Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Fonction de l'emballage, marketing et design, protection de l'environnement, coût, contraintes logistiques… Autant de points à prendre en compte avant de concevoir un contenant efficace et correspondant aux différents besoins de l'utilisateur et de l'industriel. Sachant que tout se joue avant la conception du produit, il est nécessaire de respecter un cahier des charges correct et bien construit. Dans cet article, est présentée une méthodologie du traitement des problèmes d'emballage à la source et plus particulièrement de la constitution des cahiers des charges fonctionnels.
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The purpose of the packaging, marketing and design, protection of the environment, costs, logistical constraints (…) are so many aspects to be taken into account before designing an efficient container corresponding to the various needs of users and industrialists. Bearing in mind that the stage preceding the designing of the product is crucial, it is necessary to comply with accurate and carefully drafted specifications. This article presents a methodology in order to address packaging issues upstream and more specifically issues related to the drafting of specifications.
Auteur(s)
-
Philippe PROVOST : Directeur général de Sépac - Professeur à l'Esepac (Le Puy en Velay)
INTRODUCTION
Cahiers des charges, fonctionnels ou non, modèles décisionnels, cahier des charges technique, spécifications, matériaux approuvés ou agréés, méthodes ou standards de conditionnement... Tous ces noms, et quelques autres, jalonnent la définition de la qualité des produits et, plus spécifiquement, des emballages. Déjà, comment s'y retrouver ?
Durant ces trente dernières années, le marché de l'emballage a considérablement évolué et les principes qui président au choix d'un emballage également.
L'activité liée à l'emballage a longtemps été sous-estimée, considérée comme n'étant pas la vocation première de l'entreprise.
Il est encore courant de la voir traitée par des services non spécialisés, mal adaptés à cette fonction, n'ayant de par leur vocation qu'une vue partielle du problème.
Sachant que tout se joue à la conception, nous avons essayé de jeter les bases d'une méthodologie du traitement des problèmes d'emballage à la source et plus particulièrement de la constitution des cahiers des charges fonctionnels.
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4. Principes d'élaboration d'un CDCF et d'un outil d'aide à la décision
4.1 Construction de l'analyse fonctionnelle
Afin de construire une analyse fonctionnelle du type de celle que nous venons d'établir, nous conseillons de procéder en groupe de travail de 6 à 8 personnes, représentatives des différentes fonctions de l'entreprise. Il est préférable de construire ex nihilo les fonctions, plutôt que de recourir à la liste préétablie (cf. exemple) puis de contrôler qu'il n'y a pas d'oubli par rapport à cette liste. La formulation des fonctions sera ainsi plus personnalisée par rapport au vocabulaire de l'entreprise, et aux nécessités spécifiques de l'emballage en développement.
De plus, le fait que ces fonctions aient été spontanément mentionnées est un indicateur de leur importance.
Pour s'aider à construire cette liste, on peut tout d'abord lister les contacts successifs qu'a l'emballage avec les différents éléments de son environnement : la main de l'opérateur qui met sur ligne, le tapis de convoyage sur machine, etc., ainsi jusqu'à la poubelle, et au-delà. Pour chacun de ces éléments, il suffit alors de se poser la question : que doit faire l'emballage vis-à-vis de cet élément en contact ?
La méthode n'est pas infaillible, mais elle permet de trouver la plupart des fonctions, une relecture, et le talent du groupe de travail assurera le reste.
Le résultat de ce travail prendra une forme similaire à celle présentée dans l'exemple ci-après.
d'analyse fonctionnelle classique
FPContenir 1,5 L d'eau minérale plate
FS 1Être imperméable à l'eau
FS 2Préserver les qualités organoleptiques de l'eau face aux agressions extérieures, aux températures courantes d'utilisation
FS 3Être étanche dans toutes les positions, avant et après la première ouverture
FS 4Être inviolable avant la première ouverture
FS 5Permettre un premier débouchage facile, à la main
FS 6Permettre des débouchages et rebouchages aisés
FS 7Être facilement manipulable
FS 8Permettre une bonne verse, quel que soit le niveau de liquide résiduel dans la bouteille
FS 9Pouvoir se ranger debout dans les portes de réfrigérateurs
FS 10Résister aux températures usuelles de stockage (basses et élevées)
FS 11Résister à la chute d'une hauteur d'homme, lorsque la bouteille est pleine
FS 12Évoquer la pureté de l'eau par la transparence et la brillance...
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