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Yves PELLETIER : Ingénieur de l’École nationale supérieure des industries chimiques de Nancy - Chef du laboratoire de la société Ferembal
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les emballages métalliques pour produits alimentaires font partie de notre univers quotidien. Qu’il s’agisse de boîtes pour conserves, pour produits secs ou pour boissons (tableau 1), ce conditionnement est associé naturellement à une idée de robustesse et de durabilité.
Cela découle, bien sûr, des propriétés des matériaux de base, acier ou aluminium, et des procédés de mise en forme qui permettent d’assurer, de façon très fiable, l’étanchéité aux gaz, à la lumière, aux micro-organismes, nécessaire à une conservation prolongée.
Pratique pour le transport et le stockage, l’emballage métallique l’est aussi à l’utilisation grâce au développement des dispositifs d’ouverture facile. Enfin, et c’est aujourd’hui un point important, les boîtes en métal sont recyclables et effectivement recyclées pour une part croissante (taux actuel voisin de 50 %).
Ces points forts de la boîte métallique s’ajoutent à une condition première qui est la bonne compatibilité entre aliments dans leur diversité et matériaux de l’emballage.
À l’origine, il s’agissait de fer-blanc (acier étamé) ; ce matériau peut, en effet, être employé en contact alimentaire direct grâce à son revêtement d’étain. Aujourd’hui, avec d’autres matériaux comme l’aluminium, d’autres technologies (emboutissage), d’autres exigences (aspect, teneur en métaux dissous), il apparaît utile ou nécessaire de compléter le matériau métallique par un revêtement organique désigné habituellement sous le terme de vernis. Les boîtes vernies intérieurement représentent maintenant plus de 95 % des cas, le fer- blanc nu étant lui utilisé pour des produits secs (biscuits, lait en poudre) ou des fruits (poires au sirop).
Les vernis à l’interface entre métal et contenu ont un rôle clé vis-à-vis de la qualité finale des boîtes ; ils constituent un domaine spécifique dans la technologie de l’emballage métallique.
Le présent article a pour but d’apporter des éléments d’information sur ces revêtements.
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3. Mise en œuvre des vernis
L’obtention du résultat voulu passe par deux phases essen- tielles :
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l’application : déposer le vernis liquide sur le métal ;
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la cuisson : donner au film de vernis sa structure définitive.
3.1 Techniques d’application
Elles sont résumées dans le tableau 4.
HAUT DE PAGE
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Technique de base
Le vernissage à plat consiste à déposer le vernis sur le métal en feuilles ou en bande avant les opérations de formage des boîtes. Le dépôt se fait par l’intermédiaire d’un cylindre applicateur en caoutchouc. La régularité de l’application est obtenue de différentes manières :
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par vernisseuse traditionnelle : le vernis est transféré par des rouleaux métalliques dont l’écartement règle l’épaisseur du film (figure 1) ;
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par procédé à écran rotatif : le vernis est alimenté à l’intérieur d’un cylindre microperforé. Positionnement et dimension des perforations permettent de maîtriser la quantité de vernis ;
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par procédé ANILOX : le vernis est apporté au rouleau applicateur par l’intermédiaire d’un cylindre gravé. La géométrie et la profondeur des gravures permettent un ajustement précis des quantités déposées.
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Application feuille à feuille ou en bande
Le vernissage à plat peut effectivement être réalisé sur des feuilles (couramment de 0,6 à 0,8 m2) ou en bande continue à des vitesses de 50 à 200 m/min.
Le vernissage en bande est adapté à de grands tirages, le feuille à feuille, lui, offre beaucoup de souplesse en permettant, par exemple, la formation de réserves (zones non vernies sur la feuille correspondant à l’emplacement des soudures lors de la fabrication des boîtes) ainsi que la décoration par impression de la face extérieure.
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Mise en œuvre des vernis
ANNEXES
Pour la France, les valeurs sont les suivantes :
— boîtes pour conserves et boissons 7 milliards de boîtes/an
— métal utilisé 600 000 tonnes/an
— vernis et revêtements 25 000 tonnes/an
HAUT DE PAGE
MULTON (J.L.) - BUREAU (G.) - L’emballage des denrées alimentaires de grande consommation. - Technique et Documentation, 1082 p. (1998).
Recommandations pour l’utilisation et le choix des boîtes métalliques. - Institut Appert, 53 p. (1994).
Guide du contact alimentaire. - SNFBM, 16 p.
Matériaux au contact des denrées alimentaires ; produits de nettoyage de ces matériaux. - Direction des Journaux officiels, 425 p. (juin...
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