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Article

1 - CONTEXTE, PROBLÉMATIQUE, OBJECTIFS DU PROJET

2 - MISE EN ŒUVRE DU PROJET, ACTIONS MENÉES

3 - BILAN ET PERSPECTIVES

  • 3.1 - Points positifs
  • 3.2 - Points négatifs
  • 3.3 - Axes d'amélioration

Article de référence | Réf : REX13 v1

Contexte, problématique, objectifs du projet
Mise en place d'un RSE au sein de la communauté Innovation du Groupe SEB - Implementation of an ESN within innovation community at Groupe SEB

Auteur(s) : Denis MEINGAN

Date de publication : 10 juil. 2015

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RÉSUMÉ

Ce retour d'expérience présente l'implémentation d'un réseau social d'entreprise (RSE) au sein de la communauté innovation du groupe SEB. Celle-ci, qui rassemble des collaborateurs de différentes fonctions, a été mise en place pour accélérer la dynamique d'innovation au sein du groupe. Le retour d'expérience détaille les actions de conduite du changement qui ont été déployées. Il fournit des éléments sur les résultats atteints et un premier bilan.

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Auteur(s)

  • Denis MEINGAN : Directeur associé - KnowledgeConsult, Saint-Mandé, France

INTRODUCTION

Points clés

Domaine : Innovation

Entreprise concernée : Groupe SEB

Technologies/méthodes impliquées : Déploiement d'un réseau social d'entreprise avec conduite du changement

Secteur : Industrie du petit électroménager

Mots-clés : Conduite du changement, innovation, réseau social d'entreprise (RSE), communauté

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-rex13


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1. Contexte, problématique, objectifs du projet

1.1 Contexte

La société industrielle SEB, aujourd'hui leader mondial en petit électroménager, est présente avec ses 25 000 collaborateurs dans près de 150 pays. Le groupe SEB a conquis de fortes positions sur les différents continents grâce à une offre produits ample et très diversifiée, valorisée par un portefeuille exceptionnel de marques. Son offre produits qui est très vaste, plus de 40 familles, en fait un groupe multispécialiste.

C'est ainsi qu'il propose :

  • des articles culinaires : poêles, casseroles, faitouts, moules, plats à four, autocuiseurs, cuiseurs à basse pression, ustensiles de cuisine... ;

  • de l'électrique culinaire avec :

    • de la cuisson électrique : friteuses, fours posables, cuiseurs à riz, plaques à induction, autocuiseurs électriques, barbecues, appareils de repas conviviaux, gaufriers, grille-viande, grille-pain, cuiseurs vapeur, machines à pain...,

    • de la préparation : robots, batteurs, mixeurs, blenders, centrifugeuses, petits préparateurs, cafetières filtre ou à dosettes, machines à expresso, bouilloires électriques, fontaines à eau chaude, machines à bière, extracteurs de lait de soja... ;

  • du soin de la maison et de la personne avec :

    • le soin du linge : fers et générateurs de vapeur, machines à laver semi-automatiques, défroisseurs...,

    • le soin de la maison : aspirateurs balais, traîneaux avec ou sans sac, à main et sans fil, ventilateurs, appareils de chauffage et de traitement de l'air...,

    • le soin de la personne : appareils de coiffure et d'épilation, pèse-personnes, appareils de massage des pieds...

Parmi les cinq priorités de sa stratégie à long terme, la première d'entre elles est la création d'une forte dynamique d'innovation qui soit porteuse de différenciation et de croissance. Il s'agit de conjuguer une démarche de recherche et développement avec une approche ouverte ainsi que de mettre en place des partenariats externes ambitieux et des projets collaboratifs porteurs d'avenir.

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1.2 Problématique

Pour concrétiser cette volonté forte d'innovation, le groupe a mis en place une direction innovation directement rattachée à...

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