel, voire avant leur réutilisation.

Le domaine de l’eau est un domaine extrêmement vaste en évolution constante. Il met en jeu un nombre important de technologies de très haut niveau. Il constitue un domaine industriel avec des usines et des réseaux associés qui peuvent être considérables en termes d’investissement (CAPEX) et en frais d’exploitation (OPEX).

L’industrie de l’eau est impactée par les évolutions écologiques, énergétiques et digitales.

Cette dernière évolution est en train de transformer en profondeur les métiers et les techniques mises en œuvre et peut permettre de faire face à certains challenges à relever.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-w10

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9. Enjeux du numérique dans le domaine de l’eau

Les progrès récents dans le domaine du numérique ouvrent de larges perspectives dans les modes de gestion des réseaux d’eau et des services urbains et permettent d’envisager des solutions pour répondre aux évolutions des années à venir. Le domaine de l’eau entre dans l’ère du digital . La gestion intelligente va permettre de réduire les coûts opératoires, d’améliorer la durabilité des opérations, d’optimiser la gestion patrimoniale et d’offrir de nouveaux services aux usagers. Les projections 2017-2026 sur le marché de la gestion intelligente des réseaux indiquent un taux de croissance mondiale moyen de 20 %, ce qui représente 50 milliards de dollars sur les 10 années.

9.1 Une intégration à tout niveau

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9.1.1 Pour la distribution

  • La distribution de l’eau potable par exemple suit ainsi le mouvement et se modernise sur des sujets comme :

    • le comptage intelligent qui permet la comptabilisation du volume d’eau consommée et la transmission des informations via un réseau de radiocommunication, sans intervention terrain et à une périodicité variable et dont la régularité peut être garantie. Par la mise en place de cette technique, les gestionnaires de réseaux peuvent agir sur deux leviers qui permettront de préserver l’eau : réduire la consommation et identifier les pertes en eau ;

    • le suivi en temps réel de la qualité de l’eau qui consiste à équiper les réseaux de distribution de capteurs de qualité...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  https://www.futura-sciences.com/sciences/questions-reponses/histoire-histoire-1832-cholera-arrive-france-14025/, [En ligne].

  • (2) - DAL PONT (J.P.) -   Au fil de l’eau.  -  Éditions Clartés (2005).

  • (3) -   *  -  https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cycle_de_l%27eau.png, [En ligne].

  • (4) -   *  -  http://docs.eclm.fr/pdf_annexe/ManuelPlancton-ChaineAlimMarine.pdf, [En ligne].

  • (5) -   *  -  https://collectiftextile.com/des-textiles-sous-leau/, [En ligne].

  • (6) -   *  -  http://agrilab.unilasalle.fr/projets/projects/innovation-technologique-en-agriculture/wiki/Culture_des_algues [En ligne].

  • ...

1 Réglementation

(liste non exhaustive)

Directive 2000/60/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 octobre 2000 établissant un cadre pour une politique communautaire dans le domaine de l’eau (Journal officiel n° L 327 du 22 décembre 2000).

Directive (UE) n° 2020/2184 du 16 décembre 2020 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine (JOUE n° L 435 du 23 décembre 2020).

Loi n° 2006-1772 du 30 décembre 2006 sur l’eau et les milieux aquatiques (JORF n° 0303 du 31 décembre 2006).

Arrêté du 21 juillet 2015 relatif aux systèmes d’assainissement collectif et aux installations d’assainissement non collectif, à l’exception des installations d’assainissement non collectif recevant une charge brute de pollution organique inférieure ou égale à 1,2 kg/j de DBO5 (JORF n° 0190 du 19 août 2015).

Arrêté du 31 juillet 2020 modifiant l’arrêté du 21 juillet 2015 modifié relatif aux systèmes d’assainissement collectif et aux installations d’assainissement non collectif, à l’exception des installations d’assainissement non collectif recevant une charge brute de pollution organique inférieure ou égale à 1,2 kg/j de DBO5 (JORF n° 0247 du 10 octobre 2020).

Textes réglementaires :

https://aida.ineris.fr

https://www.legifrance.gouv.fr

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