Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Cet article fait un tour d'horizon des différents dispositifs techniques de traitement de l'eau potable, utilisés en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable ou en leur absence. Ils permettent de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté) ou encore de purifier l'eau en l'absence d'eau potable disponible.
Cet article présente les dispositifs adaptés à trois types de traitement (la désinfection, la décantation et la filtration). Sont également abordés des techniques utilisées au niveau de l’eau distribuée par les réseaux d’eau potable modernes (adoucisseurs, purificateurs ou encore osmoseurs).
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This article provides an overview of the various technical devices for treating drinking water, used in addition to the drinking water distribution infrastructures or in their absence. They are used to alleviate certain annoying aspects of the distributed water (taste, hardness) or to purify water in the absence of available drinking water.
This article presents the devices adapted to three types of treatment (disinfection, decantation and filtration). It also discusses techniques used for water distributed by modern drinking water networks (softeners, purifiers, or osmosis).
Auteur(s)
-
Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau (OiEau) - Cet article est la version actualisée de l’article C3841 intitulé « Techniques et gestion de l’assainissement non collectif -Traitement des eaux domestiques – Dispositifs et bonnes pratiques » rédigé par Jean-Marc BERLAND en 2012.
INTRODUCTION
Cet article présente dans un premier temps, les principaux dispositifs pour trois types de traitement de l’eau. Ils peuvent être utilisés en cas de situation d’urgence quand l’eau distribuée n’est plus potable, ou lorsque le réseau ne fonctionne plus. Il s’agit de :
-
la désinfection qui vise à s’assurer que l’eau ne contient pas de germes pathogènes en utilisant des produits chimiques, la chaleur, ou même la lumière du soleil ;
-
la décantation – laisser les matières en suspension se déposer au fond du récipient ;
-
la filtration – éliminer les impuretés physiquement en filtrant l’eau à l’aide de matériaux tels que la céramique ou le sable.
Nous abordons ensuite des techniques utilisées au niveau de l’eau distribuée par les réseaux d’eau potable moderne qui peuvent présenter des insuffisances sans que le risque sanitaire soit élevé. Il s’agit des :
-
adoucisseurs ;
-
purificateurs ;
-
osmoseurs.
MOTS-CLÉS
eau potable traitement de l'eau filtration désinfection osmose Décantation Distribution d'eau
KEYWORDS
Drinking water | Water treatment | filtration | disinfection | osmosis | decantation | water distribution
VERSIONS
- Version archivée 1 de août 2012 par Jean-Marc BERLAND
DOI (Digital Object Identifier)
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1. Techniques si manque d’eau potable ou urgence
1.1 Filtrage sur tissu
Le filtrage de l’eau est une première étape importante. S’il est effectué correctement, il améliorera l’efficacité de toutes les méthodes présentées dans ce paragraphe.
En filtrant de l’eau boueuse, ou d’apparence sale, à l’aide d’un morceau de tissu de coton fin et propre, on élimine souvent une partie des solides en suspension et des larves d’insectes contenues dans l’eau.
Le coton est le tissu le plus adapté. Le tissu ne doit pas être transparent, mais ne doit pas non plus être trop épais, car il faut alors beaucoup de temps pour filtrer l’eau. En lavant le tissu entre chaque utilisation, on rendra le filtrage plus efficace.
Ce filtrage sur tissu seul n’est pas susceptible de rendre l’eau d’une source contaminée propre à la consommation. Mais il facilite le traitement de l’eau à domicile en cas d’urgence .
1.2 Désinfection de l’eau
Si l’eau est claire mais susceptible d’avoir été contaminée, elle doit être désinfectée.
-
Nous aborderons ici trois techniques de désinfection :
-
l’ébullition ;
-
la désinfection solaire ;
-
la désinfection chimique.
-
-
La désinfection peut souvent nuire au goût de l’eau. Quelle que soit la méthode choisie :
-
l’ébullition donne à l’eau un goût fade ;
-
le soleil chauffera l’eau ;
-
les produits chimiques peuvent laisser un goût désagréable.
-
Cependant, tous ces problèmes peuvent être résolus par des méthodes simples.
HAUT DE PAGE
Cette méthode, si elle est utilisée correctement, permet de fournir de l’eau potable à une population qui n’a pas d’autre option. Elle offre avantages et inconvénients.
-
Avantages
-
l’ébullition...
-
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BIBLIOGRAPHIE
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
-
UAE – Union des entreprises d’affinage de l’eau.
-
Adoucir l’eau calcaire
Les lignes directrices de l’OMS en ce qui concerne la qualité de l’eau potable, mises à jour en 2006
OMS – 24 avril 2017 : Directives de qualité pour l’eau de boisson: Quatrième édition intégrant le premier additif (téléchargement : https://www.who.int/fr/publications-detail/9789241549950)
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